Wednesday, August 19, 2020

Пинхас Полонский: Два направления в ортодоксальном иудаизме сегодня

Почти полностью. Форматирование моё.

...
Общее первоначальное описание

1. Сегодня ортодоксальный еврейский мир делится на два основных направления: (1) "Харедим" ("ультраортодоксы") и (2) "Религиозные сионисты/модерн-ортодоксы".

2. Каждое из этих двух направлений являются не просто идеологией, а социальной группой – т.е. отличаются по стилю жизни, институтам (школы, ешивы, социальные организации), и также по нормам одежды (дресс-коду), а зачастую и по "компактному проживанию".

Важно отметить, что вопрос дресс-кода не является однозначным. Практически все харедим носят "черные кипы" (а большинство – также и черную шляпу поверх кипы), а большинство религ. сионистов носит "вязанную кипу". Однако некоторые раввины из религиозного сионизма носят сюртук и черную шляпу (иногда поверх вязанной кипы), полагая что такова должна быть "раввинская одежда". И также многие люди, перешедшие, из харедимных семей в религиозные сионисты, продолжают ходить в черной кипе, потому что они так исходно привыкли. (Из личных наблюдений автора: в поселении Бейт-Эль в Самарии, которое полностью состоит из религиозных сионистов (6,000 чел), при анкетировании жителей выяснилось, что 1/3 из них происходит из семей рел.сионистов, у другой 1/3 родители были не религиозными, а у третья 1/3 происходит из харедимных семей). И хотя одежда это наиболее бросающаяся в глаза и явная вещь, она не является достаточным маркером.

3. В Израиле, по различным исследованиям, ортодоксы обоих видов составляют около 20-25% еврейского населения Страны (общее число еврейского населения Израиля – около 6,5 млн).

Ниже есть продолжение.

a. В социологии Израиля выделяют три группы по степени религиозности:

(1) "полностью соблюдающие" (ортодоксы, "дати"), 20-25%,

(2) "частично соблюдающие" (традиционалисты, "месорати"), 35-40%,

(3) "не соблюдающие" (светские, "хилони"), 40-45%.

b. Данные по "распределению по степени религиозности" могут быть несколько разными в разных опросах и исследованиях, поскольку граница между "ортодоксальными" (т.е. полностью соблюдающими) и "почти полностью соблюдающими" несколько смазана, особенно среди сефардских евреев. А граница между "не соблюдающими" и "частично соблюдающими" в значительной степени не четкая как среди сефардов, так и среди ашкеназов.

4. Ортодоксы в Израиле делятся на эти два направления примерно пополам: около 9-12% еврейского населения Израиля это харедим (т.е. около 700 тыс. чел.) и 12-15% это религиозные сионисты (т.е. около 900 тыс. чел.)

a. В Америке (США+Канада), с ее почти таким же по численности еврейским населением как в Израиле (т.е. 6,5 млн.) - доля ортодоксов существенно меньше, около 10%. Они также делятся примерно пополам между "харедим" и "модерн-ортодокс".

b. Во всех остальных странах мира проживает всего 2 млн. евреев (т.е. Израиль + Америка это 85% всего еврейского населения мира, а все остальные страны это только 15%). Среди этих 2 млн. есть и "современные ортодоксы", и харедим – но количественно это настолько сильно уступает Израилю и Америке, что не оказывает значительного влияния на общую картину. В этих странах также отсутствуют серьезные самостоятельные учебные центры, поэтому они в целом идут "в фарватере" израильского и американского еврейства.

5. В Израиле харедим очень четко отличаются от религиозных сионистов, поскольку остро стоит практический вопрос об отношении к Государству, и ответ этот вопрос является главным маркером разделяющим две группы.

a. В странах диаспоры, поскольку вопросы об отношении к Государству Израиля не стоят остро, граница между харедим и модерн.ортодокс не такая явная, и есть много переходных групп.

b. И также в сефардском мире: отличие "харедим" от "современных ортодоксов" (и даже от традиоционалистов-месорати) не такое однозначное, все эти группы переходят одна в другую. Четкая грань проявлена в основном в ашкеназском мире.

6. Важно отметить, что хотя харедим Израиля НЕ являются сионистами – но они также НЕ являются анти-сионистами. Абсолютное большинство харедим Страны (более 90%) признают Государство Израиля, выступают за сотрудничество с ним и участвуют в его государственной и общественной системах на всех уровнях.

a. Лишь небольшая часть харедим (около 5% из них) являются анти-сионистами. Они объединены в основном в "Эда Харедит", которая выступает против сотрудничества с государственными органами, призывает к отказу от участия в выборах в Кнессет и т.д. Это разделяет ЭХ от других харедим

7. Харедим часто называют ультра-ортодоксами. Однако этот термин появляется лишь из-за недостатка терминологии, в общем-то ничего "ультра" у большинства харедим нет.

Вопрос "должен ли иудаизм изменяться"?

8. Главной идеологической установкой харедим является идея, что hалаха и еврейский образ жизни не должны зависеть от изменений современности - будь то политические изменения, создание Государства Израиля, или же социальные или технологические изменения. Такая установка имеет своим следствием принципиальную охранительную позицию и подозрительное отношение к модернизации (подробнее см. ниже).

9. Хотя общий принцип "сохранение иудаизма каким он всегда был раньше" является официальным декларированном принципом харедим, (а некоторые придерживаются радикальной формулировки этого принципа "всё новое запрещено Торой", см. подробнее ниже) - но на самом деле есть изменения, которые даже самые крайние харедим не могут игнорировать, и из-за этого они меняют даже нормы записанные в Шулхан Арух (ША). (Разумеется, изменяются не заповеди или установления Торы, но сложившиеся обычаи).

a. Пример 1: Общение с нерелигиозными евреями: с точки зрения классической hалахи (и ША) недопустимо сотрудничество с евреем который публично нарушает заповеди. Однако еще в середине 19 века, когда таких евреев стало очень много - абсолютное большинство харедим (и даже ультра-харедим) сотрудничает с не-религиозными евреями в тех или иных областях. Это потребовало определенного пересмотра норм ША, в частности распространения понятия "пленённый ребёнок" на всех нерелигиозных евреев (что весьма сомнительно с точки зрения "чистой hалахи", дальнейший анализ этого вопроса это отдельная тема).

b. Пример 2: Гиюр в смешанных семьях. Согласно ША, если мужчина-еврей и женщина-нееврейка (или наоборот) состояли в интимных отношениях, а потом она сделала гиюр - то брак между ними недопустимым. Эта норма помогала сохранению еврейского народа в 16 веке, но она начала действовать против сохранения народа уже в 19 веке, и даже руководители крайних венгерских харедим изменили свое мнение по этому вопросу. И теперь если евреи и нееврейка заключили брак (светский) и далее хотят чтобы женщина хочет сделать гиюр - то они соглашались на такой гиюр в сохранении брака.

c. Эти примеры показывают, что позиция "не принимаем ничего нового" – никогда не осуществлялась даже харедим.

10. Подход к проблеме "изменяется ли hалаха от изменений условий жизни" с точки зрения модерн-ортодокс и религ.сионистов: разумеется заповеди и все принципиальные установления полностью сохраняются независимо от изменений жизни. Однако конкретная hалаха это практическое применение вечных принципов по отношению к изменяющейся действительности, применение постоянных формул к конкретным условиям данной задачи. И если реальность (т.е. условия задачи) меняется, то и результат применения тех же принципов, тех же формул - должен измениться. И это вовсе не пренебрежение hалахой, а наоборот, ее правильное применение в новой ситуации. И что именно таким был еврейский подход к изменениям жизни во все предыдущие века.

11. Таким образом спор между харедим и модерн-ортодоксами по сути заключается в том, кто из них является более правильным наследником всего предыдущего этапа развития иудаизма.

a. Харедим говорят: "мы фиксируем то, так как было в прошлом, поэтому мы и есть настоящие наследники".

b. Модерн-ортодоксы и рел.сионы говорят "всегда в прошлом учитывались изменения жизни, и это правильный ортодоксальный подход, поэтому сейчас мы тоже должны продолжать учитывать изменения жизни, поэтому мы и есть настоящие наследники".

Происхождение термина "харедим" и изменение его значения

12. С начала 19 века, когда в еврейском мире проявилось расхождение между "классическими соблюдающими" и "новыми реформистскими", потребовалась новая терминология – но она возникла не сразу.

a. Было несколько вариантов названия для "соблюдающих" – в частности, "харедим" ("трепещущие перед Богом") и "йиреим" ("Богобоязненные"), "адуким" ("строго соблюдающие"). Они использовались весь 19 век ко всем "соблюдающим" – как более консервативным венгерским, там и к более модернистским немецким.

b. Термин "ортодоксы" вошел в употребление только с середины 19 века, и использовался параллельно с предыдущими.

c. Еще в начале 20 века термин "харедим" был общим для всех ортодоксов. До 1930-х годов даже Мизрахи, т.е. религиозно-сионистское направление в Израиле, называло свои учреждения "харедимными".

d. Только после 1930-х годов произошло размежевание терминологии и ее использование в сегодняшнем смысле.
(продолжение следует)
https://www.facebook.com/pinchas.polonsky/posts/3446238858729657

No comments:

Post a Comment