Saturday, June 03, 2017

Сатановский, Пейрос: За тысячу лет язык становится неузнаваемым



https://audio.vgtrk.com/download?id=2269741

О лингвоархеологии и древних алтайцах рассказал профессор Института Санта-Фе Илья Пейрос.

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ПЕЙРОС: Я хочу рассказать о лингвоархеологии. Это - часть сравнительного исторического языкознания, о котором я немножечко, если успею, расскажу, которая смыкается с археологией. Прелесть ее в том (как уже, опять же, я успел сказать) -сидишь в кресле, чешешь себе плешь или пузо и может открывать вещи, которые никому никогда не были известны. Проблема только в том, что вот ты открыл эту вещь, но она далеко не обязательно соответствует археологии или там общей истории, потому что мы занимаемся, в основном, дописьменными периодами. И если в том месте, куда мы ткнули пальцем как лингвисты, находится какая-то археологическая культура, далеко не факт, что эта культура – то, что мы обнаружили как лингвисты. Тут - большая проблема, и она требует, естественно, совместной работы лингвистов, археологов и, желательно, генетиков.

Ниже есть продолжение.

Где-то в 80-е годы я занимался подобными вещами с замечательным тогдашним археологом Виктором Александровичем Шнирельманом. И мы занимались именно тем, что сидели друг напротив друга, и я рассказывал, что я знаю про лингвистику, а Витя пытался это каким-то образом соединить с археологией и тем, что ему известно.

САТАНОВСКИЙ: Он, к сожалению, практически ушел из археологии.

ПЕЙРОС: Он ушел. Он занимается национализмом. К нему мы тоже вернемся вот в моей лингвоархеологии. Но факт тот, что это возможно. Но это требует непосредственного сидения и переругивания двух друзей. Иначе нельзя. Ну, что делать.

Во-первых, для того чтобы объяснить, что такое лингвоархеология. Первое утверждение: каждый язык, любой человеческий язык изменяется во времени. В этом легко убедиться. Возьмите древнерусский текст и попытайтесь его прочесть. В лучшем случае вы сможете уловить общий смысл, а, скорее, не уловите. Это приблизительно время - XII век. Тексты XII века носителями современного русского языка не читаются легко. Значит, XVII век, Алексей Михайлович, царь - с большим трудом было читать. Даже Екатерина, то есть конец XVIII века - все равно с трудом. Но с каждым шагом к нам ближе и ближе, и это все становится проще. Там меняется все вот за это время. Меняются слова, меняется произношение, как лингвисты установили, меняется грамматика, меняется порядок слов - все, что можно придумать, меняется.

САТАНОВСКИЙ: Но Пушкина уже можно.

ПЕЙРОС: Пушкин, извиняюсь, все-таки XIX век. И Пушкин – один из основателей современного русского литературного языка, как ни крути.

Ну, вот тут граница проходит где-то в начале XIX века, насколько я понимаю. Но факт, что за 1000 лет язык становится неузнаваемым, грубо говоря.
http://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1507000/

No comments:

Post a Comment