Tuesday, March 23, 2010

Надо делать глупости, надо набивать шишки

Интересная заметка.



...Если ребёнку за первый год обучения в школе не поставили оценку ниже четвёрки, то, скорее всего, если он когда-то заслужит тройку или двойку, учителю будет крайне трудно её поставить. Я видел, как вполне взрослые школьники начинали плакать, не понимая, что происходит - они просто не ожидают, что такое может случится...

Пока ребёнок маленький, он может научиться чему-то, сделав маленкую ошибку. Чем старше он становится, тем более серьёзную ошибку надо совершить, чтобы освоиться в мире. Если за ребёнка всё решали в течение первых 10 лет его жизни, а потом вдруг отпустили в свободное плавание, то ему будет крайне трудно, но он справится. Если же контролировать все действия до 18 лет (а то и до выпуска из университета!), то, получив долгожданную свободу, человек оказывается в сложнейшей ситуации: огромный выбор и никакого опыта.

Надо делать глупости, надо набивать шишки, надо падать, необходимо иногда иметь иллюзию, что всё понимаешь, обязательно надо копировать действия других, не понимая, а потом из-за этого краснеть. И ещё много всего другого. Если же ребёнка оградить от этого в первые годы (когда последствия ошибок маленькие), то потом
1) он будет бояться ошибиться вообще (потому что раньше не имел провалов),
2) он будет бояться ошибиться слишком болезненно для себя (чем взрослее становишься, тем более серьёзные ошибки можешь делать).

Ниже есть продолжение.


Вот классическая история на эту тему. Один из топ-менеджеров IBM совершил ошибку, которая привела к убытку в размере около десяти миллионов долларов. Осознав, что наделал, он написал заявление об уходе по собственному желанию. Но владелец компании ответил: «Я вложил в твоё обучение 10 миллионов, а ты хочешь уйти?» Пришлось отрабатывать :)

И хорошо, что компания могла себе позволить такое дорогостоящее обучение сотрудника. Но было бы лучше, если бы он допустил аналогичную ошибку на несколько лет раньше (когда имел меньше полномочий) - тогда тот же результат был бы достигнут с меньшими затратами.

Лучше в возрасте 2-5 лет несколько раз споткнуться дома о высокий порог, но потом всю жизнь смотреть под ноги, чем иметь дома идеально ровный пол. Потому что высокие пороги есть в других местах. Надо смотреть внимательно, чтобы дети не покалечились (это все понимают), но нельзя их изолировать от проблем.

Представьте себя менеджером по кадрам. Представили? Теперь представьте перед собой человека 25 лет, который тихо плачет, сидя на стуле. У него вроде бы не произошло никакой трагедии. Просто его не взяли на работу в эту организацию. Для него получение этой работы прямо сейчас не является критичным, потому что деньги от родителей есть. А причина слёз элементарная - он никогда не получал негативной оценки. В детстве его все любили и считали самым лучшим, в школе ставили только пятёрки (золотая медаль), называли надеждой школы, в институте тоже - только пятёрки (красный диплом). И ребёнок многие из этих похвал честно заслужил, усердно стараясь (мы промолчим о том, что на некоторых экзаменах ему хотели влепить четвёрку, но не вышло - парень начинал трястись и плакать, а преподавателю было проще поднять оценку на балл, чем смотреть на этот позор). И привык к иллюзии, что если всё делать правильно, то и оценят высоко.

А теперь, подготовив идеальное резюме, он получает отказ после собеседования. Это вполне нормально, потому что компании виднее, кто в ней лучше будет работать. Но это совершенно ненормально для «тепличного ребёнка» - это первая беда в его жизни. А нормальный ребёнок должен был иметь уже огромный опыт отказов, быть готовым к жизненной несправедливости, смотреть на окружающий мир, весело улыбаясь, потому что он и не такое уже повидал.

А главное, нормальный ребёнок получал неприятности, соответствующие его мощи. В детстве набрал мелких синяков, становясь опытнее с каждой минутой, а теперь готов к серьёзным ударам. А если так, то за него уже можно не беспокоиться.

http://my-tribune.blogspot.com/2008/08/blog-post_06.html

No comments:

Post a Comment