Tuesday, February 23, 2016

Американские праймериз: отсчет победителей и побежденных

Немного сокращено. Форматирование не сохранено.

Признаюсь, меня обескураживает вопрос, который мне иногда задают: какое нам дело до праймериз (первичных выборов) в США? «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» Игнорирование внутриполитического процесса в США, самой крупной и наиболее влиятельной стране западного мира, и его влияния на нашу страну — это либо неумное ребячество, либо сознательное отрицание действительности...

Ниже есть продолжение.

...В субботу, 20 февраля, состоялись демократические праймериз в штате Невада и республиканские в Южной Каролине. (Республиканские праймериз в Неваде и демократические в Южной Каролине пройдут 23 и 27 февраля соответственно).

Эти два штата не самые большие в Америке, но их значение в президентском избирательном процессе трудно переоценить. После Айовы (Средний Запад) и Нью-Гэмпшира (Новая Англия) Невада и Южная Каролина — первые штаты, результаты праймериз в которых дают сигнал о предпочтениях избирателей на Западе и Юге США. Так, в 2012 году победителем праймериз в Неваде от республиканцев стал мормон Митт Ромни, и в итоге был выдвинут единым кандидатом от своей партии.

Напомню о раскладе сил в начале избирательной гонки.

1 февраля в Айове победителем среди республиканцев стал сенатор от штата Техас Тед Круз (27,6%). Лидер общенациональных опросов Дональд Трамп получил на три пункта меньше (24,3%). С 23,1% голосов замкнул тройку выходец из кубинской семьи, сенатор от штата Флорида Марко Рубио. Первое место среди демократов разделили Хиллари Клинтон с поддержкой 701 избирателя и сенатор от штата Вермонт, «социалист» Берни Сандерс, получивший всего на четыре голоса меньше. (И это притом, что в шести случаях победителя определяли, подбрасывая монету: выпадет орел — победил Сандерс, решка — Клинтон).

Дональд Трамп и Берни Сандерс не пали духом и взяли реванш на праймериз, состоявшихся 9 февраля в штате Нью-Гэмпшир. Трамп получил 35,3% голосов, что почти втрое превышает результаты трех его ближайших оппонентов вместе взятых: губернатора штата Огайо Джона Кейсика, Теда Круза и Джеба Буша.

Трамп не стал повторять ошибку, допущенную им в штате Айова, когда он разрешил выступить в его поддержку Саре Пэйлин. Джеб Буш, получивший в Айове всего 2,8% голосов, напротив, мобилизовал в свою поддержку 90-летнюю маму Барбару Буш и, благодаря поддержке женщин и пенсионеров, в Нью-Гэмпшире пришел третьим с 11,1% голосов.

Успех демократа Берни Сандерса был еще более внушительным. Его поддержали 60% демократов; Хиллари — только 38,3%. Не менее показателен демографический разрыв между кандидатами от демократов: о своей поддержке Сандерса говорят 84% избирателей моложе 30-летнего возраста. Хиллари ориентируется на более пожилую аудиторию.

Накануне праймериз в Нью-Гэмпшире масла в огонь подлила Мадлен Олбрайт (большой «друг» России), пригрозившая женщинам, которые не проголосуют за её протеже Хиллари, тем, что «им гореть в аду»!

Женщины-избиратели Нью-Гэмпшира не испугались и дружно прокатили мадам Клинтон.

Южная Каролина — консервативный штат, входящий в так называемый «библейский пояс» с доминированием фундаменталистов (в основном, баптистов). Именно на эту аудиторию ориентированы «святоши» кубинского происхождения Круз и Рубио. На Рубио работает и то, что он является ставленником партийного республиканского истеблишмента.

Победа Трампа, не самого религиозного, мягко говоря, из кандидатов в президенты — не была очевидна, но тем более весомо ее значение! Миллиардер получил на 10 пунктов больше, чем его ближайшие оппоненты: 32,4% против 22,4% у Рубио и 22,3% у Круза.

Кстати, хочу категорически возразить тем, кто в российских CМИ — например, в «МК» — называет Трампа «популистом». Если бы он был популистом, он стал бы заигрывать, а не троллить этнические, гендерные, религиозные и прочие группы влияния. Он этого не делает. Делает прямо противоположное.

Победа Хиллари на «диком Западе», в Неваде была более предсказуема. Но даже эта победа мадам Клинтон — ставленника партийного демократического истеблишмента — стала для неё тревожной новостью. Вместо 25% отрыва от своего оппонента, как предрекали некоторые агентства опросов общественного мнения, Хиллари получила только пять: 52,6%, а у Сандерса — 47,4%.

О победителях всё понятно.

Что касается «лузеров», можно смело утверждать, что в прошлую субботу в Южной Каролине произошел закат династии Буш.

Фаворит еще пару месяц назад, несколько дней назад в Южной Каролине Джеб пришел четвертым с унизительными 7,9% голосов.

Просто развожу руками, анализируя его избирательную компанию и работу его избирательного штаба.

Сам по себе Джеб — пресный, сухой, не харизматичный, не членораздельный в своих выступлениях политик, тюфяк, неумный комсомолец.

90-летняя мама помогла ему набрать несколько дополнительных голосов. «А теперь телевизор, газета, футбол // И довольна тобой твоя старая мама», как пел Цой в песне «Когда-то ты был битником».

Мама помогла в Нью-Гэмпшире. Но какие лузеры-политтехнологи вытащили старшего брата Джеба, экс-президента США агитировать за Джеба в Каролине?

До Обамы два президента считались худшими президентами США в последние полвека: Картер и Джордж Буш-младший. Обама их обоих переплюнул. В Америке сейчас популярна карикатура, на которой Картер бросается на шею Обамы со словами: «Спасибо, Барак! Все считали, что я худший през. США, а, оказывается, это ты!» Но в том, что GW (Буш-младший) один из худших, если не самый худший, никто не сомневается.

Трамп — не профессиональный политик и не партийный функционер. Он loose cannon — пушка на палубе боевого корабля, которая сорвалась с цепей и стреляет, куда не надо. Государственно-партийный аппарат не знает, что с ним делать, если на праймериз за него голосуют избиратели.

На прошлой неделе дождались! Барак Обама подверг жесткой критике Трампа за его высказывания. А еще через несколько дней то же самое сделал… сам Папа Римский во время своего визита в США. Как в том анекдоте: «Что вы все, сговорились, что ли?»

Дальше «супервторник» — 1 марта. Праймериз в 14 штатах, а также на территории подконтрольной США территории Самоа и среди т.н. «демократов за рубежом». («Демократы за рубежом» — аналог российской диссиды, свалившей — «политические беженцы!» — в Израиль или в те же США, настроения которых не имеют ничего общего ни с национальными интересами Америки, ни с национальными интересами России)...
http://svpressa.ru/world/article/142976/

No comments:

Post a Comment