В воскресенье в Приморье прошел второй тур губернаторских выборов, обернувшийся самым серьезным электоральным скандалом за последние годы. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уверенно лидировал, опережая кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко на 7-8% голосов, пока количество подсчитанных участков не перевалило за 95%. Далее случилась электоральная аномалия:
Ниже есть продолжение.
Далее случилась электоральная аномалия: внезапно оказалось, что оставшиеся 5% участков в Артеме, Уссурийске, Находке и Советском районе Владивостока поголовно проголосовали за Тарасенко (хотя в остальных районах Владивостока разрыв в пользу кандидата от КПРФ составил более 20%). В последние минуты подсчета это добавило Тарасенко более 25 тысяч голосов, которых недоставало для победы. Параллельно на глазах у зрителей менялись уже подсчитанные данные по протоколам, и у кандидата Ищенко исчезло около 5 тысяч голосов. В итоге невозможное оказалось возможным: на последних минутах подсчета (выборами это назвать никак не выходит) Тарасенко, по официальной версии, победил.https://www.znak.com/2018-09-17/priznanie_pobedy_tarasenko_v_primore_sozdast_pochvu_dlya_rossiyskogo_maydana
Неожиданность для АП
Промежуточные результаты выборов (победа Ищенко) стали полной неожиданностью для Кремля, свидетельствует реакция собеседников Znak.com, близких к АП. Молчали до последнего и околокремлевские анонимные телеграм-каналы — привычный индикатор кремлевских мнений. По информации автора текста, второй тур выборов губернатора Приморского края курировал от Москвы начальник управления Госсовета АП Александр Харичев, а от администрации региона — вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко.
В понедельник Кремль держался сдержанно. Собеседники, близкие к администрации президента, спокойно советовали КПРФ как можно скорее подавать официальные жалобы, а также как можно скорее выложить протоколы, которые расходятся с данными, вбитыми комиссиями в ГАС «Выборы».
Надежду на то, что Москва будет объективна и разберется, ослабило заявление главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, что нарушения в Уссурийске — это якобы голосования на участках на кораблях на 15-20 человек. Дело в том, что в Уссурийске нет моря, а электоральные аномалии как раз зафиксированы на крупных участках. Не работает и версия о голосовании военных (это были не участки с приписанными воинскими частями), а также о провластном голосовании города Владивостока (другие районы голосовали за кандидата от КПРФ). Нельзя сказать и то, что за единоросса голосовала глубинка: УИК, скорректировавшие результаты в пользу ЕР, относятся к разным типам участков.
На кампании Тарасенко работали несколько собеседников автора текста. По их словам, во многом кампанию погубило «плохое финансовое планирование» (или, как говорят некоторые, прямые хищения средств кампании: некоторым сотрудникам штаба были приписаны двойные зарплаты, которые они на самом деле не получали), а также соцопросы, предсказавшие уверенную победу Тарасенко. Рейтинг единоросса подкосила и пенсионная реформа, но также сказались местные факторы: в последние годы силовики возбудили огромное количество дел против разных представителей политической элиты региона.
Еще до появления электоральных аномалий в пользу Тарасенко собеседники Znak.com уверенно называли участки, где будут сделаны фальсификации в его пользу, и даже цифры, на которые результаты выборов будут скорректированы. И они не ошиблись. По словам собеседников, некоторую роль на отдельных участках сыграл местный криминалитет.
КПРФ уже подала жалобы в Центризбирком на результаты, расходящиеся с протоколами. Во Владивостоке и Уссурийске начались акции протеста, а Андрей Ищенко заявил о начале бессрочной голодовки.
Параллельно единороссы заявили о фальсификациях в пользу КПРФ и тоже пишут жалобу в ЦИК.
По данным автора текста, самым радикальным из допустимых вариантов будет полная отмена второго тура в Приморье с переносом выборов на год. При этом может быть сохранен Тарасенко или назначен новый врио. Впрочем, как будет побеждать любой новый врио после случившегося, тоже непонятно: скорее всего, люди пришли на выборы не потому, что им как-то сильно не нравится персонально Тарасенко, а чтобы проголосовать против кандидата от власти.
Сложный выбор Кремля
Приморье находится в 8-9 часах полета от Москвы. Разница во времени — плюс семь часов. По сути, Приморье наглядно показало, что на этой территории не действуют российские законы.
Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — владелец строительной компании, а не активист-бессребреник. Но, учитывая масштаб фальсификаций, все это имеет уже мало значения.
Минувшая ночь приморского подсчета бюллетеней выбила стул из-под ног сторонников позиции отстаивать свои интересы или идеалы через выборы, а не на улице. Фактически власть сама сделала все, чтобы утром граждане поняли: «Если хотите что-то менять — идите на свой майдан, на выборах вам власть никто не отдаст». Власть пошла на беспрецедентные фальсификации на глазах у тысяч наблюдателей даже не ради какой-то высшей цели, а ради спасения пары кресел аппаратчиков — например, того же вице-губернатора по внутренней политике. Именно поэтому ночью было принято решение «дожать любой ценой». Более того, по информации автора текста, сейчас команда, работавшая на выборах, уверена в победе и правильности своих действий, а на пятницу или субботу планируется инаугурация «губернатора» Тарасенко.
Ситуация в Приморье — козырь и для внутренних, и для зарубежных критиков России, которые теперь смогут уверенно говорить о том, что российское правительство фальсифицирует выборы. Это новый удар по имиджу нашей страны.
Есть и еще один важный аспект. Дело в том, что Тарасенко поддержал лично президент Владимир Путин, прилетавший на ВЭФ и встретившийся с врио губернатора. На встрече Путин сказал, что верит, что во втором туре выборов «все будет в порядке». Еще вчера такая явная поддержка казалась универсальным рецептом победы любого кандидата. Но в этот раз не сработало.
Вызывает огромные вопросы и поведение персонально Тарасенко. Проигрывая при подсчете 98% голосов, он молча допустил фальсификации в свою пользу, а на следующий день как ни в чем ни бывало пошел на хоккейный матч, скрывшись в ВИП-ложе от любопытных взглядов. Он предстал в виде образцово плохого губернатора, кочующего с фуршета на банкет и обратно. Если всеми правдами и неправдами Тарасенко все-таки присудят победу на выборах, как он будет управлять краем? Минувшая ночь с фальсификациями дала исчерпывающую характеристику ему как политику и человеку.
В ближайшие дни Москве предстоит принять непростое решение. Или признать фальсификации на ряде участков, отдать победу КПРФ и наказать виноватых, но своих, а также «проявить слабость и уважение к другому мнению». Или дожать фальсификации до последнего предела и сознаться открыто: в России нет никаких выборов, а митингующих бьет ОМОН, а если хотите менять власть — делайте революцию. В этом плане у возможного российского майдана есть авторы, есть те, кто его продвигает. Это — администрация Приморского края и те, кто по ее заказу нарисовал в последний момент победу кандидату от власти.
Впереди еще три вторых тура губернаторских выборов. Как после Приморья единороссы попробуют честно выиграть в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области — уму непостижимо. В их победы теперь в любом случае никто не поверит.
No comments:
Post a Comment