Thursday, March 01, 2018

Историческое отступление

...Это все хорошо известно и ведущими экономистами давно описано и проанализировано. Поэтому кратко и очень схематично, только для передачи основной мысли. Для интересующихся - в сети все есть.

1.До определенного момента человеческой истории, ну скажем условно, до начала 20 века, все происходило примерно следующим образом. Низшие классы, пролетариат, крестьяне, ремесленники и пр. производили самые различные предметы, товары и услуги, которыми пользовалась очень небольшая часть привилегированных классов. Сами же производители довольствовались потреблением по остаточному принципу.

2.Настоящую революцию в умы внес Г.Форд, который сказал (за точность цитаты не ручаюсь, лишь смысл): мои рабочие должны покупать мои автомобили. Т.е. у них должна быть такая зарплата, чтобы они могли их купить. И это изменило все. Промышленность и рынок встали на путь массовости. США стали двигателем мирового развития и прогресса. Великая депрессия и вторая мировая война уничтожили массовый рынок и после войны его начали создавать снова уже очень быстрыми темпами. Для этого была предложена концепция Welfare state — т.е. политического строя, при которой государство играет ключевую роль в защите и развитии экономического и социального благополучия его граждан. Она основана на принципах равенства возможностей, справедливого распределения богатства и общественной ответственности за тех, кто не может обеспечить себе минимальные условия достойного уровня жизни.

Ниже есть продолжение.

Общий термин может охватывать различные формы экономической и социальной организации. Социолог Т.Х. Маршалл oпределил государство всеобщего благосостояния как особенное сочетание демократии, благосостояния и капитализма. Как правило, в такой модели посредством прогрессивного налогообложения осуществляется перераспределение богатства, благодаря которому гражданам, независимо от уровня их дохода, в качестве бесплатных услуг предоставляются среднее (часто и высшее) образование и всеобщее здравоохранение, а социально незащищённые получают адресные программы социальной помощи.

3.Эта модель успешно просуществовала до середины 70-х, когда серьезные аналитики обнаружили, что этот корабль начинает давать течь. Рост благосостояния и доходов населенияq основанный на концепции капиталистической демократии привел к сильному увеличению себестоимости производимой продукции и, соответственно, снижению покупательной способности населения. Тогда же (1975 г.) вышел доклад Трехсторонней комиссии по государственной способности демократий. Назывался он «Кризис Демократии». Авторы: М. Круазье, С.П. Хантингтон, Дз. Ватануки. Эту работу не цитировали только очень ленивые. Она есть в сети на русском, можете прочесть, но смысл был очень простой: демократии слишком много, народу дали больше чем нужно, он хочет еще больше, неизвестно, что о себе возомнил и вообще «Боливар не выдержит двоих». Возникла сложная проблема: для развития рынка нужен платежеспособный спрос, но повышение зарплат и социальных расходов ведет к удорожанию продукции и падению спроса. Пролема была решена весьма элегантно.

4.С целью удешевления себестоимости продукции начался быстрый перенос производства в страны с низким уровнем оплаты труда. И тогда мир начал медленно, но неуклонно делиться на условный «золотой миллиард» и всех остальных: высокий спрос, доходы, благосостояние и пр. плюсы остались в странах Запада, а производство, низкие зарплаты и пр. вне их. Казалось бы проблема решена. Но решение оказалось временным. Здесь хотелось бы добавить. МБ и МВФ объявили, что если правительства развивающихся стран хотят прихода иностранных инвесторов и создания рабочих мест они должны делать следующее: держать свое население в черном теле. И чем чернее тело, тем больше их любят инвесторы.

5.В тех странах куда перенесли производство начали расти зарплаты и социальные расходы, соответственно, себестоимость производимой продукции и как следствие, падение покупательной способности в странах «золотого миллиарда». Для поддержания этой модели нужно было искать новые страны с низкой оплатой труда, куда можно было перенести производства. И их искали и находили: Мексика, Латинская Америка, Азия, Китай и пр. Вполне успешно. Не хотите держать население в нищете? Уйдем мы от вас.

6.Последним бастионом оказался Китай, ставший фабрикой мира. Но экономическкие законы никто не отменял и Китай проследовал по традиционному пути. Население отказывается работать за такую зарплату, себестоимость продукции растет, спрос соответственно тоже. Называется это все уже не очередной цикл экономического кризиса, а это глобальный, структурный кризис самой системы, называемой на Западе неолиберализмом.

7.Причина всего этого в том, что производство из Китая уже некуда переносить. Осталась только неохваченная Африка, но там свои проблемы: неквалифицированный труд, разбой, воровство, отсутствие инфраструктуры, большие расходы на охрану и логистику и пр. Коротко: себе дороже.

8.Платежеспособный спрос, разумеется, старались с 80-х поддерживать и кредитами населению, но с последнего кризиса 2007-2008 гг текущие расходы населения стран Запада начали быстро превышать их располагаемые доходы, а разница покрывалась кредитами. Создавались новые деньги, но в ФРС к 2012-2013 гг поняли: стоп, больше нельзя, иначе начнется гиперинфляция и все пойдет вразнос. Не буду останавливаться на различных финансовых деривативах, создаваемых с той же самой целью стимулирования платежеспособного спроса. Весь мир, а он стал глобальным, застыл над пропастью...
https://aurora.network/forum/topic/57400-v-rossiju-mozhno-tol-ko-verit

No comments:

Post a Comment