КВН. ДГУ. Переведи на меня хрзрасчёт. 1986.
См. также:
Часть I. Ускорение и перестройка СССР (1982-1987)
Подумать только, я родился в СССР в период застоя, отмеченный устойчивым снижением темпов экономического роста и ухудшением динамики производительности труда при отсутствии каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также при относительной социальной стабильности и более высоком, чем в предыдущие годы уровне жизни. Нет, этого времени я не помню. Мне только родители рассказывали как они с замиранием сердца слушали по радио о смерти очередного генсека. Затем была перестройка и распад СССР. Затем я жил в независимой Украине с её многовекторной внешней политикой (1991-1998), затем я жил в экономически-открытом Израиле, по-сути я жил в трёх разных системах.
В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике: всего за три с половиной недели до того Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747». В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения «Око». В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы.
Проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР) и донесения «визуальщиков» — обычных солдат, которые отслеживают обстановку в воздушном и космическом пространстве на экранах в тёмных комнатах, однако в этот раз не зафиксировали стартов американских ракет, подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Всеволодович Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому и министру обороны Д. Ф. Устинову.
Мне был тогда один год. Информация об этом инциденты была рассекречена в 1991 г...
Начало периода застоя связан с Л. И. Брежневым. Следующим этапом была перестройка, которая ассоциируется с М. С. Горбачевым, хотя планы экономических реформ разрабатывались ещё в 1983—1984 годах по поручению генсека ЦК КПСС Ю.В. Андропова. В принципе, перестройку принято делить на два этапа - "ускорение" - ранний этап горбачёвских реформ (1985-87), когда принимаемые меры носили сугубо административный характер и о коренном изменении сложившейся сталинско-брежневской системы речи не шло. Целью проводимого курса было ускорение социального и экономического развития Советского Союза. По своей сути термин "ускорение" означал признание отставания СССР в развитии от ведущих промышленных стран мира и являлся новой версией старого лозунга "догнать и перегнать".
Ниже есть продолжение.
Для всего этого требовалась модернизация экономики и политической системы:
Нужны революционные сдвиги — переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающих наивысшую эффективность— заявил Горбачёв.
Это первый лозунг из пакета, в который также входили "перестройка", "гласность" и "демократизация".
...В период с января 1980 по октябрь 1982 гг. в результате терактов были убиты 39 и ранены 375 мирных граждан Израиля за его пределами. В основном, нападениям подверглись израильские дипломатические учреждения, синагоги, фирмы и предприятия, принадлежавшие евреям. В ряде случаев подразделения ООП принимали на себя ответственность за убийств.
В 1982 г. началась операция "Мир Галилее", позже известная как "Первая ливанская война" - военная операция Израиля на территории Ливана в 1982 году в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины (ООП). В ходе войны была взята столица Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с «Армией южного Ливана» вплоть до 2000 года. 16 и 17 сентября 1982 года, в период гражданской войны в Ливане и в ходе операция "Мир Галилее" боевики ливанской фалангистской партии Катаиб, бывшие союзниками Израиля, провели в лагерях беженцев Сабра и Шатила в предместье Бейрута военную операцию по поиску и уничтожению палестинских боевиков.
После того как стали известны подробности резни, устроенным ливанскими фалангистами - союзниками Израиля, израильская оппозиция потребовала расследовать степень ответственности Израиля за происшедшее. 24 сентября в Тель-Авиве состоялась демонстрация (по различным оценкам — от 200 до 400 тысяч участников) с требованием отставки главы правительства Бегина и министра обороны А. Шарона и назначения судебной комиссии. Это была одна из наиболее массовых акций протеста в истории Израиля, в которой участвовало почти 10 % населения страны. Из-за растущего недовольства внутри Израиля, несмотря на сопротивление многих министров, полагавших, что расследование принесёт вред стране, премьер-министр Менахем Бегин создал 29 сентября 1982 независимую комиссию под руководством Председателя Верховного суда Израиля Ицхака Кахана.
Комиссия Кахана приводит мнение израильской военной разведки, согласно которому количество жертв могло составить 700—800 человек, и данные о том, что к 30 сентября ливанскими Красным крестом, армейскими медицинскими подразделениям и службой гражданской обороны в лагерях были обнаружены 460 тел погибших, большей частью — мужских. Более 30 из них были сирийцами, иракцами или другого происхождения. Также были опознаны тела 15 ливанских и палестинских женщин и 20 детей.
Комиссия постановила, что резня в Сабре и Шатиле была устроена и проведена отрядами ливанских правохристиан-фалангистов — союзников Израиля в Ливанской войне 1982 года — под командованием Или Хобейки.
При этом комиссия нашла необоснованным предположение, что в резне была замешана «Армия южного Ливана» под командованием Саада Хаддада.
Комиссия также нашла несостоятельными утверждения о присутствии израильских военных на территории лагерей в период резни. Также комиссия не обнаружила доказательств предварительной договорённости по поводу предстоящей резни между израильскими военными или политическими представителями и лидерами фалангистов.
Комиссия постановила, что необоснованность предположений о прямой ответственности израильских деятелей не устраняет необходимости проверки косвенной ответственности за резню.
При этом комиссия подчеркнула, что в данном контексте речь не идёт об уголовной ответственности, а о моральной и общественной ответственности за совершённое злодеяние. По этому поводу комиссия провела аналогию между резнёй и еврейскими погромами, после которых часто выдвигалось требование о признании ответственности не замешанных напрямую властей за допущении погромов.
В отчете комиссии говорится, что резня произведена арабами против арабов, и что ни один израильский солдат или прямой союзник Израиля (имелись в виду части Армии Юга Ливана) не принимал в ней участие.
Комиссия постановила, что премьер-министр Менахем Бегин не был информирован заранее о решении разрешить вход отрядов фалангистов в палестинские лагеря беженцев и был поставлен перед этим фактом министром обороны Ариэлем Шароном в ходе заседания правительства вечером 16 сентября. В связи с оптимистичным характером сводок информации о ходе военных действий в западном Бейруте, которые Бегин получал от Шарона и Начальника генштаба армии Рафаэля Эйтана, Бегина сложно обвинить и в том, что он не отдал указ об отмене этого решения.
В отношении министра обороны Ариэля Шарона комиссия постановила, что Шарон проигнорировал риск развития резни в лагерях беженцев. Преимущества ведения зачистки лагерей от боевиков посредством отрядов фалангистов не должны были затмить осознание опасности неконтролируемого контакта фалангистов с палестинским населением.
Перед Шароном не было представлено чёткого мнения разведслужб в отношении предстоящей опасности, однако и в этом следует, по мнению комиссии, отметить ответственность Шарона, принявшего необдуманное решение о входе фалангистов в лагеря без предварительного обсуждения с разведслужбами. Такое обсуждение не состоялось и в правительстве, которое, включая премьер-министра, узнало от Шарона о входе фалангистов в лагеря лишь задним числом.
Комиссия отметила, что даже если вход фалангистов в лагеря был необходим, Шарон должен был принять все необходимые меры для предотвращения неблагоприятного развития событий, как то требование более активного контроля за действиями фалангистов, разъяснение недопустимости насильственных действий лидерам фалангистов и т. п., а если подобные меры были бы расценены как неэффективные, Шарон был бы обязан предотвратить вход фалангистов в лагеря.
При этом комиссия не обнаружила доказательств осведомлённости Шарона с предварительными докладами о совершающейся резне после её начала.
В то же время комиссия сочла, что министр обороны Ариэль Шарон проявил халатность, не учтя возможность мести со стороны христиан-фалангистов и предоставив их вооружённым отрядам возможность свободно и бесконтрольно передвигаться по территории. Комиссия рекомендовала Шарону «сделать личные выводы» (Шарон был вынужден подать в отставку с поста министра обороны). Комиссия также нашла неудовлетворительными действия начальника Генерального штаба Рафаэля Эйтана, начальника военной разведки Иехошуа Саги (уволен с должности) и директора «Моссад» Нахума Адмони. Вина последнего была признана незначительной. Кроме того, комиссия выдвинула претензии к министру иностранных дел Ицхаку Шамиру, который не обратил внимания на информацию, переданную ему министром Мордехаем Ципори сразу после начала резни в Сабре и Шатиле.
На основе выводов о личной ответственности комиссия рекомендовала правительству принять следующие меры:
* Премьер-министр Менахем Бегин, министр иностранных дел Ицхак Шамир, глава «Моссада» Нахум Адмони, Командир Северного военного округа Амир Дрори — комиссия рекомендовала ограничиться декларацией о наложении личной ответственности без принятия дополнительных мер.
* Министр обороны Ариэль Шарон — комиссия рекомендовала министру обороны извлечь личные выводы из отчёта комиссии, а премьер-министру взвесить, если не последует добровольной отставки, отстранение Шарона от должности.
* Начальник генштаба армии Рафаэль Эйтан — исходя из факта, что каденция Эйтана подходила к концу в апреле 1983 года, комиссия рекомендовала ограничиться декларацией о наложении личной ответственности без принятия дополнительных мер.
* Глава Службы военной разведки, Йехошуа Саги — комиссия рекомендовала прекратить службу Саги на посту главы военной разведки.
* Командир дивизии Амос Ярон — комиссия рекомендовала отстранить Ярона от командных постов на минимальный период трёх лет.
Отчёт комиссии, копия которого была передана премьер-министру Менахему Бегину накануне официальной публикации, глубоко потряс Бегина, и так находившегося в тяжёлом душевном состоянии после кончины своей супруги Ализы 14 ноября 1982 года. Прочитав отчёт комиссии, Бегин собирался подать в отставку, но помощники отговорили его от этого шага.
Под общественным давлением правительство, большинством голосов против одного голоса Ариэля Шарона, постановило принять рекомендации комиссии целиком. Однако, основываясь на нечёткости формулировки рекомендаций комиссии в отношении отставки Шарона, в соответствии с заключением юридического советника правительства Ицхака Замира было решено отстранить Шарона от должности министра обороны, но при этом оставить его в правительстве в должности «министра без портфеля».
Отчет комиссии Кахана был оценен в США и западной Европе как значительный пример самокритики в демократическом государстве.
Международная общественность возложила ответственность за резню гражданских лиц на Израиль, чьи войска обеспечивали оцепление лагерей, но не принимали непосредственного участия в резне. Согласно этому мнению, резня стала возможной при бездействии местных израильских командиров и высшего военного командования...
...США по программе зарубежного военного финансирования оказывает некоторым странам регулярную финансовую помощь в виде займов и безвозмездных ссуд. Начиная с 1976 года, Израиль являлся крупнейшим получателем подобной помощи — ежегодно США предоставляет ему более 2 млрд $$$. Основной целью этих средств является поддержание оборонного потенциала страны на должном уровне. Однако средства, выделяемые в рамках программы, не должны использоваться для строительства оборонной промышленности страны–реципиента. Предполагается, что на эти деньги должно закупаться только американское вооружение и оборудование.
Моше Аренс, бывший министр обороны Израиля, один из инициаторов проекта Lavi, в бытность свою послом в США завел массу полезных знакомств. В начале 1983 года Аренс позвонил своему приятелю, государственному секретарю США Джорджу Шульцу, с просьбой "поспособствовать в решении вопроса с тремя важными разрешениями на передачу технологий, которые заблокировал Пентагон". Через несколько дней разрешения были одобрены.
К моменту закрытия проекта Израиль получил доступ к целому ряду американских секретных технологий и систем, в том числе к технологиям производства композитных материалов, систем радиоэлектронного противодействия, авионики, двигателей. Многочисленные американские фирмы–поставщики также предоставляли массу ценной информации о самых современных наработках американской авиастроительной индустрии. Вдобавок, в 1984 году Израиль и США подписали соглашение о программе обмена техническими специалистами и учеными и совместном их участи в проектах по разработке систем военного назначения. В таких проектах обмен опытом и передача технологий не только не воспрещалась, но и всячески поощрялась.
Аудит программы, проведенный в 1987 году, оценил стоимость одного самолета в 22 млн $$$ Недовольство проектом росло - на программу тратилась львиная доля военного бюджета страны, а из–за длительного срока разработки самолет начал устаревать еще не достигнув стадии серийного производства. В августе 1987 года кабинет министров Израиля практически единогласно (11 за при одном воздержавшемся) проголосовал за закрытие программы Lavi.
Это решение нанесло серьезный удар по авиастроительной отрасли и общественной морали Израиля. Самый амбициозный проект страны окончился провалом. Большая часть из 4000 сотрудников IAI, работавших над Lavi, были уволены.
Впрочем, несмотря на печальную судьбу национального супер самолета, Израиль не остался в накладе. Технологии и опыт, полученный израильскими инженерами, позволил Израилю занять одну из лидирующих позиций на рынке высокотехнологичного военного оборудования и беспилотных летательных аппаратов, а также и развить свою космическую отрасль. Первый израильский спутник был запущен уже в 1988 году. Существует мнение, что именно они основали в Израиле хай-тек.
...
В 1979 году инфляция впервые стала выражаться трёхзначной цифрой, достигнув 111 %. 22 февраля 1980 года был осуществлён переход к шекелю от фунта. На пост министра финансов Израиля пришёл Йорам Эридор, политика которого состояла в снижении налогов на импортные товары, увеличение расходов на социальные нужды. Результаты оказались катастрофическими — обесценивание денег перешло в стадию гиперинфляции, достигнув 450 % в 1984 и 500 % за первую половину 1985 года.
В связи с гиперинфляцией израильский шекель обесценился. В сентябре 1984 года к власти пришло правительство национального единства под руководством Шимона Переса, министром финансов стал Ицхак Модаи. К лету 1985-го была принята и начала осуществляться программа экономической стабилизации. Программа преследовала две основные цели: сокращение бюджетного дефицита и борьба с инфляцией. Основными пунктами программы были:
* Радикальное сокращение расходных статей бюджета, в первую очередь всех видов субсидий
* Уменьшение реальной заработной платы в хозяйстве с целью сократить спрос на внутреннем рынке, повысить конкурентоспособность израильского экспорта и снизить уровень безработицы
* Значительная девальвация шекеля по отношению к доллару и удержание стабильного обменного курса на новом уровне как можно более длительное время
* Замораживание цен на ограниченное время
Закон о государственным регулировании, который принимается вместе с законом о бюджете был впервые принят в 1985 г.
Для достижения намеченного, правительство вынужденно было пойти на ряд жёстких мер. Были введены налоги на недвижимость и автомобили, увеличен налог на добавленную стоимость, повышена плата за обучение в университетах, отменены ряд положений закона об обязательном и бесплатном среднем образовании, снижена зарплата работников госсектора, заморожены некоторые государственные проекты.
Проведению реформы способствовало достижение широкого общественного консенсуса о необходимости остановить инфляцию, а также компромиссы, достигнутые на переговорах с деловыми сектором и профсоюзами. Главной уступкой со стороны правительства стала отмена решения о массовом увольнении госслужащих, профсоюзы со своей стороны согласились на значительное снижение зарплат в общественном секторе.
K концу 1985 года стало ясно, что ближайшие цели программы достигнуты — годовой уровень инфляции составил около 20 %.
После того как израильское правительство сумело обуздать гиперинфляцию, был осуществлён переход к новой валюте, названной новый израильский шекель. Эта валюта имеет хождение с 4 сентября 1985 года до сегодняшнего дня.
...23 ноября 1983 года Израиль освободил 4765 заключенных лагеря «Ансар» и ещё 65 палестинцев, находившихся в израильских тюрьмах, в обмен на возвращение 6 израильских солдат...
...Дело о маршруте номер 300 (парашат кав 300) 12 апреля 1984 года автобус с пассажирами, следовавший по маршруту Тель-Авив — Ашкелон, по дороге из Тель-Авива был захвачен четырьмя террористами из палестинской группировки НФОП. Они требовали отпустить из тюрем 500 заключенных членов ООП в обмен на освобождение заложников. Они были вооружены холодным оружием и пистолетами. По их требованию автобус проследовал по направлению к сектору Газа, по дороге боевики высадили беременную женщину, которая позвонила в полицию и передала информацию о захвате и требованиях террористов. Израильтяне опасались, что боевики, прикрываясь заложниками, будут прорываться в Египет, поэтому недалеко от города Дейр аль-Балах в 6 милях от границы с Египтом израильские солдаты прострелили автобусу шины и он был остановлен. На место операции прибыли министр обороны Моше Аренс и начальник «Шабак» Авраам Шалом.
Рано утром 13 апреля спецподразделение Сайерет Маткаль и Служба общей безопасности провели операцию по освобождению заложников. Военные взяли автобус штурмом, во время операции была убита одна из пассажирок — 20-летняя военнослужащая-медик Ирит Португез, один из пассажиров был легко ранен. Штурмом командовал будущий министр обороны тат-алуф Ицхак Мордехай.
По официальным данным Министерства обороны Израиля Ирит Португез была убита террористами. Журналист Георг Мордель утверждает, что один из палестинских боевиков зарубил её топором.
Официально было объявлено, что все террористы были убиты в ходе операции и их трупы были предъявлены. Однако 15 апреля в газете «Хадашот», с ссылкой на Нью-Йорк Таймс, была опубликована информация, согласно которой двое из четверых террористов были взяты живыми. Это означало, что эти террористы были застрелены уже после того, как их обезвредили.
Было начато расследование, первоначально сосредоточившееся на вопросах персональной ответственности за случившееся. По итогам расследования перед судом предстал командовавший операцией Ицхак Мордехай, но был признан невиновным.
27 апреля газета Хадашот в обход цензуры сообщила о работе следственной комиссии. После этого появилось распоряжение главного цензора о закрытии газеты. В ответ на это газета опубликовала фотографию, сделанную Алексом Либаком, на которой двое из четверых террористов видны взятыми живыми в плен сразу после операции. Скандал вышел из-под контроля. Это дело получило большой резонанс в Израиле и поставило вопрос о регулировании деятельности спецслужб.
В ноябре 1985 года три руководящих сотрудника «Шабак» — Рафи Малка, Реувен Хазак и Пелег Радаи потребовали, чтобы глава Шабак Авраам Шалом предал огласке подробности дела, либо немедленно подал в отставку. Шалом не принял ультиматум, а в отставку подали трое инициаторов.
18 мая 1986 года появилась информация, согласно которой приказ убить террористов после поимки отдал Авраам Шалом. Утверждалось также, что Шабак уничтожил документальные свидетельства по делу и фальсифицировал показания офицеров. Правительство было против начала расследования против руководства Шабак, прокуратура — «за»; в результате был принят компромисс: Авраам Шалом, его заместитель Реувен Хазак и ещё 13 сотрудников ушли в отставку, после чего Шалом и трое других высокопоставленных начальников Шабак обратились к президенту страны с просьбой о помиловании. Президент удовлетворил их просьбу; впоследствии таким же образом были помилованы ещё 7 сотрудников Шабак.
В 1996 году один из помилованных, Эхуд Ятом, начальник оперативного отдела «Шабак» и брат действующего директора «Моссад» Дани Ятома, признал, что был тем, кто лично убил двух террористов по приказу А. Шалома.
...В 1985 году правительство Шимона Переса заключило с руководством Народного фронта освобождения Палестины сделку, получившую название «сделки Джибриля». За 3 попавших в плен к боевикам НФОП-ГК в Ливане израильских солдат — Йосефа Грофа, Нисима Салема и Хези Шая, Израиль освободил 1150 палестинских заключенных. Согласно условиям сделки, на свободу вышел шейх Ахмед Ясин, который впоследствии возглавил «Движение исламского сопротивления» (ХАМАС), а также Джибриль Раджуб (один из лидеров ФАТХа). Освобождённые в ходе сделки террористы сыграли ключевую роль в начавшейся в 1987 году первой интифаде...
Историю до этого момента я узнал постфактум...
Но, вернёмся немного назад. Когда я родился 5 августа 1982 г., мои родители жили на ул. Сельской на первом этаже в доме с колонкой и печкой, без горячей воды, в г. Луцке, в квартире матери моей мамы Цили (Ципа по документам). Когда мне было 2 года, в 1984 г., она умерла, так что её я совсем не помню. Я знаю по более поздним рассказам моей мамы, что
...Начало масштабных реформ в СССР обычно связывают с 1985 г., когда партию, а фактически и государство, возглавил М. С. Горбачёв. Между тем некоторые авторы называют «отцом перестройки» Ю. В. Андропова, другие выделяют «эмбриональный период» перестройки (1983—1985 гг.), не без оснований полагая, что в первой половине 1980-х гг. СССР постепенно входил в стадию реформирования. Процесс преобразований инициировал еще Юрий Андропов после прихода к власти в ноябре 1982 г. В начале 1983 г. Ю. В. Андропов поручил группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе М. С. Горбачёву и Н. И. Рыжкову, подготовку принципиальных предложений по экономической реформе. Среди рассматриваемых вопросов, по свидетельству Н. И. Рыжкова, были проблемы хозрасчёта и самостоятельности предприятий, концессий и кооперативов, совместных предприятий и акционерных обществ.
В 1983 г. начался широкомасштабный экономический эксперимент. Для этого были выделены некоторые отрасли и крупные предприятия в ряде республик СССР. На них вводилась зависимость зарплаты от прибыли, причём предприятия сами могли устанавливать цены и разрабатывать образцы продукции. Это был расширенный вариант хозрасчета.
Придя 11 марта 1985 г. к власти, Горбачев обнародовал основные постулаты своего курса на апрельском пленуме ЦК 1985 г: «Благодаря активной работе партии начиная с 1983 г., удалось подтянуть работу многих звеньев народного хозяйства и несколько улучшить обстановку». И далее: «Нужны революционные сдвиги — переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающих наивысшую эффективность»...
...На апрельском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС было впервые открыто заявлено об имеющихся в СССР экономических и социальных проблемах. На апрельском Пленуме был сделан упор на техническое перевооружение и модернизацию производства, ускоренное развитие прежде всего машиностроения как основы перевооружения всего народного хозяйства (так называемое «ускорение»).
В дополнение к этому в начальный период перестройки было принято несколько недостаточно продуманных решений. В мае 1985 г. было издано Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Данное решение ставило своей целью разрешение как социальных, так и экономических задач, в первую очередь дисциплины труда, и должно было способствовать росту производительности труда, его качества. Предусматривалось сокращение производства водки и других ликёро-водочных продуктов на 10 % в год. К 1988 г. должно было быть прекращено производство плодово-ягодных вин. Эти меры привели к временному снижению смертности в стране, но их экономический эффект был отрицательным и выразился в более чем 20-миллиардных потерях поступлений в бюджет, переходу в разряд дефицитных продуктов, ранее бывших в свободной продаже (соки, крупы, карамель и пр.), резкому увеличению самогоноварения и росту смертности в связи с отравлениями поддельным алкоголем и суррогатами. К концу 1986 года потребительский бюджет был разрушен.
В начале 1986 г. состоялся XXVII съезд КПСС, на котором был принят целый ряд экономических и социальных программ, предусматривающих новую инвестиционную и структурную политику. В частности, предусматривалось выполнение таких долгосрочных программ, как «Жильё—2000» и др...
На XXVII съезде КПСС (февраль-март 1986) Горбачёв заявил: «Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении». Средства массовой информации стали получать больше свободы в описании существующих проблем. Сменились главные редакторы в ряде газет и журналов, впоследствии выступавших наиболее оппозиционно («Новый мир», «Московские новости», «Аргументы и факты»).
С конца 1986 года стали публиковаться запрещённые прежде литературные произведения, показываться лежавшие на полках фильмы (первым из них стал фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние»).
Политика, начало которой положил XXVII съезд, впервые была названа «перестройкой» в июне 1986 года. Теперь она включала в себя не только первоначально провозглашавшееся ускорение экономического развития страны, но и более глубокие хозяйственные, политические и социальные реформы. Новая терминология отражала глубокий и всесторонний характер начавшихся перемен.
4 сентября 1986 года Главлит СССР издал приказ № 29с, в котором цензорам было дано указание сосредоточить внимание на вопросах, связанных с охраной государственных и военных тайн в печати, и информировать партийные органы только о существенных нарушениях в идеологической сфере.
Постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 года было принято решение прекратить глушение передач одних зарубежных радиостанций («Голос Америки», «Би-би-си») и усилить глушение других («Свобода», «Немецкая волна»). 23 мая 1987 года в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки» и некоторых других западных радиостанций. Полностью глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено с 30 ноября 1988 года...
...В 1986 г. произошла два главных события - рождение моего младшего братишки Игоря и авария на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС, в СМИ чаще всего употребляются термины Чернобыльская катастрофа или Чернобыль — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. Высокие дозы облучения лиц, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или, с определенной степенью вероятности, могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.
Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин.
26 апреля 1986 г. произошла авария, а 1 мая должен был состояться парад. У нас есть дальний родственник - Човнык. Он работает врачом-психиатром. Он нам позвонил и под большим секретом сказал моим родителям, чтобы они ни в коем случае не шли на первомайские демонстрации и приняли йод для профилактики. В то время моя мама была беременна Игорем. Я этот эпизод знаю по более поздним пересказам.
В первые дни мая было объявлено об аварии, по Киеву начали разъезжать машины с дезинфекцией. Народ в массовом порядке побежал с Киева, была паника. Бабушка Соня, с семьей её дочери Нины (т. Нина, её первый муж Гена и дочь, моя двоюродная сестра Алла, которой тогда было 2 года) приехали к нам в двухкомнатную квартиру. Это я смутно помню...
...Мой отец - радиолюбитель. В частности, он выписывал журнал "Радио". Думаю, мне надо объяснить, что значить журнал и что значить "выписывать". Книга является каким-либо законченным произведением, которое написало несколько человек или сборник различных трудов, выпущенных вместе. В редких случаях, выходят продолжение книги (или прямое, или произведение, которые независимы друг от друга, но происходит в одном и том же выдуманном мире, как, например, "мир Пополудни" братьев Стругацких). Газета рассказывает нам, что происходит в мире. Сегодня интернет существенно потеснил газеты и журналы, но раньше газеты были важным источником информации о том, что происходит. Газеты бывают ежедневными и еженедельными. Журналы являются нечто средним между газетами и книгами. Они выходят обычно раз в месяц (есть и раз в неделю). Их заметки более глубокие, чем заметки в газетах. Они сообщают о новинках в какой-то области. Сегодня они, обычно, идут в качестве приложения к газете, а раньше были самостоятельным периодическим изданием. "Выписать журнал" является аналогом покупки абонемента на газету. Вы платите фиксированную сумму за год, и к вам почтой приходят газеты. Журналы, обычно, были тематическими. Так, в журнале "Радио" писали о предстоящих соревнованиях, о схемах для улучшения или сборки радиопередатчика. Они были настоящем кладезем информации.
Так вот, в одном из таких выпусках была опубликована статья о том, как самому "спаять" компьютер Радио86РК. В 1986 г., когда мне было 4 года, у меня дома было это чудо техники. Стоит, подчеркнуть, ни о каком интернете либо иной сети, тогда речи не было. За деталями для этого компьютером мой отец ездил на рынок в Киев, а потом травил платы и паял по схемам, опубликованных в журнале.
...22 октября 1986 г. родился мой братик. Я помню как с отцом мы собирались идти в роддом их забирать. Помню как он меня одевал (обычно это делала мама), как мы выходили из дома. Следующий яркий момент, вручение удостоверение и фотографирование новорожденного. Я держу удостоверение, рядом стоит и отец. Когда Игоря принесли домой, дома уже был компьютер...
UPDATE
Недавно у меня родилась дочка. Я настоял, чтобы в день её выписки я пришёл её забирать с моим старшим сыном, ему тоже 4 года, как и мне было в 1986 г. Интересно, запомнит ли он этот день...
END OF UPDATE
...В декабре 1986 года из ссылки в Горьком были освобождены А. Д. Сахаров и его жена Е. Г. Боннэр. В феврале 1987 года были освобождены из заключения в порядке помилования 140 диссидентов. Они немедленно включились в общественную жизнь. Разрозненное, малочисленное диссидентское движение, закончившее своё активное существование в 1983 году, снова возродилось под лозунгами демократического движения. Появились несколько десятков неформальных, постепенно политизировавшихся, иерархически гибких организаций (наиболее известной из них стал образованный в мае 1988 г. «Демократический союз», который в августе-сентябре 1988 г. провёл в Москве два антикоммунистических митинга), первые независимые газеты и журналы.
В 1987 — 1988 годах были опубликованы такие ранее не печатавшиеся в СССР и запрещённые произведения как «Дети Арбата» А. Н. Рыбакова, «Жизнь и судьба» В. С. Гроссмана, «Реквием» А. А. Ахматовой, «Софья Петровна» Л. К. Чуковской, «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака, «Собачье сердце» М. А. Булгакова.
В 1987 году были созданы первые негосударственные телеобъединения, такие как «НИКА-ТВ» (Независимый информационный канал телевидения) и АТВ (Ассоциация авторского телевидения). В противовес сухой официозной программе «Время» появились ночные выпуски ТСН. Лидерами в этом отношении оказались молодёжные программы «12-й этаж» и «Взгляд», программы Ленинградского телевидения.
В 1987 году в фильме Сергея Соловьёва «Асса» появляется песня рок-группы «Кино» «Мы ждём перемен» на слова Виктора Цоя, которая стала своеобразным неофициальным гимном молодёжи времён перестройки. О советской молодёжи того времени рассказывал вызвавший большой резонанс в обществе документальный фильм «Легко ли быть молодым?» режиссёра Юриса Подниекса, впервые показанный в январе 1987 г...
В 1987 году был признан фактический провал политики ускорения, и на смену ей пришла экономическая реформа, предполагавшая существенное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора.
К концу 1986 — началу 1987 годов горбачёвская команда пришла к выводу, что административными мерами ситуацию в стране не изменить и предприняла попытку реформирования системы в духе демократического социализма. Этому шагу способствовали два удара по советской экономике в 1986 году: резкое падение цен на нефть и Чернобыльская катастрофа.
...Несмотря на упомянутые отдельные шаги, серьёзных перемен в жизни страны в 1985 — 1986 годах не было. Точкой отсчёта действительно кардинальных реформ следует считать Пленум по кадровым вопросам, состоявшийся в январе 1987 года. После долгих споров и согласований в окончательный текст доклада Горбачёва на Пленуме было включено заявление о необходимости выборов по всей партийной вертикали из нескольких кандидатур (обычной практикой было утверждение предложенных сверху кандидатов). Кроме этого, указывалось, что партийные функционеры обязаны систематически отчитываться о проделанной ими работе перед теми, кто их выбрал.
Альтернативные выборы в местные Советы прошли уже летом 1987 года во многих избирательных округах, впервые за всю историю СССР.
В выступлении Горбачёва на январском Пленуме немало места было уделено также гласности. При этом он заявил, что «настало время приступить к разработке правовых актов, гарантирующих гласность». Он заявил: «У нас не должно быть зон, закрытых для критики. Народу нужна вся правда… Нам как никогда нужно сейчас побольше света, чтобы партия и народ знали всё, чтобы у нас не было тёмных углов, где бы опять завелась плесень»...
...Январский пленуме (1987 г.) ЦК КПСС, на котором была выдвинута задача коренной перестройки управления экономикой, и характеризовался он началом масштабных реформ во всех сферах жизни советского общества (хотя отдельные меры начали приниматься ещё в конце 1986 года, например Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности»):
* В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов на обсуждение тем, которые раньше замалчивались (в первую очередь сталинские репрессии, а также — секс вообще и проституция в частности, наркомания, бытовое насилие, подростковая жестокость и т. д.).
* В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов (хотя слова «предпринимательство» и «частная собственность» произносить вслух пока не осмеливаются, кооперативы вводятся как элемент рынка в существующую социалистическую модель), начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями.
* В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс: отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом.
...В конце 1980-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Крайне усилившийся в этот период дефицит товаров и продуктов, вызванный, прежде всего, резким ростом номинальных доходов и накоплений населения и спадом производства, вызвал принятие 19 ноября 1986 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (см. выше), разрешивший гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и пр.), а 5 февраля 1987 года Советом Министров СССР — постановления "О создании кооперативов по производству товаров народного потребления". Согласно данному постановлению, использование наёмного труда в кооперативах не допускалось...
...Я помню как услышал слово кооператив при разговоре родителей...
...Одно из первых моих воспоминаний связано с бабушкой Цилей, двоюродной сестрой моего отца. Она приехала нас навестить и спросила сколько мне лет. К тому время, я уже умел считать до 10, но до того, как я успел ей сказать, что мне 5 лет, она попросила мне показать на пальцах и я ей показал...
После январского пленума ЦК КПСС, 1987 г., выдвигаются лозунги о необходимости избавить социализм от «деформаций», о возвращении к «ленинским нормам», «идеалам Октября» и «социализму с человеческим лицом» посредством демократизации всех сторон жизни общества, реформирования политических институтов. В этот период вновь встал вопрос о сталинских репрессиях и реабилитации их жертв. В сентябре 1987 г. была создана комиссия Политбюро ЦК КПСС по реабилитации, которую возглавил А. Н. Яковлев. Открытие в конце 1987 года Оптиной пустыни и Толгского монастыря и относительно публичное празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году воспринималось как знаки перемен в политике государства в отношении церкви.
Часть населения (в основном молодёжь и либеральная интеллигенция — «шестидесятники», заставшие предыдущую, хрущёвскую либерализацию) охвачена эйфорией от начавшихся после двух десятилетий застоя перемен и невиданной по прежним меркам свободы. Общественная апатия начала 80-х сменяется верой в светлое будущее.
Вместе с тем, с 1988 года в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения (Карабах).
...Первые проекты орбитальных станций стали появляться в СССР и в США с конца 1950-х годов. Одним из самых распространённых вариантов была переделка верхней ступени ракеты-носителя в полноценную орбитальную станцию. Фон Брауном была представлена концепция «Практического применения программы „Аполлон“», где среди прочего предполагалось использовать верхнюю ступень ракеты Сатурн 1B в качестве жилого объёма орбитальной станции. Фактически станция выступала в двух ипостасях — сначала выводила себя на орбиту как ракетная ступень, затем освободившийся бак жидкого водорода дооснащался, и ступень превращалась в орбитальную станцию. Предусматривалось наличие стыковочного узла, солнечных батарей и другого оборудования. Проект под рабочим названием «Orbital Workshop» нашёл поддержку руководства НАСА и начал осуществляться.
Программа "Союз — Аполлон", также известная как «рукопожатие в космосе» — программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Осуществлён 15 июля 1975 года. Программа была утверждена 24 мая 1972 года Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Основными целями программы были: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите, испытание активно-пассивного стыковочного агрегата, проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль, накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США. Кроме этого программа предполагала изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, проверку межкорабельной связи и координации действий советского и американского центров управления полётами.
Серьёзное урезание космического бюджета в начале 1970-х годов заставило НАСА пересмотреть свои программы. Значительному количественному сокращению подверглась и программа орбитальных станций. С другой стороны, после отмены лунных экспедиций Аполлон-18, -19, -20 в распоряжении НАСА остался запас сверхтяжёлых ракет Сатурн-5, которая легко могла вывести полностью оснащённую орбитальную станцию, а значит, половинчатый вариант с дооборудованием водородного бака становился ненужным. Окончательный вариант получил имя «Skylab» — «Небесная лаборатория».
Скайлэб (англ. Skylab, от англ. sky laboratory (букв. небесная лаборатория) — первая и единственная национальная орбитальная станция США, предназначенная для технологических, астрофизических, медико-биологических исследований, а также для наблюдения Земли. Запущена 14 мая 1973 года, приняла три экспедиции на кораблях «Аполлон» с мая 1973 по февраль 1974 года, сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года.
Массо-габаритные параметры (в том числе полезный объём) станции «Скайлэб» превышали в разы характеристики советских орбитальных станций серий ДОС-«Салют» и ОПС-«Алмаз». Также американская станция стала первой, где экипажи работали многократно, и первой была оснащена двумя стыковочными узлами (хотя второй использован не был).
"Мир" — советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Первая многомодульная обитаемая орбитальная станция. Орбитальная станция «Мир» была затоплена на «ККК» в Тихом океане 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на её поддержание.
Лично я узнал про "Мир" в середине 1990-ых.
Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Конструкция станций серии «Салют» стала основой для создания орбитального комплекса «Мир» и российского сегмента «МКС». Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему были последовательно пристыкованы ещё пять модулей и стыковочный отсек. С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. Также на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 — международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады.
В рамках программы «Мир — Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.
За время существования, орбитальная станция «Мир» передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на Землю грузов с результатами экспериментов - около 4,7 тонны. Валлерий Поляков установил рекорд непрерывного пребывание в космосе в течение 437 суток 17 часов 59 минут (1994 — 1995 год)...
...К середине 1980-х годов все проблемы существовавшей в СССР плановой экономики обострились. Существующий дефицит потребительских товаров, в том числе продовольственных, резко усилился. Значительное падение выручки от экспорта нефти (поступления в бюджет от экспорта нефти сократились в 1985—1986 гг. на 30 %) привело к нехватке иностранной валюты для импорта, в том числе потребительских товаров. По мнению ряда авторов, усиливалось отставание СССР в развитии наукоёмких отраслей экономики...
...19 ноября 1986 г. был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (см. выше).
13 января 1987 г. Совет Министров СССР принял Постановление № 48, разрешившее создание совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран.
11 июня 1987 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 665 «О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование». 30 июня 1987 г. был принят Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», перераспределивший полномочия между министерствами и предприятиями в пользу последних. Продукция, произведённая после выполнения госзаказа, могла реализовываться производителем по свободным ценам. Сокращалось количество министерств и ведомств, хозрасчёт внедрялся во все отрасли народного хозяйства. Однако предоставление трудовым коллективам государственных предприятий права выбора директоров и предоставление предприятиям полномочий регулировать заработную плату привело к зависимости директоров предприятий от решений трудовых коллективов и повышению зарплаты, не обеспеченной наличием на потребительском рынке соответствующего объёма товаров.
В феврале 1987 Совет Министров СССР издал постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», 26 мая 1988 г. был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе торговлей. Однако надежды на то, что кооперативы быстро ликвидируют товарный дефицит, приведут к улучшению качества обслуживания, оказались неоправданными. Большинство кооперативов занялось откровенной спекуляцией либо финансовыми операциями по обналичиванию денег. В итоге это привело, при сохранении государственных цен, административно установленных практически на все товары намного ниже равновесного уровня, через разнообразные механизмы допускающие «обналичку» средств со счетов предприятий, к ещё большему усилению дефицита и появления широкого слоя «кооператоров», чьи доходы в принципе не регулировались никакими нормами.
Одним из положительных результатов экономических преобразований стало прекращение снижения темпов прироста национального производства и производительности труда в середине 1980-х годов. В значительной степени это определялось ростом инвестиций, что, однако, сопровождалось увеличением бюджетного дефицита, который в 1985 г. составил 17-18 млрд рублей, а в 1986 г. увеличился почти втрое. Дефицит отчасти был вызван сокращением валютных поступлений, продолжавшейся афганской войной, чернобыльской аварией и потерями от антиалкогольной кампании, однако главной причиной сокращения бюджетных поступлений стало постепенное снижение отчисляемой государству доли прибыли предприятий и организаций (соответствующий показатель снизился с 56 % в 1985 г. до 36 % в 1989—1990 годах).
Ещё более радикальные реформы предусматривалось провести в период после XIX партийной конференции, в 1988 г.
Придя к власти, М. С. Горбачёв взял курс на улучшение отношений с США. Одной из причин этого было желание снизить непомерные военные расходы (25 % госбюджета СССР). Была провозглашена политика «Нового мышления» в международных делах.
Вместе с тем, в первые два года горбачёвского правления внешняя политика СССР оставалась достаточно жёсткой. Первая встреча Горбачёва с Президентом США Рональдом Рейганом в Женеве осенью 1985 года завершилась мало к чему обязывающей торжественной Декларацией о недопустимости ядерной войны. 15 января 1986 года было опубликовано «Заявление Советского правительства», содержавшее программу ядерного разоружения к 2000 г. СССР призывал ведущие страны мира присоединиться к соблюдавшемуся Советским Союзом с лета 1985 г. мораторию на ядерные испытания и поэтапно сократить различные виды ядерного оружия.
Некоторым коррективам была подвергнута советская политика в Афганистане, где СССР произвёл в мае 1986 г. замену руководства страны. Новый Генеральный секретарь НДПА М. Наджибулла провозгласил курс на национальное примирение, принял новую Конституцию, согласно которой был избран в 1987 г. президентом Афганистана. Советский Союз стремился укрепить позиции нового руководства, с тем чтобы впоследствии начать вывод советских войск из страны.
В октябре 1986 года состоялась встреча советского и американского лидеров в Рейкьявике (отсылки к этой встрече будут идти до конца существования СССР), которая обозначила начало нового внешнеполитического курса СССР: Советский Союз впервые выразил готовность пойти на серьёзные уступки своим оппонентам. Хотя М. С. Горбачёв по-прежнему жёстко торговался по условиям договора и в конечном итоге встреча закончилась ничем, советские инициативы имели большой международный резонанс. Встреча в Рейкьявике во многом предопределила последующие события.
В 1987 г. страны Варшавского договора выработали новую, сугубо оборонительную военную доктрину, предусматривающую сокращение в одностороннем порядке вооружений до пределов «разумной достаточности». Сопротивление новому курсу во внешней политике отдельных представителей военного руководства было предотвращено чисткой в армии после беспрепятственного приземления 28 мая 1987 г. на Красной площади самолёта гражданина ФРГ Матиаса Руста.
Основные идеи нового внешнеполитического курса были сформулированы Горбачёвым в его книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», вышедшей в 1987 г. Согласно Горбачёву, все идеологические и экономические разногласия между мировыми системами социализма и капитализма должны отступить перед необходимостью защиты общечеловеческих ценностей. В этом процессе страны-лидеры должны жертвовать своими интересами в пользу малых стран, общих целей мира и разрядки в силу того, что для выживания в ядерный век нужна взаимная добрая воля.
С 1987 года накал противостояния США и СССР начал резко снижаться, и за последующие 2—3 года конфронтация полностью сошла на нет. Однако ослабление противостояния было достигнуто во многом за счёт уступчивости советского руководства. М. С. Горбачёв и его окружение пошли на значительные уступки при заключении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) (подписан 8 декабря 1987 г. на состоявшейся в Вашингтоне встрече Р. Рейгана и М. С. Горбачёва). Советские войска были выведены из Афганистана к февралю 1989 г. Холодная война заканчивалась.
С 28 марта по 1 апреля 1987 года - состоялся официальный визит в СССР премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В 1987 году Тэтчер посетила Советский Союз и встретилась с Михаилом Горбачёвым и Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым. Визит получил широкое освещение в советских СМИ.
Я смутно помню репортажи в программе "Время" про её визит. Её знаменитое интервью трём ведущим журналистам-международникам Советского Союза 31 марта 1987 года я не видел. Узнал я о нём только в году 2015....
Дедушке Борю я помню уже больным. Он был художником и фотографом. Иногда, мой папа Лёня ходил фотографировать вместо него. Одним из мои воспоминаний, является процесс проявки фотографий. Здесь необходимо сделать разъяснение, речь идёт об аналоговых фотоаппаратах. Фотографировали на специальную фотоплёнку (типа Кодака), которую надо было держать в темноте, иначе она засвечивалась, фотографии терялись. Поэтому, весь этот процесс проходил в темноте. Мы для этих целей приспособили ванную. Туда заносился увеличитель - специальный прибор, наподобе микроскопа, в который смотрели, чтобы решить распечатывать фотографию или нет (ведь, процесс это долгий, да и материалы стоят деньги). Сегодня, вставляют флэшку в компьютер и на компьютере выбирают, что печатать вместо этого. Помимо увеличителя, были 3 ванночки с проявителем, закрепителем и водой. Сначала папа ложил фотографию в ванночку с проявителем. Затем, ополоскивал её в холодной воде, а затем ложил в закрепитель. Затем он вывешивал фотографии сушиться, вешая прищепками. Так, проявлялись чёрно-белые фотографии. На самом деле, это своеобразный химический опыт.
Именно дедушка научили меня играть в шахматами. Я помню его уже с ампутированной ногой. У него было гангрена. Это осложнение на фоне сахарного диабета. Он лежал в салоне, а я там игрался (помню, как я ставил машинки под шкаф). Дедушка ходил на костылях. Игра в шахматы для него было способом поиграть со мной.
Дедушка также просил меня переключить каналы не телевизоре. В конце 1980-ых было уже 3 канала - ЦТ-1, ЦТ-2, ЦТ-2 (ЦТ=центральное телевидение). Телевизор был с лучевой трубкой (выпуклый кинескоп), пульта управления не было, на телевизоре было 8 кнопок. Каждого кнопка настраивалась на определённую частоту, нажатия на неё, перестраивала приёмник на предустановленную частоту, и показывался выбранный канал. Как я уже говорил, пульта не было, и поэтому чтобы переключить канал дедудшка кого-то просил это сделать. Иногда, он просил меня.
Моя мама когда-то любила смотреть фигурное катание по телевизору. Она знала всех фигуристов по именам, получала удовольствие от того, как они катаются. Телевизор в доме был только один. Дедушка фигурное катание не любил (как и хоккей, "там слишком маленькая шайба, я её не вижу",- говорил он), он не давал маме смотреть фигурное катание. На этой почве они часто ссорились, громко кричали. Помню, как-то раз он сидя на диване, кинул в неё костыл, чуть не попал. Костыль попал в дверь (разбил ли он стекло я не помню).
Папу я видел редко. После работы он приходил домой, кушал и шёл паять. На выходных я его видел в основном за завтраком (об этом в следующий частях). Мной занималась исключительно мама (поэтому я и запомнил как он меня одевал, когда шли забирать Игоря с роддома, это было из ряда вон выходящее событие). Она меня будила утром, она меня кормила, она меня купала, она мне стирала ползунки (тогда ещё не было одноразовых), она со мной занималась. Всё мама. Из-за стирание ползунков она не высыпалась, но этого я не помню. С папой, в основном, я говорил обо всём, что связано с компьютером (об этом в следующий частях), либо с иной техникой.
Садик я очень не любил. Я там никогда не спал днём, мне разрешали просто лежать. Больше всего я не любил полдники, особенно кефир. Один из садиков, в котором я был, был прямо через забор от дома. Мама рассказывала, что ей рассказывала воспитательница, что когда нас выводили на площадку играть я подолгу стоял возле забора и смотрел на дом (это я тоже смутно помню). "Лучше бы он плакал",- говорила она моей маме. С детьми я играть не очень любил, предпочитая игру на компьютере. Вместе с тем, когда я пошёл в первый класс, у меня не было проблем дружить с детьми, просто мне это было не нужно. Когда я вырос, у меня никогда не было много друзей.
Не смотря на то, что в школе учили и читать и считать, многие родители учили это сами до школы. Читать я научился в 4 года. Всё это делала только мама. Помню, как она чистила картошку на кухне, а я сидел рядом и пытался читать. Когда я научился складывать и вычитать в пределах 10 я не помню. Но об этом в следующей части.
По материалам:
https://ed-glezin.livejournal.com/963789.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0#%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF_(%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82_1985_%E2%80%94_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_1987)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D0%AD%D0%A1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80_(%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F) Мир
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C) Буран
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8D%D0%B1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8D%D0%B1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://avia.d3.ru/osobennosti-natsionalnogo-aviastroeniia-655529/?sorting=rating
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F#%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C
No comments:
Post a Comment