Thursday, August 16, 2018

Об истории интернета. Часть V. Web Browser

См. также:
Об истории интернета. Часть I
Об истории интернета. Часть II. ОГАС и Киберсин
Об истории интернета. Часть III. FIDO и BBS
Об истории интернета. Часть IV. ARPANET. NSFNET, Usenet, WWW
Об истории интернета. Часть V. Web Browser
Об истории интернета. Часть VI. Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0 (Semantic Web)


Web browser, браузер - прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц, содержания веб-документов, компьютерных файлов и их каталогов; управления веб-приложениями; а также для решения других задач. В глобальной сети браузеры используют для запроса, обработки, манипулирования и отображения содержания веб-сайтов.

Функциональные возможности браузеров постоянно расширяются и улучшаются благодаря конкуренции между их разработчиками и высоким темпом развития и внедрения информационных технологий. Несмотря на то, что браузеры разных изготовителей базируются на разных технологических решениях, большинство современных браузеров придерживается международных стандартов и рекомендаций W3C в области обработки и отображения данных.


Ниже есть продолжение.


Стандартизация позволяет добиться предсказуемости в визуальном представлении информации конечному пользователю независимо от технологии, которая использована для её отображения в браузере. Со времени начала применения браузеров во Всемирной паутине в начале 1990-х годов, из простого средства просмотра текстовой информации браузер превратился в комплексное прикладное программное обеспечение для обработки данных и обеспечения интерфейса между информационными ресурсами и человеком. В последние годы многие разработчики браузеров сосредоточили свои усилия на повышении удобства пользовательского интерфейса браузеров для их использования в аппаратных устройствах, в которых применяются сенсорные экраны.

Браузеры распространяются, как правило, бесплатно. Потребителям браузер может быть поставлен в форме самостоятельного (автономного) приложения или в составе комплектного программного обеспечения. К примеру, браузеры Internet Explorer и Microsoft Edge поставляются в составе операционной системы Microsoft Windows; Mozilla Firefox — отдельно или в составе дистрибутивов Linux (например, Ubuntu); Safari — в составе операционной системы Mac OS X; Google Chrome, Opera и другие браузеры — как самостоятельные приложения во множестве вариантов для различных операционных систем.

Первый веб-браузер был создан в 1990 году сэром Тимом Бернерс-Ли. Он назывался WorldWideWeb и позже был переименован в Nexus. Но первым распространённым браузером с графическим интерфейсом был NCSA Mosaic. Mosaic-мультиплатформенный браузер, разработанный в организации National Center for Supercomputing Applications (NCSA). В октябре 1994 года Mosaic был на пути к превращению в эталонный для всего мира веб-интерфейс. Несколько компаний лицензировали Mosaic, чтобы создать свои собственные коммерческие браузеры, такие как Air Mosaic и Spyglass Mosaic. Один из разработчиков Mosaic, Марк Андриссен, основал Mosaic Communications Corporation и создал новый веб-браузер под названием Mosaic Netscape. Чтобы разрешить проблемы лицензирования с NCSA, компания была переименована в Netscape Communications Corporation, а браузер — в Netscape Navigator. Браузер Netscape улучшил удобность и надёжность Mosaic и получил возможность отображать страницы постепенно, по мере их загрузки.

Netscape выпустила Netscape Navigator под разные операционные системы (UNIX, Windows, Mac OS) и добилась заметного успеха, в том числе и коммерческого.

К 1995 году, благодаря своей бесплатности для некоммерческого использования, браузер доминировал в сети. К этому времени в свет вышли ещё несколько браузеров, в числе которых были IBM Web Explorer, WebRouser, UdiWWW и Microsoft Internet Explorer.

К середине 1995 года интернет получил широкое освещение в популярной культуре и СМИ.
Netscape Navigator был самым широко используемым веб-браузером и Microsoft приобрела лицензию на Mosaic, чтобы создать Internet Explorer 1.0, выпущенный как часть пакета Windows 95 Plus! в августе. Спустя три месяца для бесплатной загрузки был выложен браузер Internet Explorer 2.0. В отличие от Netscape Navigator, он был бесплатно доступен всем пользователям Windows, даже коммерческим компаниям. Другие компании последовали примеру Microsoft и сделали свои браузеры бесплатными. Как Netscape Navigator, так и другие конкурирующие продукты, такие как InternetWorks, Quarterdeck Browser и другие, были доступны в наборе с другими приложениями для работы с Интернетом. Новые версии браузеров Internet Explorer и Netscape в течение нескольких следующих лет выпускались, пытаясь обогнать друг друга. Разработка была очень быстрой, в это время [1995-1996] в браузерах появилась поддержка JavaScript и множества HTML-тэгов.

В отличие от Netscape, Microsoft сразу выпускала локализованные версии IE. В 1995 году Microsoft выпустила операционную систему Windows 95, в ней не было встроенного браузера, но через некоторое время в обновление системы (Windows 95 OSR2, 1996 год) браузер (Internet Explorer 3.0) был встроен. С 1996 г. Internet Explorer начал догонять браузер Netscape, приобретя поддержку скриптов и первую на рынке коммерческую поддержку Cascading Style Sheets (CSS). К тому же Microsoft добавляла в свой браузер несовместимые со стандартами расширения языка HTML, и это можно считать началом войны браузеров, закончившейся монополизацией (более 95 %) рынка браузером от Microsoft.

Война браузеров была бы исключительно коммерческим делом корпораций, если бы основным приёмом в борьбе не стало добавление специфических, нестандартных возможностей к браузеру. Наибольшие различия возникали в поддержке JavaScript — языка сценариев, придающего интерактивность документам. В результате многие документы были «оптимизированы» для конкретного браузера и совершенно не читались в другом. W3C принимает множество тщательно обсуждаемых стандартов (различных версий HTML, JavaScript, CSS и др.), но соблюдение этих стандартов полностью ложится на разработчиков браузеров.

В 1995 году появился браузер Opera. Первоначально Opera распространялась как условно-бесплатное ПО (shareware), этим, возможно, объясняется её низкая популярность в большинстве стран мира и высокая популярность в странах СНГ. Однако с 2005 года Opera также стала распространяться бесплатно.

Первый этап (1995—1998)

В 1997 году был выпущен Internet Explorer 4.0. Internet Explorer 4 переломил ход войны браузеров. Он был интегрирован в Microsoft Windows, и ИТ-специалисты и промышленные критики считали его технологически невыгодным и видели в такой практике очевидную эксплуатацию монополии Microsoft на платформе ПК. Пользователи не видели выгоды от использования конкурирующих продуктов, потому что IE "уже был" на их ПК. Во время этих релизов обычным для веб-дизайнеров было решение вопроса о размещении на своих сайтах знаков «лучше всего просматривать этот сайт в Netscape» или «лучше всего просматривать этот сайт в Internet Explorer». Эти картинки часто относились к определённой версии браузера и часто при клике отправляли пользователя к месту, где он мог скачать этот браузер. Логотипы отражали разницу между стандартами, поддерживаемыми разными браузерами и обозначали браузер, использованный при тестировании страниц. В ответ на такой шаг сторонники того, что все браузеры должны поддерживать стандарты World Wide Web Consortium, создали специальный значок «Корректно отображается в любом браузере» и размещали его на первых сайтах, свёрстанных с учётом кроссбраузерности.

У корпорации Майкрософт были мощные преимущества в войнах браузеров. Первым были ресурсы — Netscape начинал с почти 80% рынка и хорошей репутацией, но был маленькой компанией, получающей основную прибыль с единственного продукта и его дополнительных компонентов и поэтому был финансово уязвим. Полная прибыль Netscape никогда не превосходила и даже не приближалась к прибылям Microsoft. Огромные ресурсы Майкрософт позволяли Internet Explorer оставаться бесплатным даже при всех тех гигантских затратах на его продвижение, разработку и обслуживание, которые позволяла себе компания. Netscape был платным для коммерческих компаний, но поставлялся бесплатно для домашнего и образовательного использования. Internet Explorer поставлялся бесплатно для всех пользователей Macintosh и Windows, получая за счёт этого огромное преимущество. Другой сильной стороной Microsoft было то, что система Windows занимала более 90% рынка операционных систем для ПК. IE был включён в каждую копию Windows, таким образом Microsoft получила простой способ доминировать на рынке. В те времена много покупок ПК были первыми случаями такой покупки, и множество пользователей до этого не пользовались никакими браузерами, и поэтому не имели предметов для сравнения и обладали низкой мотивацией для поиска альтернатив.

Монополизация рынка браузером IE имела привела к тому, что Microsoft почти перестала развивать браузер, и он с 4-й до 6-й версии почти не менялся: хуже других браузеров поддерживал стандарты, отставал и по удобству использования, и по скорости работы, и по скорости отображения страниц. Такое положение сподвигло Microsoft вновь заняться браузером, и седьмая версия вышла с некоторыми изменениями (были добавлены вкладки, улучшена поддержка стандартов, поднята скорость работы и более удобный интерфейс).

Netscape не смогла противостоять демпингу, и в 1999 году корпоративный рынок браузеров перестал существовать — полностью бесплатный Explorer захватил более 90 процентов рынка.

Первая «война браузеров» завершилась победой Internet Explorer, захватившего почти 100% рынка и отсёкшего всех сколь-либо серьёзных конкурентов. В это же время закончилась гонка инноваций в браузерах. Впрочем, погибая, Netscape нанесла «удар в спину» Microsoft, выпустив исходный код своего браузера под свободной лицензией MPL (Mozilla Public License). На его основе (код был написан заново) были созданы новые браузеры Mozilla Suite и Mozilla Firefox. Последний постепенно набирал популярность.

Второй этап (2004 — настоящее время [2018])

Из-за потери рынка доходы компании Netscape упали, и её приобрела AOL, а исходный код браузера Netscape был выпущен под свободной лицензией MPL (Mozilla Public License).

Вторая «война браузеров» началась с открытия компанией Netscape исходного кода своего браузера Netscape Navigator. Код был доверен новообразованной некоммерческой компании Mozilla Foundation — работающему в основном за счёт сообщества проекту по созданию наследника Netscape. Разработка продолжалась несколько лет с ограниченным распространением до тех пор, пока урезанная версия браузера не была завершена. Браузер включал новые функции, такие как закладки и отдельное поле поиска, которые до этого появлялись лишь в браузере Opera. Эта версия была названа Phoenix, но из-за проблем с регистрацией торговой марки была переименована в Firebird и затем в Firefox. Этот браузер стал средоточием усилий компании Mozilla Foundation, и версия 1.0 браузера Mozilla Firefox была выпущена 9 ноября 2004 года. С тех пор браузер неуклонно набирал долю на рынке, до пика, который состоялся в 2010 году, после чего позиции Firefox стали стабильными. Во время разработки Firefox другие фирмы также осуществляли свои планы по получению доли рынка браузеров. Internet Explorer 7 был анонсирован в середине 2005 года как существенное обновление программы после Internet Explorer 6 SP1. Opera долгое время играла небольшую, но существенную роль в войнах браузеров, введя в арсенал инструментов веб-сёрфинга такие полезные вещи, как вкладки и управление жестами, при этом оставаясь малой по размеру, но богатой функциями. Программа оставалась платной до 2005 года.

В 2003 году браузер Opera уже был представлен версией 6.х и распространялся бесплатно с баннером, который можно было отключить за деньги.

В 2006 году вышла девятая версия браузера Opera, в котором увидели свет такие функции, как интегрированный просмотрщик исходного кода, встроенный клиент BitTorrent и виджеты. Это был первый браузер для Windows, прошедший тест на соответствие стандартам Acid2. Значительную долю рынка мобильных браузеров заняла программа Opera Mini, появившись, в том числе, на устройствах Nintendo DS и Wii.

Internet Explorer 7 был выпущен в октябре 2006 года. Сборка включала в себя многие полезные функции, позаимствованные у успешных конкурентов, такие как вкладки, поле для поиска, фишинг-фильтр и улучшенная поддержка веб-стандартов. Как и его предшественники, IE7 распространялся в составе пакета Windows. В течение следующих лет корпорацией Майкрософт разрабатывалась восьмая версия браузера, и была выпущена 19 марта 2009 года, вновь включив в себя массу новых функций, так или иначе позаимствованных у конкурирующих браузеров. Internet Explorer 8 был последней версией браузера, выпущенной для Windows XP.

24 октября 2006 был выпущен браузер Mozilla Firefox 2.0, в котором появилась функция открытия недавно закрытых вкладок, восстановление сессии после краха операционной системы или самого браузера, проверка грамотности для полей ввода текста и фишинг-фильтр. Mozilla Firefox 3.0 последовал за второй версией, и в 2008 году включил в себя улучшение производительности и массу новых функций, как и последовавший после этого в 2009 году Mozilla Firefox 3.5, включивший в сборку, помимо прочего, встроенную поддержку аудио и видео. Разумеется, всё это время множество других компаний разрабатывали и поддерживали свои браузеры — например, компания Apple со своим браузером Safari, написанным для операционной системы Mac OS X на основе KDE Konqueror.

В Internet Explorer 8 Microsoft сначала предлагали ввести HTML-комментарий, который бы указывал браузерам, какие версии движков использовать (заголовок DOCTYPE при этом должен был быть отменён, как малоиспользуемый), что вызвало возмущение сторонников стандартов, так как указания на использование стандартов не предусматривалось. Позже было объявлено, что IE8 будет по умолчанию использовать «режим стандартов» (англ. standards mode), а не «режим совместимости» (англ. quirks mode), а при обнаружении соответствующего комментария использовать режим имитации предыдущей версии.


11 декабря 2008 года с использованием движка Webkit и улучшенного JavaScript-движка V8 был выпущен браузер Google Chrome от компании Google. Это событие стало поворотным во второй «войне браузеров» — исходный код Chrome был выпущен в свободный доступ под названием Chromium, и любая компания получила возможность написать на основе этого браузера свою версию. К октябрю 2009 года Chrome занимал 3,6 % рынка браузеров, но после выпуска бета-версий браузера для систем Mac OS X и Linux доля начала очень быстро расти. Браузер Chrome содержит некоторые новшества (изоляция сбоев, режим «инкогнито» и т.д.). Выпущены версии для Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Linux, BSD и Mac OS X.

В течение декабря 2009 и января 2010 сервис StatCounter определял браузер Firefox 3.5 как самый популярный, немного опережая Internet Explorer седьмой и восьмой версий. Это был первый момент в истории браузеров с момента падения Netscape Navigator, когда лидирующие позиции в списке самых популярных браузеров занимала программа, не основанная на Internet Explorer.

По состоянию на июнь 2012 года браузер Google Chrome обогнал Mozilla Firefox и стал лидером в гонке.

По состоянию на апрель 2015 года, браузер Google Chrome продолжает лидировать, с результатом 50,25% пользователей. За ним следуют: Internet Explorer (17,42%), Mozilla Firefox (16,92 %), Safari (9,98%). Замыкает пятёрку лидеров Opera, с результатом 1,7%.



По материалам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Браузер
https://ru.wikipedia.org/wiki/Война Браузеров

No comments:

Post a Comment