По состоянию на среду, 25 ноября, курс доллара США к израильской валюте опустился до самого низкого уровня за 12 последних лет - 1:3,32 шекеля. В последний раз такое соотношение было зафиксировано в 2008 году, во время глобального экономического кризиса. В июле 2008 года минимальный курс составлял 3,23 шекеля.
Ниже есть продолжение.
Израильская денежная единица усилилась также относительно евро. На межбанковских торгах за 1 евро дают менее 4 шекелей. Фунт стерлингов стоит 4,433 шекеля.https://www.vesty.co.il/main/article/r1qbLns9D
Коби Леви, возглавляющий отдел рыночной стратегии в банке "Леуми", пояснил происходящее: "Уровень заболеваемости в Израиле относительно низкий, коммерческая активность постепенно растет, Международный валютный фонд опубликовал положительный прогноз для израильской экономики, да и кредитный рейтинг страны не снизился.
В такой ситуации зачастую происходит снижение интереса к иностранным валютам, прежде всего к доллару США. В краткосрочной перспективе, учитывая приближающееся завершение года, если не будет резких потрясений, шекель может сохранить стабильное соотношение на уровне 3,34 к доллару".
Как отметил Леви, в банке "Леуми" прогнозируют, что курс израильского шекеля к доллару на торгах до конца 2021 года будет колебаться в пределах 3,30 - 3,40 шекеля в среднем.
В Банке Израиля не исключают возможности вмешательства в валютные торги с целью стабилизации курса доллара. Если падение курса продолжится, госбанк может осуществить скупку американской валюты на внутреннем рынке.
Курс доллара падает не только в Израиле. Так, евро 25 ноября усилился по отношению к американской валюте - до 1:1,1885 доллара, курс фунта стерлингов повысился до 1:1,3333 доллара.
Израильским экспортерам низкий курс доллара невыгоден, поскольку снижает размер прибыли в шекелях при сохранении уровня затрат на производство. Именно это обстоятельство заставляет Банк Израиля время от времени вмешиваться в валютные торги, сдерживая рост шекеля.
https://www.calcalist.co.il/markets/articles/0,7340,L-3876272,00.html
No comments:
Post a Comment