Tuesday, January 21, 2020

Школьников: для кого кризис является периодом возможностей (19.01.2020)

Заметка почти полностью.

Все мы неоднократно слышали фразы в стиле «Кризис время возможностей», «Большие состояния зарабатываются в кризис» и т.д. Как правило, для большинства это не более чем мантра для самоуспокоения и купирования страха перед нетривиальным будущим, но есть люди, что пытаются реализовать данные принципы, а есть «совсем» небольшое количество, кому это удается. Вот только результат оказывается за пределами Уголовного кодекса и морали.

Ниже есть продолжение.

Речь в статье пойдет о становлении больших состояний, когда рентабельность относительно первоначальных вложений денег, времени, сил, таланта и т.д. была не десятки процентов, что трудно, но достижимо в кризис, а в десятки и сотни раз больше.

Рассмотрим создание «первого миллиона» в условиях кризиса, о котором стараются не вспоминать в мемуарах, подменяя этот момент рассказами о получении всех последующих миллионов.

И да, всем желающим сделать себе большое состоянии в рамках ближайшего глобального кризиса, следует иметь в виду, что «счастье» не придет само, а цена может оказаться запредельной – потеря себя.

Всегда растущие рынки

В торговле на бирже есть люди, что хорошо умеют играть на растущих рынках, а есть те, кто чувствует себя замечательно в кризис, когда все валится. В силу специализации и ограниченности интеллектуальных и биологических ресурсов человека, чаще всего речь идет о совершенно разных специалистах. Подобное разделение справедливо и для других сфер.

Менеджмент, как прикладная дисциплина, сформировался на принципах экономиксизма, т.е. веры в постоянно и неограниченно растущую экономику, немного разбавленную неглубокими и быстропроходящими циклическими кризисами. Последние необходимо лишь переждать и потом опять все будет нормально расти.

Весь постиндустриальный период абсолютное большинство книг по менеджменту, рекомендаций консультантов и стратегий строилось исключительно в парадигме растущего рынка:

* необходимо найти недооцененный актив, новый вид деятельности, незамеченный никем фактор и т.д.;

* «приобрести» его за текущую низкую стоимость;

* вложить силы, ресурсы, идеи, провести манипуляции для повышения стоимости или просто подождать, ничего не делая;

* дождаться, когда актив достигнет «справедливой стоимости» (тут рассыпалось большинство бизнес стратегий);

* продать актив за возросшую цену;

* если продавать не хочется, то сделать локальную монополию, для получения постоянного денежного потока;

Собственно на этом все. Варианты лишь в деталях поиска и преобразования недооцененного актива/ просмотренной всеми ситуации.

Очень познавательно наблюдать, как люди, учившиеся и работавшие исключительно в логике обязательного роста экономики, пытаются рассказывать о своих наполеоновских планах в условиях большого кризиса. Суть проста – найти нишу, которая будет расти в условиях кризиса, когда все остальные будут падать, ну а далее см. выше.

Есть шанс у такой стратегии – маловероятно, но да. Это путь к становлению среднего и малого капитала, с рентабельностью на капитал максимум в десятки процентов. Реально большие состояния по такому принципу не создаются. Да и конкуренция при данной стратегии будет просто адская, так как практически все действующие бизнесмены и предприниматели ринутся в поисках тихих заводей, а найдут их единицы.

Таким образом, образование и весь практический опыт большинства современных бизнесменов и предпринимателей был сформирован в логике растущих рынков. Немногие, кто был успешен в 90-е годы или отошли от дел или забыли, ну а более молодые даже приблизительно не представляют отличия работы в рамках большого глобального кризиса, от периода временных затруднений.

Большинство попробует просто переждать бурю, надеясь, что именно им повезет найти тихую заводь. Ну а как иначе, ведь все предыдущие годы они были успешны. Не повезет…

Работа в кризис

Но ведь кто-то же создал в кризис громадные состояния. Скажу больше, практически все крупные состояния современности были заложены в кризис, в момент разрушения. Ответ прост – эти люди работали совершенно в другой парадигме. Делали то, чему не учат в институтах, техникумах торговли (ака МВА) и не пишут в книгах. Принцип работы таких людей был иным:

* найти ликвидный и перспективный актив (не ситуацию или рыночную нишу, а материальный актив, который может быть отчужден). Данный актив должен быть расположен внутри слабозащищенной структуры, и быть не очень хорошо просматриваем

* оказаться рядом с этой структурой, встроиться в нее (обязательства, аренда, свои люди и т.д.), войти в доверие;

* подтолкнуть структуру к падению (банкротство, большие проблемы, пожар и другое), дестабилизировав ее;

* первым оказаться рядом в момент катастрофы и подобрать заранее присмотренный актив среди осколков и хаоса;

* быстро уйти в тень, спрятаться (это самое важное в комбинации).

Примеров таких активов и структур много – деньги на счетах компании без «крыши», завод/ месторождение/ недвижимость в полуживой и резко сжимающейся компании, ликвидные запасы сырья или материалов нерентабельного завода и т.д. Перечислять можно долго, но не будем давать столь явных подсказок.

Следующий вопрос – зачем подталкивать, может лучше подождать. Ответ очевиден, если ждать, то шакалов и грифов набежит много, а зачем лишний раз выяснять отношение, если можно стать первым и единственным.

Ничего картинка не напоминает? Приватизация в 90-х происходила именно по таким принципам. Ну а если нет общего падения и кризиса, то можно найти отдельные отрасли, где кризис есть или спровоцировать его. Собственно, рейдерские захваты в нулевых годах шли на фоне общего роста экономики, но используя локальные отраслевые проблемы. За примерами далеко ходить не надо – отъем зданий и земли у НИИ и заводов в городе Москве всевозможными рейдерами и «новыми эффективными собственниками».

Особенностью такой деятельности является гигантское сопутствующее разрушение и создаваемый хаос. Активы присваиваются ниже ликвидационной стоимости, процесс сопровождается убытками на порядки больше прибыли персонажа. Продажа земли под застройку, с уничтожением уникальной документации – типичный пример.

Скажите, что это аморально и экономически неэффективно? Разумеется, но именно так и создавались, создаются и будут создаваться основы больших состояний на падающих рынках. Ведь в основе лежат сотни, тысячи, а то и больше процентов рентабельности.

Таким образом, если человек реально планирует сформировать большое состояние на падающей экономике, он рискует пойти путем вандала, уничтожая намного больше, чем присваивая. И да, это путь опасный и очень рискованный, вплоть до физической смерти в неравной борьбе за гранью уголовного кодекса и морали.

Ну а после, специально нанятые и обученные PR-щики напишут в мемуарах красивую и душещипательную историю, про человека, что сделал себя сам, и как он заработал первый рубль/ доллар.

Последствия для экономики

В условиях надвигающегося общемирового кризиса, когда падение экономики в развитых странах будет превышать 50%, а у нас может дойти до 20% (если не включить свой эмиссионный центр и отказаться от создания собственного панрегиона), будет предпринято много попыток реализовать стратагему – «Грабь при пожаре». Следствием чего станет потеря значимого количества технологических цепочек.

Мир капитала и наживы крайне жесток, если отпустить состояние дел на откуп «невидимой руке рынка», то в погоне за быстрыми деньгами для себя, специалисты по зарабатыванию в кризис могут наворотить больших дел.

Ключевую роль в противодействие должно играть государство. Есть вещи, что должны быть взяты под жесткий контроль на период кризиса:

* процессы банкротства, все силы надо направлять на спасение работоспособности предприятия, с переходом в госсобственность, а не на возврат денег кредиторам любыми способами;

* запрет на скупку любого лома, пусть лучше сгниет, чем под видом лома уничтожат уникальное оборудование;

* отмена понятия добросовестного покупателя (минимальные сомнения – отказ от покупки), пока острая фаза кризиса не завершена.

Таким образом, если мы не хотим придания кризису и разрушению экономики дополнительного ускорения, необходимо пересмотреть законодательство в части банкротства и усилить ответственность.

Пока Россия идет на сценарий «Левого поворота» vs «Третий Рим», вероятность которого стала уже не 50/50, как я говорил в начале лета прошлого года (надо будет перечитать комментарии, в свете последних событий), а уже дошла до 65/35 (если вице-премьером будет назначен Белоусов, в ином случае 60/40). В этом случае перспективы больших капиталов в России переходят в декорации «Золотого теленка» или в период прощания с НЭП.

Главное не подпускать желающих играть на понижение к большим активам, а базарных воришек будут просто бить толпой.

Резюме

Несмотря на все мантры и самоуспокоение, абсолютное большинство людей предпринимателей и бизнесменов просто не способны сделать большое состояние в условиях кризиса. Жившие в парадигме постоянно растущей экономики не имеют навыков работы на падающих рынках, от слова – совсем. Ведь последнее заключается не в покупке недооцененного актива или нахождении тихой гавани, а в «грабеже при пожаре», который еще и надо самим организовать. Что и хорошо.

Для экономики в целом, процесс формирования больших капиталов и качественная игра на падающих рынках – громаднейшее зло, так как под видом перехода активов к «новому эффективному собственнику» происходит фактическое уничтожение и упрощение значительных участков и ресурсов экономики, провоцирование социальных проблем и утрата технологий. Мы можем наблюдать результаты этого процесса на примере результатов становления олигархов в России.

В условиях надвигающегося общемирового кризиса, России необходимо кардинально пересмотреть законодательство в части банкротства, в ином случае, индивидуальные попытки наживы будут еще больше раскачивать экономическую и социальную стабильность в стране.

Есть ли вариант, при которых попытках создать основы больших состояний не причиняя вреда России? Да, если действо будет происходить за пределами нашей страны, а лучше за пределами нашего будущего панрегиона – нет препятствий патриотам. Стратегия это не только реализация своих планов, но и препятствование исполнения планов противников, пожелаем им увидеть своих собственных нуворишей и олигархов.


http://aurora.network/forum/topic/75882-dlja-kogo-krizis-javljaetsja-periodom-vozmozhnostey

No comments:

Post a Comment