Saturday, December 28, 2013

Хазин: Вебинар Олега Григорьева "Прогноз на 2014 год"

Линк
http://my.webinar.ru/record/234678

Замечание: Олег Григорьев работает в фирме НЕОКОН, президентом которой является Михаил Хазин.

Краткое содержание. По Олегу Григорьеву причина по которой не было инфляции после начала QE1 и до сих пор состоит в том, что на самом деле к инфляции ведут потребительские деньги, деньги же финансовой системе не вызывают, в общем случае инфляцию.

Ниже есть продолжение.

Здесь нужно сделать целый ряд оговорок. Во-первых, есть переток из одного рода денег в другие, между ним хоть и есть перегородка, но она не жёсткая. К примеру, зарплаты работников финансовых фирм: деньги получены на финансовом рынке (доход корпорации), будут потрачены как зарплаты на потребление (я не о топ-менеджерах сейчас). Во-вторых, нужно делать различие между кредитным мультипликатором, который, согласно Григорьеву, действует только в финансовой сфере и (потребительской) инфляции. Австрийская школа, к примеру, не делает такого различия. Вместе с тем, её модели адекватно описывали реальность, т.е. эти понятии были близки, из-за потребительских кредитов, эпоха которых длилась несколько десятилетий и закончилась в 2007/2008 году. В общем, это не так.

Так вот, когда началась QE1, были высокие инфляционные ожидания, ведь "гора денег" возросла неоднократно. Однако, из-за того, что она аккумулировалась исключительно в финансовом секторе, это не привело к инфляции. Модель рефинансирования потребительских кредитов закончилась, когда учётная ставка стала ноль. Сейчас совокупный потребительский спрос падает во всём мире, набранные за всё это время потребительские долги наоборот "отсасывают" деньги из реальной экономики в финансовую. Дефицит гос. бюджета сейчас активно используется для поддержания совокупного спроса, для увеличение "потребительских" денег (через зарплаты бюджетникам, увеличения пособий по безработице и др.).

Недавнее объявление Бена Бернанке о сокращении объёма печатание денег, согласно Григорьеву, носит политических характер - он сказал, что это нужно будет сделать как только безработица достигнет 7%. Согласно официальной статистике, она сейчас 7%, хотя в реальности она намного выше. Тут я опущу детали. Григорьев считает, что Бернанки считает, что 75 млрд. долларов ежемесячно не хватит для экономики, нужно печатать больше. Больше печатать не будут, так как экономика уже почти на это не реагирует, а издержки только растут от этого. Таким образом мы подходим к собственно к прогнозу.

Прогноз на 2014 год. Ставки по облигациям США продолжат рост. Экономике требуется большее вливание ликвидности, но его не будет. Соответственно, это приведёт к дефициту ликвидности (не будет хватать денег в обороте). Это приведёт к падению цены на облигации США (их будут продавать, чтобы пополнить оборот), что эквивалентно к увеличению процентов по ним (механизм следующий, вы покупаете облигацию, на которой написано, что она стоит 100 центов. Для простоты, у неё нет привязки к инфляции. Допустим, вам её продают под "2% годовых на 1 год". Это значит, что вы сегодня покупаете её за 98 центов, а через год, вы "гасите" облигацию, отдаёте бумажку, получаете живые деньги "по номиналу", если написано на ней 100 центов, вы получите через год 100 центов. Таким образом, если вы её продержите год, вы получите свои 2%. Но, если вы заходите её продать внутри этого периода, вы можете получить и меньше. К примеру, "если ставки по облигациям будут расти", скажем, через полгода, они будут 5%, то это значит, что цена облигации будет 95 центов 100*(1-0.05), и если вы продадите её в этот момент то вы получите -98+95=-3, минус три цента. Таким образом, рост ставок по облигациям и падение их стоимости это одно и то же). Дефицит ликвидности, в свою очередь приведёт к падению доверия между участниками рынками, как это произошло в 2008 году. Таким образом, риски в экономике США вырастут. Это, вместе с дешевизной активов в развивающихся странах, приведёт к оттоку капитала из развитых в развеивающийся рынки.

Кризис доверия приведёт также к тому, что деньги будут переложены в реальные активы, в частности ожидается рост товарных активов. Почти наверняка ожидается рост цен на нефть (тут я должен упомянуть Хазина, которые считает, что в марте-апреле они могут упасть, из-за возвращения на мировые рынки Ирана), с меньшей вероятностью - на продовольствие, с ещё меньшей вероятностью, но всё равно с вероятностью более 50% - на металлы.

Это всё продлится согласно прогнозу, примерно до конца лета 2014 года. Что будет дальше не столь ясно. Возможно, это продлится ещё пару месяцев, а возможно следующий этап кризиса не будет ждать 2015 года. Как бы-то ни было, далее нас ждёт масштабный кризис с массовым банкротством производителей, дефицитом на товарных рынках, ростом цен и возможной раскруткой инфляционной спирали. Но, скорее всего, это наступит уже в 2015 году.


No comments:

Post a Comment