Saturday, December 12, 2015

[09 ноября] Два "К" или тридцать лет спустя

Ровно 30 лет назад, 9 ноября 1985 года, Гарри Каспаров впервые стал чемпионом мира по шахматам. В этот день завершился второй матч между ним и Анатолием Карповым. Второй матч, впервые выявивший победителя в противостоянии двух великих "К", начавшемся за год до этого. Битве двух гигантов суждено было продолжиться и стать одной из наиболее ярких страниц того времени. Для меня, подростка, чьи шахматные свершения ограничивались третьим разрядом, матчи Каспаров и Карпова были скорее фоном разворачивающихся событий. Красочным фоном пожалуй самого захватывающего периода моей жизни

Ниже есть продолжение.

А началось все 8 сентября 1984 года, когда в Колонном зале Дома Союзов в Москве начался первый матч между 33-летним чемпионом мира Анатолием Карповым и 21-летним претендентом Гарпи Каспаровым. Чемпион мира был типичным представителем советского истеблишмента, его любимцем и надеждой. Молодой наполовину еврей, наполовину армянин Каспаров воспринимался всеми (возможно кроме него самого в то время) как попытка вызова. Шел 84-й, за окном была осень, а в Кремле Черненко. Согласно регламенту, матч должен был длиться до шести побед одного из участников, то есть был безлимитным. Как советская власть, как срок отказа, в котором находились мечтавшие об Израиле, как ссылка Сахарова в Горький, как грохот глушилок западных радиостанций. Мне было 11 лет.

Третью партии выиграл Карпов. И шестую. И седьмую. И девятую. И двадцать седьмую. На улице был декабрь, счет был 0:5. Говорят, что Каропов очень хотел завершить дело "всухую". А Каспаров, получивший к тому моменту меткое хоть и нелестное прозвище "долгоиграющий проигрыватель" вытягивал ничьи там, где это было возможно, и тянул время. В условиях тотальной безнадеги он использовал свое единственное преимущество – разницу в возрасте. И это начало сказываться. Он выиграл тридцать вторую партию. И сорок седьмую. И сорок восьмую. Она, кстати, игралась уже в гостинице "Спорт", так как в Колонном зале советский народ прощался, кажется с Устиновым. Эпоха мора советских вождей была в разгаре.

После 48-й партии матч был прерван. Глава международной шахматной федерации Кампоманес, или как его тогда называли КАРПОманес, объявил, что матч прерывается без объявления победителя, а титул чемпиона мира будет разыгран во втором матче, ограниченном 24 партиями. Говорят, что решение прервать поединок последовало под давлением чиновников федерации, болевших за Карпова, и видевших как тают его силы. Говорят, что к этому решению приложил руку всесильный Гейдар Алиев, симпатизировавший Каспарову и понимавший, что проиграть последнюю партии тот может скорее, чем выиграть необходимые три. Говорили, что Карпова обокрали – ведь второй матч начинался со счета 0:0. Говорили, что Каспарова выбили из седла. Говорили, говорили….

А второй матч начался в сентябре 1985. Уже был Горбачев, немного перестройки и очень сильное ощущение, что шахматы – это совсем не только шахматы. Да и играли они не в Колонном зале, а в зале Чайковского. Матч шел, как говорят, "в одну калитку". Каспаров был на взлете, Карпов сникал, но сражался. Претендент имел возможность завершить бой досрочно 7 ноября (!), в 23 партии. Свержение Самого Каропва с шахматного трона в день Великой октябрьской и так далее было бы головокружительной драмой. Но Каспаров победу упустил, и все решалось в последней, 24 партии. Там Каспарову достаточно было ничьей. Карпову необходима была победа.

9 ноября 1985 года было воскресенье. Мой папа, разбиравшийся в шахматах так же как я, то есть почти никак, но так же отчаянно болевший за Каспарова, увел меня погулять. Вернулись домой около 10 вечера, включили "Маяк". Яков Дамский произнес два слова "Каспаров выиграл". Отец посмотрел на меня и ошарашенно покачал головой.
Уже потом, по телевизору видел как Каспаров, приняв капитуляцию Карпова, встал, подошел к краю сцены и победным жестом вскинул руки вверх. Сменилась эпоха.

Карпов сдаваться не собирался. По регламенту он имел право на матч-реванш и тут же сообщил, что намерен им воспользоваться.

Матч-реванш начался в июле 1986. Первые 12 партий игрались в Лондоне, вторые в Ленинграде. Впервые Каспаров был чемпионом, а Каропв соискателем. Сейчас это невозможно объяснить, почти невозможно донести, но тогда на подсознательном, а порой и осознанном уровне этот поединок воспринимался как тест на происходящее вокруг. Устоит, удержится – значит вывалится еще один камешек из стены, поддерживавшей ту систему. Не устоит…ну значит так нам всем и надо.

Каспаров устоял. Он вел с разрывом в три очка, проиграл три (!) партии подряд, на финише вновь оказался сильнее.

Четвертый матч этой нескончаемый битвы проходил осенью-зимой 1987 года в Севилье и прежнего ажиотажа уже не вызывал. То ли приелось, то ли перед лицом всего происходившего отпала необходимость в символах. Егор Лигачев в эфире программы взгляд сказал, что "Карпов обязан выиграть, потому что в мире все должно меняться". Услышав подобную сентенцию из уст Егора Кузьмича, Политковский и Любимов захихикали в эфире.
Никогда не забыть и последние две партии, к которым соперники пришли при равном счете. 23-ю выиграл Карпов. 24-ю Каспаров. Он остался чемпионом мира. Но мой папа, глядя на лицо Карпова сказал "Я не люблю его, но восхищаюсь им".

А пятого матча, проходившего в 1990 году в Лионе и Нью-Йорке, я не помню, как будто его не было. Его, наверное, и не было в том смысле и в том значении, которое имели предыдущие четыре. Другое время, другая страна, другая жизнь. Но многолетняя титаническая битва двух "К" стала неотъемлемой частью не только шахматной, не только спортивной истории. Как одесская команда КВН, как "Взгляд", как "До и после полуночи", как еще десятки "как". Как все то, что было. Во всяком случае, хочется верить, что было.
http://gottfrid.livejournal.com/1522199.html

No comments:

Post a Comment