Saturday, February 06, 2010

Сергей Егишянц: рынки полетели вниз


На рынках всё веселее – публика, вдруг понявшая, что котировки не намерены расти бесконечно, с воплем "мы так не играем!" впала в панику. Начало недели подарило надежду на возобновление роста по всем фронтам – но, начиная со среды, оптимизм стал улетучиваться; в четверг случился эффектный обвал всех рынков – напомнивший не особо старые и не очень добрые времена 2008 года. Топливо, промышленные металлы и золото показали новые минимумы года – особенно впечатлил обвал золота на 50 долларов за унцию за пару часов. Денежные рынки тоже штормит – хотя ведущие индикаторы спокойны, как и центробанки, дружно оставившие свои ставки на прежних уровнях: и если от Банков Норвегии, Англии и ЕС ровно этого и ждали, то австралийцы удивили, не повысив процент – и добавили пессимизма, ибо публика сказала "ага, они что-то знают!" Но за всем внешним спокойствием скрывалось растущее напряжение – характерны совершенно панические речи китайских властей: несмотря на все их усилия, кредитная эмиссия в январе превысила 1.5 трлн. юаней, т.е. пятую часть предельного лимита на весь 2010 год – чиновники в ужасе констатировали раздувание неконтролируемых пузырей. Проблемы пузырей и бюджетных дефицитов вообще вышли на первый план – особенно это касается стран южной и восточной Европы: участники рынка прозрели, что экономики этих регионов живы благодаря эмиссии – и если её урезать (в рамках сокращения дыр в казне), то это вызовет общественные потрясения; уразумев это, инвесторы принялись сбрасывать облигации и акции Испании, Португалии, Греции и восточноевропейских стран – доходности по бумагам этих государств уверенно подскочили, сделав заимствования ещё более дорогим удовольствием для бюджетов.

Ниже есть продолжение.


...За кулисами царил юань – американцам надоело ждать, когда китайцы образумятся: администрация и Конгресс дали понять, что потребуют от КНР ревальвировать валюту – грозя высокими пошлинами на весь спектр китайских товаров. Официоз Поднебесной публично оскорбился – но эксперт Академии макроэкономических исследований в Пекине рассудил, что другого выхода нет, причём безотносительно внешних угроз: пузыри-то требуют ужесточить денежную политику – но если это сделать прямо сейчас, то итогом будет лишь бурный приток внешних спекулятивных денег, который в конечном счёте раздует пузыри и инфляцию пуще прежнего; поэтому разумнее сначала позволить юаню вырасти – и лишь затем начать поднимать ставки. Ведущие фондовые биржи тоже показали новые низы года – Доу пал ниже 10 тыс. пунктов; активнее других валились испанцы и португальцы, чьи индексы в четверг показали однодневное падение, по масштабу невиданное аж с ноября 2008 года.

...Экономические данные по-прежнему в целом скверные – за исключением стимулированных казённой халявой секторов и индексов настроений. Последние вызывают уже смех – их неадекватность реалиям перешла все границы, но исследователи игнорируют призывы придать своим обзорам хоть какую-то релевантность. Явный пример – индекс опережающих индикаторов: в нём фигурирует фондовый рынок, раньше и впрямь быстрее реагировавший на происходящее, чем экономические показатели – но теперь всё иначе, и индексы акций отражают в основном объёмы эмиссии центробанков (причём в запаздывающем, а не опережающем режиме); но ничего не меняется – и фондовый рынок порождает перманентный рост опережающих индикаторов; то же касается процентных ставок и денежных агрегатов – сейчас они не работают, но пойди докажи это статистикам. Реальность же очевидна – например, в Новой Зеландии в четвёртом квартале уровень безработицы показал 16-летний максимум 7.3% против 6.5% тремя месяцами раньше; тамошнее правительство простодушно обвинило во всём население, слишком активно размножающееся – мол, трудоспособного народу всё больше, но работать он не хочет. В Австралии в декабре выросли разрешения на строительство, зато ухудшился деловой климат и, что самое важное, неожиданно упали розничные продажи: самое смешное, что аналитики, не имея возможности привычно обвинить во всём холода (в Австралии нынче лето), хладнокровно посетовали на жару! – похоже, это диагноз. В КНР в январе деловая активность сократилась – если верить властям; зато HSBC, напротив, выдал рекордный максимум аналогичного показателя в своей версии – в последнее время этот банк всё определённее "играет за Китай". В Японии в декабре средняя зарплата оказалась на 6.1% ниже, чем год назад – это много хуже, чем было в ноябре (-2.4%), так что динамика перестала улучшаться и тут.

http://worldcrisis.ru/crisis/718355

No comments:

Post a Comment