И расскажи сыну своему в тот день, говоря:«Исход», 13:8
«Ради этого вывел Господь меня из Египта».
Увы, поколение наших родителей ничего не могло рассказать об Исходе нам, своим детям, да и поколение родителей наших родителей тоже во многом растеряло еврейскую традицию в войнах и революциях лютого ХХ века: кто-то сознательно отказался от «бабушкиных сказок» и «религиозных предрассудков», а кто-то и рад был бы рассказать, но совершенно оправданно боялся ― и молчал, ничего не рассказывал сыновьям своим ради их же блага… Конечно, были удивительные люди и удивительные семьи, пронесшие свое еврейство через все годы советской власти, но я говорю о большинстве.
Ниже есть продолжение.
А что же мы? Почти потерянное для еврейского народа поколение, лишь чудом возвращенное к нему в последний момент ― еще чуть-чуть, и было бы поздно; почти ничего не знавшее о еврейской религии и традиции, выросшее пионерами и комсомольцами в советской школе ― что мы можем рассказать об Исходе? И кто мы такие, чтобы рассказывать о нем нашим детям и внукам, выросшим свободными людьми в еврейской стране?http://club.berkovich-zametki.com/?p=45259&f
Или наоборот, может быть, именно мы ― те самые люди, кто лучше других может рассказать о нем, потому что мы сами ― поколение Исхода, поколение возвращения, поколение, совершившее алию, сделавшее главный выбор, причем не только за себя, но и за родителей, и за детей, и за внуков? Говорят, и из Египта Бог вывел евреев гораздо раньше «запланированных» четырехсот лет, иначе еще чуть-чуть, и некого было бы выводить из-за угрозы истребления, а главное ― из-за угрозы растворения, окончательного врастания евреев в Египет; и не случайно, наверно, гематрия, то есть числовое значение, аббревиатуры «СССР» (ססס»ר) равно числовому значению слова «מצריים» ― «Мицраим», Египет на иврите.
А еще вот почему. Каждый год мы читаем в Пасхальной hагаде:
«Ведь сказано: ″дабы помнил ты день Исхода твоего из земли египетской во все дни жизни твоей″…».
Мудрецы толкуют так: «Дни жизни твоей» ― в этом мире, «все дни жизни твоей» ― в дни прихода Машиаха. Но откуда вообще сомнение в том, что в дни Машиаха люди будут помнить Исход из Египта? Пророк Йермияѓу говорит (16:15):
«Придет время, ― это Господа слово, ― когда не станут более говорить: ″Воистину жив Господь, Который вывел потомков Израиля из Египта″, ― но скажут: ″Воистину жив Господь, Который вывел потомков Израиля из земли северной и из всех тех земель, в которые Он их изгнал″. Ибо Я верну их в ту землю, которую даровал их отцам».
― Нет, ― говорят еврейские мудрецы, ― И в дни Машиаха и Исхода из «земли северной» по-прежнему необходимо вспоминать Исход из Египта.
А что, разве уже пришли дни Машиаха? Религиозные сионисты убеждены, что мы сами, сегодняшний Израиль, и есть Машиах! Мы живем в нем, занятые повседневными делами, и иногда забываем, что живем внутри чуда, а к тем, кто напоминает нам об этом, иногда относимся с иронией... В общем, давайте считать, что дни Машиаха наступают, и давайте рассказывать об Исходе. «И кто больше расскажет, тому хвала!»
Так уж сложилось, что в моей личной истории Песах — это праздник выхода на свободу.
Я выросла в типичной советской ассимилированной семье. Но маца на Песах в нашем доме иногда все же появлялась. Говорят, последнее, что утрачивается, — это национальная кухня. Для меня именно маца стала символом особенности и отличия нашего дома от домов сверстников, что и привело меня в дальнейшем и в московскую синагогу, и в Израиль.
И вот ― на Седер в 1987 году в Москве мы шли с только что полученной открыткой из МВД. Все отказники знали, что это значит: если приглашают, то отпускают! Отказы на выезд присылали по почте, а приглашали в ОВИР только счастливчиков, получивших разрешение. Железный занавес начал падать — это был хороший знак для всех присутствующих на Седере. В забитой до отказа московской квартире были и такие, которых СССР не выпускал десятилетиями. А самым младшим ребенком на Седере был мой сын, именно он тогда задавал вопросы: «Чем отличается эта ночь от других ночей?»
Прошло 30 лет... Я рассказываю своим подрастающим внукам о том, как их восьмилетний папа на нашем последнем Седере в Москве задавал вопросы, и спрашиваю: ― О чем мы читаем в Агаде? ― О выходе из Египта ― дружно отвечают старшие внуки. ― Не только, ― говорю я им, — это и рассказ об выходе из «страны северной», о котором знали и говорили и пророки, и еврейские мудрецы, собравшиеся на Седер почти две тысячи лет назад...
No comments:
Post a Comment