Одна из основных макроэкономических теорий, изложенная экономистом Милтоном Фридманом, судя по всему, оказалась за бортом реальности и теперь может потерять популярность.
Ниже есть продолжение.
Подобные перемены могут оказать значительное влияние на то, как все мы будем воспринимать экономическую и финансовую политику в будущем. Речь идет о гипотезе постоянного дохода.http://www.vestifinance.ru/articles/73388
Впервые Фридман изложил ее в 1957 г., и до сих пор она занимала господствующее положение в экономической среде. Теория гласит, что уровень потребления людей зависит не от того, сколько они зарабатывают сегодня, а от того, сколько они планируют заработать за всю свою жизнь.
"...Если вдруг вы получите непредвиденный доход, скорее всего, вы не броситесь тратить его, а отложите на счет в банке, так как вы знаете, что подобное может не повториться. Однако, если вы получите повышение по службе, можете увеличить свои расходы, так как это явный показатель того, что ваши доходы выросли в долгосрочной перспективе".
И это предположение о поведении человека несет с собой огромные последствия для политики. И если эта теория верна, следовательно, эффективность бюджетного стимулирования, вероятно, окажется намного ниже, чем полагали экономисты в 1960-е гг. Если правительство попытается подхлестнуть рост расходов, люди будут просто откладывать деньги в банк, вместо того чтобы тратить их.
То же самое касается и финансов. Много научных теорий основано на теории Фридмана, идея которой заключается в том, что потребители всегда стремятся сократить потребление, так как не любят потерь. Таким образом, теоретически люди будут тратить много на финансовые активы, которые окупятся в период экономического спада, что позволит им избежать сокращения расходов.
И до сих пор эта теория доминировала настолько сильно, что почти все современные макроэкономические теории основаны на ней. И подтверждает эту теорию формула уравнения Эйлера для потребления, применяемая в подавляющем большинстве академических макромоделей за последние несколько десятилетий. А это те модели, которые используют многие центробанки, чтобы установить процентные ставки.
Так что это преувеличение - теория Фридмана является краеугольным камнем современной макроэкономической теории. К сожалению, есть одна маленькая проблема: скорее всего, теория немного неверна.
Вероятно, есть немало потребителей, которые вели бы себя именно так, как представлял себе Фридман. Проблема в том, что есть много других людей, которые поведут себя совершенно по-другому. И у экономистов скопилось немало доказательств того, что последняя группа потребителей не менее важна и значительна, чем первая.
После первых испытаний стало ясно, что многие поддерживают теорию Фридмана. Однако уже в 1990 г. экономисты Джон Кэмпбелл и Мэнкью обнаружили, что лишь половина из всех потребителей следуют принципам Фридмана. Остальные же, получив неожиданный бонус на работе или возврат налога, или дополнительный материальный стимул от государства, сразу же идут тратить их – на книги, на походы в рестораны, на товары для дома и т. д.
Первый удар по математической версии теории пришелся на 2006 г., когда экономисты Мэтью Канзонери, Роберт Камби и Бехзад Диба выпустили материал о тестировании уравнения Эйлера, которое противоречило реальным финансовым данным. Словом, сделали то, чего ни один экономист не пробовал сделать раньше. Формула уравнения гласит, что когда процентные ставки высоки, люди начинают больше экономить и меньше потреблять - это способ, при помощи которого они снижают свое потребление, как и предсказывал Фридман. Однако Канзонери и др. установлено, что верно и обратное: по какой-то причине уровень потребления людей может расти, даже несмотря на рост процентных ставок.
Во всяком случае исследование вступает в противоречие с теорией Фридмана. Недавние исследования в США выявили, что когда жители Аляски получили неожиданную сумму денег от Постоянного фонда Аляски (фонд благосостояния государства, который получает доход из сырьевых отраслей), они потратили их практически сразу, вместо того чтобы вложить эти средства в банк, как предсказывал Фридман. Такой вот случайный естественный эксперимент, который в последнее время приобретает все больше популярности в среде экономистов, являясь самым мощным и в то же время простым доказательством.
Доказательства, выступающие явно против теории Фридмана, поставили экономистов перед альтернативой. Бывший глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота недавно отметил в своем блоге: "Не стоит воспринимать как непреложную истину идеи, к которым пришли 25-40 лет назад. Таким образом мы сами себе перекрываем пути для переосмысления макроэкономики".
Кочерлакота считает, что макроэкономике следует отложить в сторону свои большие сложные формальные экономические модели, так как все эти сложные умозаключения строятся на фундаменте, который не имеет отношения к реальности как таковой. Он рекомендует экономистам пересмотреть свои расчеты, попытавшись найти более верные точки опоры для построения будущих экономических теорий.
"Да, мы должны признать, что идеи Милтона Фридмана оказали невероятно огромное влияние на экономику. И тем не менее конкретно эта теория не выдержала испытание временем", - отметил эксперт.
No comments:
Post a Comment