Friday, September 14, 2018

Американские военные расставляют на нас соцсети (03.08.2018)

Министерство Военно-морских сил США сообщило, что ищет компанию-подрядчика для создания службы мониторинга соцсетей, СМИ, блогов и форумов на иностранных языках. Соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок США. Специалисты должны будут анализировать источники на русском, английском, немецком, французском, испанском и японском языках, а также на диалектах, распространенных в Китае. "Данные будут отслеживаться в режиме реального времени по интересующим социальным показателям, а также ключевым словам и словосочетаниям", — поясняется в документе.

Ниже есть продолжение.

Американская бюрократия, обязывающая госорганы проводить публичные тендеры при закупке товаров и услуг, имеет свои положительные стороны. Особенно тогда, когда речь идет об услугах в интересах американских спецслужб. И как минимум это любопытно тем, против кого эти "услуги и товары" направлены. В данном случае я имею в виду нас, россиян.

Мы и раньше особо не сомневались, что "большой американский брат" следит за всем, что мы вываливаем в интернет. И речь не только о соцсетях. Это любая форма передачи данных, будь то электронная почта или видеосвязь через интернет. Наши сомнения насчет конфиденциальности наших аккаунтов и откровений в интернете, если они и оставались, развеял Эдвард Сноуден. А теперь благодаря американским бюрократам мы точно имеем кристальную ясность по поводу того, что соцсети — это не то пространство, где надо жить, но куда на ПМЖ все-таки переселилось множество людей по всей планете.

Уже много сказано о том, что любая соцсеть — это шлюз, через который все ее участники "сливают" свои персональные данные в общее болото интернета. Персональными данными я называю не только имя, фамилию, место и дату рождения. Это все, что относится к жизни человека. Исходя из сути интернета совершенно неважно, где хранятся персональные данные российских граждан, занесенные в соцсеть, — на территории России или за границей. Доступ к ним возможен отовсюду. В том числе и из США.

Если гражданин выкладывает любую информацию о себе — фото, видео, переписку с друзьями и тому подобное на любой интернет-сервис, он должен быть готов к тому, что этой информацией воспользуется кто угодно. В том числе и против него...

По сути, участие в соцсети — это выпущенный в открытое пространство донос на самого себя. Даже, казалось бы, незначительная информация дает возможность любому, не говоря уже о специально обученных аналитиках, нарисовать довольно полную картину о том персонаже, который эту информацию о себе оставил.

Зайдите в любую соцсеть и войдите на страничку любого человека, почитайте его рассуждения, переписку с друзьями, посмотрите фото и видео. И все! Вы будете готовы дать практически исчерпывающую справку об этом человеке: о его профессии и интересах, политических взглядах, связях и деловых контактах, о степени его обеспеченности, о пороках и слабостях, о состоянии здоровья и даже о климате в его семье.
...
Кому нужны наши персональные данные и вообще любая персональная информация о нас? В 99,99 процентов случаев — никому. Никому, если вы из себя ничего не представляете...

Между тем в советское время, когда еще не было интернета, даже студенты журфака МГУ, где я учился, знали, что многие иностранные посольства в Москве выписывают сотни названий советских газет, журналов и многотиражек (особенно заводских), издающихся по всей стране, от Магадана до Калининграда. Зачем? А все затем же — чтобы выуживать оттуда крупицы информации, которые, будучи сложены вместе и сопоставлены, давали бы четкое представление не только о разных сторонах жизни в разных уголках Советского Союза, но и о вещах более серьезных, таких как оборонка, армия и т.п.

При наличии интернета ворох российских газет и журналов нашим "партнерам" теперь не нужен. Эдвард Сноуден всему миру доходчиво рассказал, как и зачем США "скирдуют" и анализируют абсолютно всю информацию из Всемирной паутины, а также другую информацию, передаваемую электронным способом.

Никто — от простых граждан до государственных деятелей — сегодня не застрахован от того, что сведения о нем не будут использованы против него, даже если у него все в порядке с законом.

Вспомним хотя бы канцлера ФРГ Ангелу Меркель и то, как США прослушивали ее телефон. Остается только гадать, за какой крючок вашингтонский обком может держать фрау Меркель, как и многих других государственных деятелей по всему свету. Или то, как Хиллари Клинтон использовала открытую почту для передачи секретных документов, — сколько шуму было! И он еще не утих.

Жизнь всегда преподносит свою сюрпризы. Никто не знает, что будет завтра. И как завтра повернется дело в отношении гражданина N, который уже понаписал о себе в соцсетях целые романы, сегодня никому не нужные? Наша жизнь все больше становится связанной с интернетом и часто уже зависит от него. Мы порой хотим порвать эту паутину, эту нить, опутавшую нас, но она все больше похожа на прочную веревку вокруг нашей шеи...
https://ria.ru/analytics/20170803/1499696749.html

No comments:

Post a Comment