Tuesday, January 04, 2022

США на пути к торговому дефициту как в позднем СССР

См. редакционную статью https://www.theguardian.com/business/commentisfree/2021/dec/29/inflation-price-controls-time-we-use-it в The Guardian.

В то время, как инфляция в США раскалена докрасна, президент США не считает, что причина этого явления в бесконтрольной печати долларов. Администрация Байдена напечатала долларов больше, чем это было сделано за последние 200 лет.

Тем не менее Байден обвиняет в инфляции крупные корпорации и призывает ввести государственный контроль над ценами. С точки зрения Байдена, в инфляции виноваты гиганты электронной коммерции, такие как Амазон. А в росте цен на мясо виноваты четыре крупнейших производителя мяса в США, которые подняли цены на мясные продукты по сговору.


Ниже есть продолжение.

Таким образом администрация Байдена перешла от стратегии “инфляция - это временно” к практике позднего СССР “нам нужен полный контроль над ценами”. Что случилось с СССР и госценах при полном дефиците продуктов в последние годы его существования мы прекрасно помним. Если администрация Байдена заговорила об установлении госцен на продовольствие, можно смело предположить, что это приведет к его дефициту и голоду.

Дело в том, что нельзя заставить крупных производителей мяса продавать товар в убыток. Бесконечное печатание долларов и всемирные локдауны привели к глобальному дефициту кормов для животных. И здесь даже дело не в том, что цены на корма сильно выросли. Сейчас на свободных мировых рынках кормов практически нет ни по какой цене.

Естественно, что США, как один из крупнейших в мире производитель кормов, не может запретить частным компаниям выбирать куда продавать корма: дома или за границей в два раза дороже. Для решения проблемы вывоза кормов для животных, помимо введения госцен на мясо, США также придется вводить советские заградительные барьеры и квотировать экспорт продовольствия, чем кстати уже занимается Россия.

Тема занимает умы непуганных американских экономистов, которые не стояли в очереди за колбасой в 90-х годах и поэтому не отдают себе отчёта в том, что такое регулирование цен государством.

Известный финансовый аналитик Изабелла Вебер опубликовала редакционную статью https://www.theguardian.com/business/commentisfree/2021/dec/29/inflation-price-controls-time-we-use-it в The Guardian, в которой говорится: “У нас есть мощное оружие для борьбы с инфляцией: контроль над ценами. Пришло время нам подумать об этом”.

В статье говорится, что во время Второй мировой войны американские экономисты “рекомендовали стратегический контроль над ценами”. По сути, контроль за ценами ограничивает деятельность свободного рынка, поскольку в таком случае цены устанавливаются правительством. Это означает, что производитель не имеет права голоса в ценообразовании товаров и услуг, а правительство имеет полный контроль.

Американские экономисты никогда не жили в условиях госцен и товарного дефицита, но это совершенно не значит, что у них нет понимания, как это происходит.

Такие крупные сми, как The Guardian, не станут по собственной инициативе прокачивать такую скользкую тему на широкую аудиторию. И всё говорит о том, что создание товарного дефицита - это просто следующая задача, которая стоит перед администрацией Байдена.

С высокой долей вероятности можно сказать, что американцам всё-таки удастся достичь товарного дефицита в стране уже в этом году. Но учитывая глобальный вес экономики США и роль американского доллара в мире, создать очереди за мясом в одной стране, как это умудрились сделать в СССР, не получится.

Это мировая тенденция, и первые плоды мы сможем увидеть во всех странах, зависящих от импорта продовольствия уже к осени.

https://t.me/MIrvMomente/9044

No comments:

Post a Comment