В Китае уже несколько дней продолжаются акции протеста, связанные с территориальным спором между КНР и Японией. Токио и Пекин не могут определить прохождение границы по архипелагу Сенкаку (Дяоюйдао). 10 сентября японское правительство официально заявило о приобретении трех из пяти спорных островов, что и стало поводом к всплеску народного возмущения в Китае.
...если брать исходные причины спора - они заключаются в том, что вокруг этих островов имеются большие залежи нефти и газа, которые нужны и Китаю, и Японии...
Ниже есть продолжение.
...17 сентября в Китае приостановили работу японские школы и предприятия, среди которых - производители электроники Canon и Panasonic. Так, два завода Panasonic были атакованы демонстрантами, руководство компании приостановило их работу, опасаясь за безопасность сотрудников...http://ria.ru/world/20120917/752447487.html
...
Сенкаку или Дяоюйдао?
Острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), являющиеся предметом территориального спора, расположены в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Согласно утверждению Пекина, Китай впервые открыл архипелаг в 1371 году. В 1985 году, согласно Симоносекскому договору, завершившему первую китайско-японскую войну, острова перешли во владение Японии.
Сенкаку расположены в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня
После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Токио в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. В свою очередь японское правительство заявляет, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми.
Первые сообщения о готовности Японии национализировать территории поступили в конце июля 2012 года. По сообщению агентства Киодо, японское правительство заявило, что готово заплатить владеющей тремя островами семье Курихара 2 миллиарда иен. Ранее государство арендовало земли, выплачивая частным владельцам в общей сложности 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов) в год.
15 августа власти Японии арестовали 14 граждан Китая, высадившихся на территории островов. Активисты за защиту китайского суверенитета над территориями, прибывшие на рыбацком судне из Гонконга, хотели приурочить свой визит на острова к очередной годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне.
Пекин назвал действия японских властей в отношении задержанных "незаконными и недействительными". Заместитель министра иностранных дел Китая Фу Ин выразила протест в связи с инцидентом, потребовав от Японии "обеспечить безопасность 14 китайских граждан и немедленно и без всяких условий их освободить".
17 августа японская сторона приняла решение депортировать задержанных китайцев в Гонконг.
А 19 августа с претензиями по поводу незаконной высадки граждан Японии на спорные острова выступил уже Китай. Токио направило в сторону Сенкаку флотилию из примерно 20 кораблей, на которых находилась делегация из 100 японских активистов.
МИД Китая сделал "официальное представление послу Японии в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая".
10 сентября было принято официальное решение о приобретении японским правительством трех спорных островов. Сумма сделки, благодаря которой острова Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима перешли во владение государства, составила 2,05 миллиарда иен (26,28 миллиона долларов).
Китай объявил эту сделку незаконной и недействительной. В китайском МИД приобретение японским правительством островов назвали претензией на территориальный суверенитет Китая, предупредив, что, если Япония не откажется от подобных действий, инцидент может грозить "серьезными последствиями".
11 сентября КНР направила два корабля для патрулирования акватории островов. Правительство страны потребовало от Японии немедленного отказа от национализации территорий.
В ночь на 14 сентября патрульные корабли вошли в территориальные воды в районе островов Сенкаку. Позднее к ним присоединились еще четыре судна: проигнорировав требования японской стороны отойти назад, корабли направились в сторону Дяоюйдао.
14 сентября китайский посол Чэн Юнхуа был вызван в МИД Японии, где ему передали официальный протест в связи с заходом патрульных кораблей в территориальные воды Сенкаку. Япония также выступила против того, что в последние несколько дней в прогнозе погоды по китайскому телевидению стали передавать сводку по спорным островам так, как если бы они были территорией КНР.
В свою очередь Пекин передал ООН документы, подтверждающие суверенитет КНР над островами Дяоюйдао (Сенкаку). Китайский представитель подчеркнул, что "с древнейших времен Дяоюйдао были священной территорией Китая, народ Китая и правительство полны решимости и имеют силы на то, чтобы защищать территориальную целостность страны".
15 сентября государственное океанологическое управление КНР впервые представило широкой общественности данные о географических координатах острова Дяоюйдао и еще 70 прилегающих к нему островов, данные опубликованы на сайте ведомства.
Как было отмечено в управлении, инициатива "призвана донести до публики сведения, касающиеся островов Дяоюйдао".
17 августа стало известно о том, что в район спорных островов для промысла отправились около тысячи китайских рыболовецких шхун. Традиционно в районе Дяоюйдао рыбачат жители восточно-китайских провинций Чжэцзян и Фуцзянь.
Министерство сельского хозяйства КНР, в ведомстве которого находится рыбный промысел, заявило, что была проделана вся необходимая работа для обеспечения безопасности экипажей китайских шхун.
Вместе с тем японская служба безопасности 18 сентября сообщила, что не обнаружила вблизи спорных с Китаем островов флотилии рыболовецких шхун. Однако было зафиксировано пребывание в акватории Сенкаку одного патрульного судна, которое вскоре вышло из просматриваемого района.
18 сентября на спорных островах Дяоюйдао высадились двое японских граждан. Представитель японской береговой охраны Юджи Саканаки пояснил, что причина, по которой они прибыли в этот район, не известна.
http://ria.ru/world/20120914/749990643.html
No comments:
Post a Comment