Sunday, July 21, 2019

Жизнь и смерть — раскрытие и сокрытие

Сокращено. Форматирование не сохранено. Исправлены часть ошибок пунктуации.

...Разберём вначале очень непонятное для привычного взгляда человека высказывание мидраша (ялкут Шимони):

“Обычно люди радуются когда человек рождается и плачут когда он умирает. Но должно быть наоборот. Когда человек рождается надо плакать поскольку не известно что с ним будет и когда он умирает надо радоваться поскольку известно что он идёт в лучший мир. На что это похоже? На корабль. Когда корабль уходит в море все плачут поскольку неизвестно что с ним будет. Но когда корабль подходит к пристани все радуются поскольку известно что он вышел с миром и вернулся с миром...”

Ниже есть продолжение.

Простой ответ на противоречие поставленное в мидраше следующий. Это правильно, что человек умирая попадает в лучший мир, но люди плачут не о нём, а о себе, поскольку расстаются с ним. И также когда рождается ребёнок все радуются за себя, ведь получили подарок от Творца — нового человека, а не за самого ребёнка поскольку действительно неизвестно что с ним произойдёт в жизни.

Однако не понятен пример который приводит мидраш. Разве рождение ребёнка похоже на корабль, который уходит в море, как это слышится в мидраше? И разве смерть человека похоже на корабль который приходит к пристани? Скорее наоборот: рождение должно быть сравнимо с приходом корабля а смерть — с выходом корабля в море.

Поэтому необходимо объяснить мидраш по другому.

Как известно идея смерти возникла с грехом первого человека — Адама. До греха он был бессмертен. Но после греха получил...наказание...“Смертью умрешь”. И действительно Адам умер через 930 лет.

Однако здесь можно задать несколько вопросов.

Во-первых что это за наказание такое — умереть через 930 лет? (В представлении современного человека прожить 930 лет это награда, а не наказание). Во-вторых, если следовать простому смыслу Торы, наказание он получил сразу, а умер только через 930 лет. Так, про какое наказание сказано в Торе?

Кроме этого... смерть это не исчезновение. Ведь даже в природе нет исчезновения. Всякое разрушение в ней это всего лишь переход из одной формы в другую. Например если сгорело дерево, сама материя не исчезла. Она только изменила форму. И даже если говорить об исчезновении первоначальной формы — разве форма дерева исчезла? Возможно ни стало в природе одного из проявлений данной формы, но суть дерева осталось несомненно.

Если у человека нет ноги это не означает что теперь есть только часть человека. Явно что это не так! Человек даже без ноги существует в полной мере. Только у него нет ноги. Тоже самое можно сказать когда у него отсутствуют другие органы. Следуя той же логике, если у него отсутствует например сердце или голова, это не означает что его нет, у него просто нет данного органа. Правда, что он не может проявляться в природе без этих органов, однако, с точки зрения прямого разума, это не означает что его самого нет, точно также как отсутствие ноги не означает что исчезла часть человека.

Есть известный вопрос, с которым сталкивается ребёнок — где он [ребёнок] был до рождения и что с ним будет после смерти? Трудно ребёнку согласится с мыслью, что его когда-то не было или когда-нибудь не будет. В своём внутреннем восприятии он был всегда и всегда будет. И даже если в результате психологического давления со стороны его окружения, он признаёт идею смерти как исчезновения, в глубине души он никак не соглашается с этим. Каждый человек ощущает внутри себя, что он не может не быть! И по всей видимости это не случайно. Его внутренняя, духовная суть не может исчезнуть. Разрушение и смерть как исчезновение наблюдается только в материальной действительности и там тоже это справедливо только по отношению к форме, которая исчезает в своём настоящем проявлении, а на её место приходит другая форма. Духовная же суть остаётся неизменной. Тело человека это всего лишь внешнее представление человека в мире природы, но ни в коем случае не его суть. Ощущение вечности возникает у него в результате вечности его духовной действительности.

Если так, что же происходит с человеком после смерти? По всей видимости, прекращается его телесное проявление в мире природы, а он сам оказывается в другой действительности. Получается, что с этой точки зрения, смертью называется “переход” из материального мира в духовный.

С другой стороны, как то объясняют мудрецы Торы, до греха Адама нашего мира природы просто не существовало. А сам Адам находился в “Ган Эдене”(в раю), что есть духовная действительность, которая в настоящее время находится как бы “над” миром природы, а в тот момент была наиболее низкой точкой в иерархии духовных миров. В результате греха “возник” мир природы “под” “Ган Эдемом” и туда вошёл, то есть “спустился”, человек. Надо отметить что понятия “вверху” и “внизу”, “над” и “под” не имеются ввиду в физическом смысле, поскольку в духовной действительности нет физических понятий пространства. В духовном смысле “вверху” и “внизу” или “над” и “под” обозначают понятия “вызывает” и “вызывается”, то есть в смысле причины и следствия.

(Необходимо заметить, что все понятия о духовных мирах рассматриваемые здесь, приводятся в очень упрощённой и схематической форме. На самом деле всё это намного сложнее и здесь не место для их полного рассмотрения)

После всех этих введений возникает непростой вопрос. Если смерть человека означает переход из материального в духовное, то в какой духовный мир переходит человек после смерти? — Не может быть другого духовного мира, кроме как тот, что находится “над” природой. Но ведь было сказано, что это тот самый мир из которого Адам “спустился” в материальный мир после греха. Получается что Адам после смерти вернулся обратно в тот мир “Ган Эдена” из которого вышел в результате греха. И тогда совсем непонятно что за наказание смерти которое он получил за свой грех? Ведь, во-первых он умер не сразу а только после 930 лет. И даже когда всё-таки умер он в конце концов вернулся в тот духовный мир из которого вышел в результате греха, то есть вернулся в своё первоначальное состояние. Где же здесь наказание?

Можно усугубить вопрос. С какой целью приходит человек в этот мир? Как то объясняет еврейская мудрость, с целью исправить что-то в этом мире [тикун олам] и тем самым заслужить награду. Идея этого исправления включает в себя прежде всего исправление греха первого человека. После исполнения этой задачи он умирает. Более того, сказано, что сам процесс смерти тоже является частью этого исправления. Тогда как можно назвать смерть наказанием? Наоборот она играет важную роль в исправлении, а в конечном результате также в получении человеком награды за свои хорошие дела при жизни.

Можно спросить больше — что лучше для человека жизнь или смерть? Явно это не простой вопрос. Жизнь это мир работы, после смерти приходит мир награды. При жизни человек может заслужить награду. После смерти он оказывается в мире где эту награду получают. Многие люди (если не все) могут засвидетельствовать, что в этом мире есть только проблемы и страдания. Если так, мир после, а значит и сама смерть лучше для человека. С другой стороны Виленский Гаон очень ценил жизнь в этом мире, поскольку только в нём можно служить Творцу и выполнять заповеди. В разных религиях смерть ценят больше чем жизнь. В иудаизме то и другое важно, то и другое имеет свою цель и предназначение в общей цели Творения, как и всё остальное созданное Творцом.

В любом случае, ясно что человек пришёл в этот мир не для отдыха, а для тяжёлого труда — служению Творцу. В результате он может заслужить большую награду. Но эту награду он не получит в этом мире, а в другом, где окажется после смерти. Наш мир в принципе не приспособлен для наслаждения. Если так могут спросить: Что хорошего в этом мире? На что следует ответ — в смысле наслаждения, ничего. И это действительно так. Творец создал этом мир не для наслаждения, а для “работы”. И для этой цели он очень даже подходит. С рождения человека окружают множество трудностей и испытаний, которые необходимы для выполнения его “работы” — служения Творцу — чтобы в последствии мог получить награду.

Понятно что Творец по милости своей не хотел от человека вечной работы. Поэтому поместил человека в этот мир только временно. Не потому что ему было жалко дать человеку пожить ещё немного. Он не хотел обременять его лишним трудом и давать ему дополнительные страдания, а только то, что необходимо для выполнения его роли.

Если так, смерть для человека не наказание, а благо. И хотя в Торе сказано о смерти как наказании, это только в том случае когда человек не выполнил свою роль, и вместо исправления только испортил. Так что, в результате, нет у него больше возможности сделать исправление в этой жизни. Тогда его смерть это наказание, поскольку выходит из мира чтобы получить наказание или для того чтобы вернуться ещё раз в надежде что в новой жизни исправится.

Поэтому наказание для Адама необходимо объяснить другим путём — наказание смертной казни первого человека было не в том что он умер через 930 лет, то есть вышел из мира природы, а в том что он вошёл в мир природы! С точки зрения духовного мира мир природы называется миром смерти и вход в него означает смерть.

Теперь можно понять смысл сказанного в мидраше. Рождение ребёнка похоже на корабль который уходит в море, а смерть показывает на корабль который возвращается из плавания. Почему? Потому, что мидраш не рассматривает ситуацию с точки зрения человека находящего в природе, а с точки зрения духовного мира там где находился Адам до греха и там, где находится каждый человек до рождения. С точки зрения нашего мира человек вначале рождается, а потом умирает. Но, с точки зрения Адама до греха, человек вначале умирает, то есть входит в этот мир смерти, а затем рождается, то есть возвращается обратно в духовный мир. Поэтому ясно, что рождение ребёнка, то есть приход в этот мир, с точки зрения духовного мира, похоже на выход корабля в море и именно здесь следует плакать поскольку неизвестно, что с ним будет — будет ли он праведником или злодеем. Но, когда он умирает это похоже на корабль который приходит с моря, поскольку, с этой точки зрения, он возвращается в духовный мир после выполнения своей задачи и здесь следует радоваться, ведь он вышел с миром и вернулся с миром.

Однако не понятно. Разве мидраш действительно считает, что надо плакать когда человек рождается и радоваться когда он умирает? – Конечно нет! Ясно, что путь человека радоваться при рождении и плакать при смерти. Однако мидраш хочет пояснить нам, что эта точка зрения противоположная истинному и прямому взгляду на жизнь. Мидраш хочет сообщить нам, что мы находимся в мире перевёрнутом. И что здесь сокрытие настолько велико что жизнь называется смертью, а смерть жизнью.

Поэтому слова мидраша следует понимать следующим образом: “Когда человек рождается надо плакать...и когда он умирает надо радоваться …” — так это с точки зрения духовного мира и это истинный взгляд. Однако поскольку человек находится в мире перевёрнутом поэтому он ведёт себя так как ведёт.

Остаётся только понять почему вход в мир природы называется смертью?

Простое объяснение заключается в том, что до греха Адам находился в мире где нет смерти. В результате греха он вошёл в мир природы, где есть смерть, поскольку чтобы выйти из него необходимо обязательно пройти процесс смерти. Поэтому сам вход в этот мир смерти называется смертью.

Для более глубокого объяснения необходимо понять почему еврейские мудрецы называли мир природы также миром тьмы. Разве в нём нет достаточно света?

Известно, что природа построена таким образом, что человек в ней имеет дело только со следствиями, а не с причинами. Он видит природные явления и не видит причин, вызывающие их. О причине он пытается догадываться в своих исследованиях, для чего строит многочисленные теории. Например, невозможно увидеть силу притяжения. И даже когда он её измеряет, он всего лишь сталкивается с воздействием на приборы, что также является следствием.

Человек не видит также причин событий происходящих с ним. Не раз в жизни он спрашивает себя — почему со мной происходит то или иное событие, почему мне так плохо, что от меня требуется?

Если в комнате есть хорошее освещение, то видны предметы находящие в ней. В тёмной комнате ничего не видно. Тоже самое можно сказать по отношению к природе. Поскольку человек не видит причин событий, значит что он находится во тьме.

Человек может привыкнуть к темноте. Тогда ему кажется что он всё видит. Однако ясно, что он видит только, то что находится прямо перед ним, и не видит чуть дальше. Точно также в природе человек видит только то, что находится у него “под носом” — явления (следствия) воспринимаемые его ощущениями. Если человек не понимает что и почему происходит с ним, значит он находится в темноте.

Кроме этого, в древних книгах еврейской мудрости смерть называется падением и разрушением. Действительность, которая умирает, падает и разрушается, но не исчезает. Поэтому смерть не называется исчезновением.

Было сказано, что в системе духовных миров есть миры “выше” и миры “ниже”. Мир “выше” вызывает и является причиной для мира “ниже”. Кроме этого они отличаются уровнем постижения. И это понятно, что постижение на уровне “высшего” мира больше, поскольку это постижение на уровне причин для “низшего” мира.

Каждая действительность в мире состоит из различных деталей. Каждая деталь как бы “осознаёт” свою роль и следует ей в данной действительности, поэтому есть согласованность в действиях различных деталей и данная действительность функционирует правильно.

Так, например, любой организм состоит из множества деталей, каждая из которых в точности выполняет свою роль в соответствии с законами природы. Тогда имеет место согласованность действий между различными деталями. В результате организм функционирует подобающим образом. Но если такой согласованности нет, организм просто разлагается и умирает. Идея согласованности состоит в том, что каждая деталь выполняя свою роль, участвует в общей для всех деталей цели — правильному функционированию организма. Тогда вместе они составляют один организм. Отсутствие согласованности приводит к разъединению деталей — организм разлагается и перестаёт существовать, есть только отдельные и не связанные между собой детали. Это называется смертью. Получается, что здесь тоже смерть это не исчезновение, а потеря согласованности и разделение на части (разрушение).
...
То же самое можно сказать про природу вообще. Все животные, растения и другие объекты природы находятся в удивительной согласованности один с другим, в результате природа функционирует правильно как единый организм. В природе согласованность между, казалось бы, несвязанными между собой объектами осуществляется в рамках законов природы. Как будто каждый объект “знает”, что он должен делать для правильного функционирования природы. Это показывает на присутствие разума также в действиях природы.

При нарушении согласованности объекты, как бы, теряют знание о своей роли, то есть теряется разум.
Это называется “падением”. Тогда объекты начинают действовать без связи с другими объектами и это называется разрушением.

Нечто подобное произошло с первым человеком, только когда сказано о разуме в его действиях имеется ввиду его разум и его постижение. Адам до греха находился в духовном мире. Там он обладал полным постижением и находился в полном согласии с той действительностью. В результате греха нарушилось согласие со всей остальной действительностью, что в духовном смысле означает “разрушение”. А также он потерял своё прежнее постижение, что означает “падение” в наш мир. А это, как было сказано называется смертью.
...
Присутствие знания (постижение) означает раскрытие Творца. Отсутствие знания — Его сокрытие. В мире “выше” постижение больше, то есть Творец раскрыт в большей мере. В мире “ниже” постижение меньше, то есть имеет место сокрытие Творца.

Адам до греха находился в духовном мире, где ему была открыта вся истина, то есть почти что не было сокрытия. После греха он потерял знание — Творец скрыл себя, и это называется смертью для него.

Получается что знание и постижение истины является жизнью, отсутствие знания - означает смерть. Задача человека с этой точки зрения — осознать истину в мире, где она скрыта. То есть прийти к жизни даже когда он находится в состоянии смерти!..

http://zaharia.ru/home-4-2/articles/priroda-i-chudo/priroda-i-chudo-6

No comments:

Post a Comment