Thursday, January 17, 2013

Мои впечатления о книге "23 вещи, которые вы не знали о капитализме" Ха-Джун Чанг (English, Russian)



Эта книга написана в оригинале на английском "23 Things They Don't Tell You About Capitalism" Ha-Joon Chang. Я её читаю в переводе на иврит

הא-ג'ון צ'יאנג
23
דרברים
שלא
מגלים לנו
על
קפיטליזם

Автор родился в Южной Корее.
В начале я случайно наткнулся на ролик приведённый выше. Затем, я случайно наткнулся на книжку и решил её купить. И не пожалел.

Маленькое предварительное замечание. Автор книги не выступает против капитализма вообще, он не является сторонником, скажем, марксизма. Он выступает "лишь" против финансового капитализма, который был в последние 30 лет (на Западе). Ценность этой книги не в предлагаемых рецептах, я не согласен практически со всеми его рецептами, а в том, что он критическим взглядов "препарирует" капитализм, показывая, что это такое, и как оно работает в жизни, а не в теории.

Ниже есть продолжение.

В принципе, сказанного достаточно, но я хочу привести несколько особенно ярких примеров из его книги.

Номер 1. В жизни не существует такой вещи как свободный рынок.
Какое определение свободному рынку дают экономисты? Попробуйте вспомнить. Дело в том, что научного определения, что такое свободный рынок не существует. Считается, однако, что все мы его "узнаем", если с ним столкнёмся.

Автор приводит такой пример. В XIX веке в Великобритании детский труд был весьма распространён. Когда был подан законопроект запретить труд для детей меньше 9 лет, а с 10 до 16 ограничит его "всего лишь" 12 часами, при чём не повсеместно, а только на ткацких фабриках, экономисты, поддерживающие рынок были резко против. Они говорили о вмешательстве государства в экономику по политическим мотивам. Свобода трудовых контрактов является фундаментальной для рыночной экономики. Дети хотят работать (за вознаграждение), работодатели согласны им платить, в чём же проблема, вопрошали они. Сегодня, мы настолько привыкли к тому, чтобы у детей было счастливое детство, нам это кажется, настолько естественным, что сегодня ни один сторонник рыночной экономики не будет агитировать за либерализацию трудового законодательства с тем, что легализовать детский труд.

Государство постоянно вмешивается в экономическую активность. Просто ко многим регуляциям мы привыкли и не замечаем их. Чистого свободного рынка не существует.

Номер 2. Компании не должны управляться в интересах их владельцев.
В мире, где инвесторы меняют компании, которыми владеют как перчатки, важно какие результаты показывает компании в краткосрочной перспективе. В самом деле, если дивиденды будут маленькие инвесторы просто уйдут с этой компании, купят другую. Особенно это верно для малых и средних инвесторах, крупным инвесторам может быть тяжело продать свой пакет акций без больших потерь. Таким образов, управлении компании в интересах владельцев, означает не инвестировать в дальнесрочную перспективу. Зачем заниматься R&D, отдача от которого будет ещё нескоро, если можно эти деньги раздать как дивиденд?

Номер 4. Стиральная машина изменила мир больше чем Интернет. Когда мы рассматриваем изменения у нас есть склонность преувеличивать значения свежих изменений. В относительном измерении, продвижение технологии телекоммуникации в последнее время не является революцией по сравнению с изобретений телеграфа в конце XIX века. Более того, это менее важно, чем изобретение стиральной машины и других домашних приборов, благодаря которым мы все уделяем всё меньше и меньше внимание домашним заботам. Стиральная машина привела также к социальным изменениям, благодаря ей и другим подобный приборам женщины смогли выйти на работу.

Интернет поменял, естественно, то как мы проводим своё свободное время. Он также увеличил скорость, с которой мы можем найти нужную информацию о путешествиях, страховых полисах и т.п.

Однако, всё что касается производственного процесса, интернет практически ничего не изменил. При этом есть отдельные примеры, которые показывают такие изменения. Как сказал обладатель Нобелевской премии по экономики Роберт Соло: "доказательства [увеличения производительности] находятся везде, но только не в цифрах". Отчасти это объясняется относительной молодостью технологии, у автора нет сомнений, что в будущем это приведёт к подленой революции.

Номер 19. Несмотря на падение "коммунизма" мы живём в плановой экономике Капиталистические экономики во многом запланированы. Это начинается на уровне правительств, которые инвестируют в инфраструктуру и в существенную часть R&D (НИОКР). Многие планируют значительную часть экономики через государственные компании. Используются такие методы как "индикативе" планирование, когда правительство задаёт макроэкономические цели, которые формально не имеет силу закона, но оно делает всё, что вместе с частным сектором их достичь. Конечно, речь не идёт о госплане, методы планирования несколько иные, но они есть и играют существенную роль.

Если бы инопланетянин посетил бы Землю, то он с вероятностью близкой к 100% сказал бы, что на планете Земля нет рыночной экономики, она является по сути единым организмом. Это следует из того, что подавляющее количество экономический международных транзакций происходят внутри ТНК (транснациональный корпораций). Ценообразование внутри ТНК абсолютно не рыночное. Напротив, ТНК следуют ранее разработанному плану.

Номер 22. Финансовые рынки должны быть не более, а менее эффективными. Допустим у вас есть завод с линией производства. Вы хотите продать половину с тем, что расширить производство, но никому половина линии производства не нужна. Финансовые инструменты помогают вам получить "свободные" деньги под производственную линию, они помогают вам развиваться. Мы можем продать 50% акции, чтобы получить нужные деньги. Тем самым наличие финансовых инструментов в принципе идёт на благо экономике. Однако, проблема с финансовыми рынками, что они быстро начинают жить своей жизнью, скорость оборота там намного выше. Это, в частности, приводит к тому, что они ориентированы на мгновенную отдачу. Если у нашего предприятия возникнуть хоть малейшие трудности, деньги из него мгновенно уйдёт (акции нашего предприятия упадут).

Другим аспектом является сложность финансовых инструментов. Я не буду тут пересказывать механику ипотечных деривативов (CDO, CDS и т.п.), которые стали триггером экономического кризиса в 2007 г., но суть в слудующем. Раньше, вы шли в банк и брали там ипотечную ссуду (машканта). Банк нес риски невозврата. Затем банки начали хитро "паковать" эти ипотеки в "пакеты" и продавать в качестве отдельного финансового продукта. Это был дериватив первой степени. Затем уже эти "пакеты" перепаковывались и продавались как другие финансовые продукты, это уже был дериватив от дериватива, или дериватив второй степени... Однако, в базе стояла то, что такие как вы будут исправно погашать платежи по ипотеке. И вот, когда начались массовые просрочки по этим платежам (в книге причины не приведены) вдруг вся это финансовая пирамида посыпалась. Оказалось, что цена дериватив второй степени не отражали риски которые лежали в её основе, риски не погашения платежей по ипотеке. Скорость вращения рынка деривативов была огромной и вместе с тем оторванной от реальной экономики. Автор не выступает против ликвидации всей финансовой системы, но считает, что её нужно искусственно "притормозить". Она должна быть выше скорости реальной экономики, но не намного.


No comments:

Post a Comment