Финансовая система, включающая в себя все финансовые институты, гос. бюджеты, и платежную инфраструктуру. Банковская, платежная и монетарная система.
Почему надо наращивать долги? Дак, потому что живут не по средствам.
Ниже есть продолжение.
Только в [одних США] - дефицит по триллиону в год. И по средствам жить уже не могут: надо платить проценты по старым долгам, гасить их, и т.д. Далее, в системе накоплены гигантские обязательства, по которым уже невозможно расплатиться. Причем, НИКОГДА. Просто потому, что экономика не генер[ирует] таких доходов. Когда у тебя долг превышает 100% ВВП (тоже, кстати, искусственный показатель, сильно завышающий доходы реальной экономики), ты по этим долгам уже никогда не расплатишься, даже если очень захочешь (что тоже сомнительно). И кредиторы твои получат шиш с маслом - в лучшем случае, в виде девальвированных денег. Это, в лучшем случае.
А ведь кроме долгов кредиторам, есть еще социалка, и всевозможные (а по нынешним временам - невозможные) обязательства перед населением. Попробуй не заплатить. Придется сразу выводить национальную гвардию на улицу. Причем, везде. И давить голодные бунты в [негретянских] кварталах и прочих социально-иждивенческих гетто. Им проще заплатить, чем объяснить, почему не платишь. Аналогия плохая, но это их "северный кавказ". Нет, что-то они конечно же срежут. Но я очень плохо представляю себе Конгресс США, который срежет их федеральный бюджет как-то по-серьезному, а не символически. Очень быстро выяснится, что этот бюджет состоит из почти одних сплошь "священных коров", которых трогать нельзя. Потому что каждая такая "корова" не только хвостом машет, но и активно лоббирует. Тем более, что они избираются на 4 года. И каждый раз, не очень понимают, почему непопулярное решение (резать бюджет) должно выпасть именно им, а не тем, кто изберется после них. Ведь гораздо проще же не резать, а нажать на кнопку "print". Кик зе кан даун зе роуд.
А ведь кроме сосущих бюджетов, есть еще сосущие балансы банков, которым надо как-то гасить свои долги, при том, что многие заемщики дефолтят. И залоги по этим сосущим кредитам - упавшая (но не отжавшаяся) [недвижимость]. Попробуй собери. А есть еще синтетические бумаги, которые тоже на балансе. Или за балансом. Но которые тоже по хорошему надо списывать в ноль. И если все по-хорошему списать, получится, что капитал отрицательный. Большущая дыра на балансах, которую еще надо обслуживать, платить по ней проценты, потихоньку гасить... Т.е., по сути, у банков свой "бюджетный дефицит". А у многих предприятий - свой ... Они работают в убыток, а "покрывают" его все новыми кредитами. Размещают все новые акции и долги. (Да-да, все так и было: а как, вы думаете, обанкротился Дженерал Моторс, и иже с ним куча других "локомотивов американской экономики"?) Кто-то же должен все эти новые акции и долги покупать.
Надеюсь, стало немного понятнее, почему объем вливаемых свеженапечатанных денег должен постоянно, год от года, расти, иначе, не приведи Господи, случится один крупный кассовый разрыв, в каком-нибудь очень крупном крупном банке (сидящем по уши в деривативном токсическом дерьме - а они там практически все в нем сидят), за которым последует дефолт, за которым уже понесется неуправляемая цепная реакция дефолтов, которые в 24 часа положат всю Систему. Целиком.
Инфляция, кстати, сейчас пока еще (ключевое слово - "пока") намного меньше этих денежных вливаний во многом потому, что львиная доля "свеженапечатанных" денег идет на погашение процентов и пролонгацию долгов. Т.е. "стерилизуется" на долговом рынке, на разбухающем "долговом пузыре". Конечно, что-то просачивается и на другие рынки и активы (в то же з[о]лото, например), но пока что явно ничтожная часть. И этой ничтожной части достаточно, что бы изобразить такой рост. При том, что основная часть этой ничтожной части идет таки в акции, а не в сырье. Теперь постараемся представить на минутку, что будет, если в сырье хлынут по-настоящему серьезные деньги.
А теперь представим, что случится, если из этого "долгового пузыря" начнет убегать капитал. Скажем, из-за того, что начали расти процентные ставки (т.е., стоимость долговых бумаг начала снижаться). А ведь это неизбежно, с какого-то момента. Потому что номинальные ставки не могут падать до бесконечности - есть нижний предел, отметка "ноль". И потому что желающих разместить свои долги (и объем этих размещаемых долгов) - тупо больше, чем желающих (в эти долги, и в этих заемщиков) "поверить", и купить. Нет, они готовы - но за более высокую доходность. Времечко нынче [непростое], государства дефолтятся, банки друг дружке даже не доверяют, и вместо межбанковского кредитования, депонируют свои [деньги] на счетах в ФРС и ЕЦБ... Чего уж там говорить о каких-то частных заемщиках, при сосущей экономики и растущей безработице, и высоких рисках дефолта... Т.е., мы приходим к тому, что в какой-то момент, из долгов должен побежать капитал, ибо наращивать этот пузырь до бесконечности не возможно - деревья не растут до небес. Куда они побегут??? Ясень пень, куда - в сырье и в акции. Просто потому, что больше некуда. А это гипер[инфляция] чистой воды.
И чтобы этого не произошло, Беня намекает, что готов "качать бабло" под ноль процентов аж до 2014 г, а Марио раздает все неограниченные кредиты на те же 3 года. Ну так правильно, в 2014-м году как раз начнется второй акт марлезонского балета (первый был осенью 2008 г, если кто забыл). Аккурат по 7-летнему циклу, отмер[е]нному с 2008-го. Но на этот раз, Система в нынешнем виде его не переживет. "Опасаюсь, дуба даст". (с) Точнее, не опасаюсь - практически уверен. Второй такой же акт "дефляционного сжатия" приведет к "банковским (и заодно - платежным и транзакционным) каникулам". Временный провал в (меж[д]ународный, а в наиболее "продвинутых" странах, и внутренний) бартер. Т.е., все те "радости жизни", о чем нас в далеком теперь уже 2009-м предупреждал и готовил (вечно торопящийся, к чему-то нехорошему) товарищ Г.Стерлигов.
http://worldcrisis.ru/crisis/940178
См. также
Стерлигов чеканит золотые унции
No comments:
Post a Comment