"Мастер и Маргарита" — российский фэнтезийный драматический фильм по мотивам одноимённого романа Михаила Булгакова. Премьера фильма состоялась 25 января 2024 года.
Действие фильма развивается в футуристической Москве 1930-х годов. Футуристическая архитектура — это стиль, который появился в Италии в начале XX века и был вдохновлён идеями футуризма — художественного движения, восхваляющего скорость, технологии, машины и динамику современного мира. Архитекторы-футуристы стремились создать образы городов будущего, радикально отличающиеся от традиционной архитектуры. Основоположником стиля стал Антонио Сант’Элиа, который представлял города как сложные структуры с гигантскими многоуровневыми зданиями, связанными мостами и туннелями. Его работы были полны технического оптимизма и символизировали приход нового века. Позднее футуристические идеи развивал Анджоло Мадзони, предложивший концепцию «воздушной архитектуры», которая добавила ещё более смелые идеи в арсенал футуризма. Влияние футуризма распространилось и на работы других итальянских архитекторов, таких как представители группы новеченто, которые совмещали футуристические элементы с другими стилями.
Основные достоинства, отмеченные критиками: актёрскую игру, визуальную красоту, злободневность и оригинальный подход к первоисточнику. Валерий Кичин: "Редчайший случай, когда современные авторы вступают в соавторство с классиком, в соразмышление с ним". Журнал "Сеанс": "В изображении есть своего рода пряная поэзия, очень подходящая роману". Антон Долин: "В это почти невозможно поверить: наконец-то роман, настолько не поддававшийся экранизациям, обрёл не просто достойное, а удачное, совершенно неожиданное кинопрочтение".
Критика. Лидия Маслова отметила отход от книги как недостаток. "Коммерсантъ" критиковали концентрацию на «московской» линии сюжета, в ущерб линии, связанной с Ершалаимом.
В фильме есть эротические сцены. Лично мне они показались похожи на эротические сцены фильма "основной инстинкт". Может быть потому что я их смотрел почти подряд.
Ниже приведены избранные цитаты из романа.
Ниже есть продолжение.
* Рукописи не горят!
* Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!
* ...Как же может управлять человек, если он не только лишён возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?
* Протестую, Достоевский бессмертен!
* Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И ещё считаю долгом предупредить, что кот — древнее и неприкосновенное животное.
* Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их...
* Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!
* Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?
* В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат
* Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете.
* Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?
* Каждому будет дано по его вере.
* Правду говорить легко и приятно.
* Всякая власть является насилием над людьми. Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.
* Хамить не надо... по телефону. Лгать не надо... по телефону. Понятно?
No comments:
Post a Comment