Thursday, December 06, 2012

Научно-технический прогресс пробуксовывает

Не Хазин :-)

Из комментариев к заметке http://falcao.livejournal.com/200177.html или в немного сокращённом виде тут о Парадоксе Лжеца
Форматирование не сохранено.

...Вновь напомню о законе убывающей полезности. Любое благо подчиняется этому экономическому закону, гласящему, что первые (и любые более ранние) порции блага имеют ценность многократно бОльшую, нежели последующие. Постепенно происходит насыщение, выход на пределы роста. Предприниматель замечает такие явления первым, поскольку имеет прибыль с инноваций. Следующим замечает это капиталист, поскольку имеет сверхприбыль с предпринимателя.

Ниже есть продолжение.

Первые плоды раскрепощения Разума для сферы имманентного были сверхценными. Первые изобретения, при внедрении, давали колосаальную отдачу на инвестированный капитал. Можно было изобретать что угодно, инвестировать во что угодно - все отбивало затраты, любые правдоподобные гипотезы более или менее оказывались верны, служили полезным этапом в развитии науки. А потом пошел порожняк. Предпринимателям такая ситуация, вне зависимости от объекта и сферы инвестирования, хорошо знакома. Выработанная порода.

Рудник (скважина) еще приносит огромные деньги. Месторождение может даже повышать производственные показатели. Но это за счет новых инвестиций, новых технологий. Пик дешевой добычи уже пройден. То же и с наукой. Теория логических типов и теоремы Геделя о неполноте можно считать маркером, обозначившим точку, когда было сказано вслух: "Король голый"...

...Вот началось в 1790х гг массовое применение паровых машин, сперва в текстильной промышленности, затем в качестве двигателей пароходов, а затем и паровозов. Дальнейшее развитие идеи дало двигатель внутреннего сгорания. Результат - колоссальный, на порядки, рост производительных сил. Возможность высвобождения половины и более населения от производства материальных благ (не только физического труда, но интеллектуального тоже). Миллионы людей ушли в науку и инженерию.

Это дало следующую волну изобретений. Середина 19 - начало 20го века, бурное развитие медицины. 1847 - изобретение наркоза, 1874 - изобретение героина, 1899 - изобретение аспирина, 1902 - открытие гормонов, 1911 - открытие витаминов, 1928 - изобретение пенициллина. Середина - конец 19го века - изобретение дирижаблей. Начало 20го века - появление авиации (самолетов и вертолетов). 19 век - изучение электричества, с конца 19го века - развитие электротехники.

Все эти изобретения радикально меняли человеческую жизнь: давали больше свободного времени, продлевали продолжительность активной жизни. Вопрос в том, возможны ли в принципе открытия и изобретения, столь же сильно влияющие на человеческую жизнь? А если возможны, то какова их цена?

Для примера, вспомним как с середины 19го века писатели-фантасты придумывали всевозможные блага цивилизации, которые затем появлялись, в узнаваемом виде, в реале. А из того, что напридумывали с середины 20го века (как раз исходя из желания создать образ столь же меняющих жизнь изобретений), не исполнилось, практически, ничего. Ни человека-невидимки, ни искусственного разума, ни личного бессмертия, ни лечения всех болезней, ни пилотируемых полетов по всей Галактике. Одни обещания, что вот-вот сейчас наука еще что-то даст. Вот-вот, терпение, дайте гранты, и ваша щетина превратится в золото.

...В чем была изначальная идея Разума? Что вот, посмотрел мудрец на небо и землю, помедитировал, а потом ррраз - и вывел СИСТЕМУ, в которой все. Типа аристотелевой системы. Это период донаучного знания, натурфилософии. Потом наука, с экспериментальной проверкой каждого шага. Но Разум, хотя бы, выдвигал правдоподобные гипотезы, сокращая перебор вариантов. При возрастании сложности причинно-следственных связей (при расширении или детализации предмета исследования), разум лишается опорных точек, а перебор вариантов занимает слишком много времени.

Обещать можно все, что угодно. И логично аргументировать свои обещания. А потом не менее логично аргументировать, почему деньги профуканы, а практических результатов нет. Только сильные мира сего (несколько тысяч семейств, владеющих половиной всего совокупного капитала Земли) не лохи, они следят за объективными показателями. Инвестиции - инновации - отдача. Статистика. Рост мирового ВВП, в т.ч. в различных пересчетах. Рост средней продолжительности жизни. Все показывает не прогнозировавшийся ранее кумулятивный эффект, а напротив, насыщение и выход к пределам роста.

Вот, прошла информационная революция. И что? Экономическая отдача минимальная. Пустышка. Если убрать из мирового ВВП разного рода фикции, надежды на будущую отдачу, то может оказаться, что он давным-давно не растет, а снижается. Еще хуже с качеством роста. Происходит увеличение доли накопления. Т. е. требуется, например, все больше энергоносителей, чтобы добывать и транспортировать новые порции энергоносителей. Требуется все больше металла для добычи новых порций металла. Производство работает само на себя. а не на удовлетворение потребностей человека.

Образ жизни граждан цивилизованных стран почти не изменился за 50-100 лет. Такие же дома, с примерно теми же бытовыми удобствами. Те же возможности транспорта. Почти та же, но значительно хуже, еда. Что-то слегка улучшилось (мобильный телефон вместо привязанности к городскому), что-то ухудшилось (соевая колбаса вместо телячьей).

А проблема истощения природных ресурсов?! Когда-то Мальтуса "опровергли" тем, что природные ресурсы не кончатся никогда, поскольку наука будет открывать все новые возможности. И вот, уже более ста лет человейник не может слезть с нефтяной иглы. И дешевая нефть в мире заканчивается. Истощаются и доступные запасы других ресурсов. Их еще хватит на какое-то время, но на идее роста потребления для всего человейника (а т.б. параллельно с его количественным ростом) уже поставлен жирный крест.

Людей все больше, доля ученых и инженеров в мировом населении все выше, а толку пшик. Прожирание ресурсов происходит быстрее накопления научного знания. А что такое исчерпание природных ресурсов? Это обесценение уже сделанных открытий. Автоматический откат в Средневековье. Но в отсутствие тех технологий и тех ресурсов (обеспеченности поголовьем лошадей, к примеру), которые позволяли выживать на том уровне производительных сил. И при многократном перенаселении планеты, в масштабе средневековых возможностей экологических ниш.
http://falcao.livejournal.com/200177.html

No comments:

Post a Comment