Sunday, August 09, 2015

Клоны ZX Spectrum

Форматирование моё.





См. также
Радио86РК - советский самодельный компьютер
Советские персональные компьютеры
Клоны ZX Spectrum

UPDATE 10-07-2019
ZX Spectrum - Кворум-64
END OF UPDATE


ZX Spectrum - это общее название целого семейства компьютеров, первый из которых был создан гениальным английским инженером сэром Клайвом Синклером еще в 1982 г. В основу архитектуры "Cпектрумов" (кстати, отдавая дань почтения автору, их часто называют "Cинклерами") лег процессор Zilog Z80, революционный по меркам того времени микрочип, который успешно конкурировал с другими восьмиразрядными процессорами, в т. ч. и продукцией компании Intel.

Ниже есть продолжение.




https://www.youtube.com/watch?v=rt8KfCSbUng#t=762

Первые модели ZX Spectrum оснащались 16 Кбайт оперативной памяти с возможностью апгрейда до 48 Кбайт. Однако даже в то время такой объем оказался недостаточным, и на смену пришли "Cпектрумы" второго поколения, изначально оборудованные 48 Кбайт памяти. В них использовался процессор Zilog Z80A, который работал на частоте в 3,5 МГц. Компьютер поддерживал единственный графический режим 256x192 пикселов с возможностью выбора из 8 цветов. Для того, чтобы сократить объем видеопамяти для кадра, использовалась архитектурная особенность: в матрицах 8x8 точек одновременно можно было использовать только два цвета. В ПЗУ ZX Spectrum была прошита версия языка программирования Basic [он же служил и операционной системой], которая не отличалась скоростью транслирования, но выступала хорошим учебным пособием для начинающих программистов. Много нареканий со стороны пользователей вызывала резиновая клавиатура с неудобными кнопками. Несмотря на все недостатки, уже первые модели "Спектрумов" прочно заняли лидирующие позиции на компьютерном рынке родины сэра Синклера, а затем и в остальном мире

Первые модели ZX Spectrum оснащались 16 Кбайт оперативной памяти с возможностью апгрейда до 48 Кбайт. Однако даже в то время такой объем оказался недостаточным, и на смену пришли "Cпектрумы" второго поколения, изначально оборудованные 48 Кбайт памяти. В них использовался процессор Zilog Z80A, который работал на частоте в 3,5 МГц. Компьютер поддерживал единственный графический режим 256x192 пикселов с возможностью выбора из 8 цветов. Для того, чтобы сократить объем видеопамяти для кадра, использовалась архитектурная особенность: в матрицах 8x8 точек одновременно можно было использовать только два цвета. В ПЗУ ZX Spectrum была прошита версия языка программирования Basic, которая не отличалась скоростью транслирования, но выступала хорошим учебным пособием для начинающих программистов...

...В связи с обилием игр джойстики были весьма популярны у пользователей Спектрума. Обычно компьютеры комплектовались двумя интерфейсами джойстиков: Sinclair-joystick и Kempston-joystick. Sinclair-Joystick был оригинальным решением — он дублировал некоторые клавиши клавиатуры: порт 1 — „6“...„0“, а порт 2 — „1“...„5“. Это позволяло проивзводителям не программировать специально опрос джойстикам, а пользователям использовать их, настроив в программе управление соответствующими клавишами с клавиатуры.

Kempston-joystick, напротив, использовал собственный отдельный порт, и если в программе не предусмотрено управление Kempston'ом, то использовать его было нельзя. Однако, этот джойстик можно было использовать вместе с клавиатурой или в игре в несколько рук — вследствие особенностей схемотехники некоторые сочетания клавиш не работали правильно, что не позволяло использовать Sinclair-джойстики и клавиатуру одновременно...

...Компьютер Роби — аналог Хоббита, который, в свою очередь, разработан на архитектуре ZX Spectrum с сохранением программной совместимости с оригиналом. Разработан в СССР в конце 1980-х (возможно, в 1989 году).




В конце 1980-х в Бресте собирали ПЭВМ «Байт» (модификации «Байт» и «Байт-01») — 8-разрядный домашний компьютер, клон компьютера ZX Spectrum. В Белоруссии в декабре 1990-го года Байт стоил 960 советских рублей.





Компьютер «Byte» производства завода «Днестр»



Пентагон 1989 года — клон ZX Spectrum для самостоятельной сборки.



«Дельта-С» выпускался с 1989 года. Этот компьютер — близкий по структуре логики клон ZX Spectrum+.




Игровой компьютер «Символ» — ещё один клон многими любимого ZX Spectrum. Производили его с 1990 до 1995 года в Пензе.




В Минске делали на НПО им. Ленина c 1990 года производили клон ZX Spectrum 48K — Сантака-002 на базе оригинального процессора Zilog (Z840004PSC). Практически такая же машина, но с Secam кодером, производилась в Краснодаре под названием Импульс-М.

В качестве ПЗУ (16 КБ) использовались восемь микросхем КС573РФ2 или КР573РФ5 по 2 КБ.





«Учебно-игровая приставка» Ратон 9003 тоже была клоном ZX Spectrum. Его производили в Белоруссии на базе процессора Z80 с 1993 года.

В комплект входил кемпстон-джойстик и кассета с программным обеспечением.




Нафаню, клон ZX Spectrum 48К, можно было носить в чемоданчике с корпусом компьютера, блоком питания и джойстиком. Продавали его в 1990 по цене 650 рублей.




...
http://www.in-nov.ru/SerSG/hardware/prof/before_x86/z80_spektrum/index_.htm
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Устройство ZX-Spectrum
http://geektimes.ru/post/195972/

Избранные комментарии:

...Запись ставилась руками на начало считываемого участка (программы), там был записан пилот-тон — продолжительное «пи-и-и-и», по которому идет синхронизация. Запускается загрузчик, включается магнитофон — ждем, когда домотает программу до конца и надеемся, что никто не щелкнет выключателем люстры и не включится холодильник...


Процесс весьма чувствительный был ко многим факторам. Постоянно подкручивать головку на магнитофоне было, например, обычным делом.

Скорость ввода-вывода была порядка 1кбит/с (без учета синхронизационных блоков). Файловой системы не было, каждая программа писала в своем формате... — бинарники в своем, программы на бэйсике в своем и т. д.


Все еще самыми надежными бэкапами являются ленточные носители.

.... В качестве ОС смутно вспоминается почему-то BASIC, причем кнопкам на клавиатуре соответствовали отдельные команды (нажал на кнопку — на экране появилась команда LOAD — ввод — включаем магнитофон, слушаем программу, работает!). Мне лет семь тогда наверное было, но проблем с подобным интерфейсом не возникало :). Чуть позже, наигравшись в игры, пробовал вводить программы из книжечки по BASIC-у с примерами... А еще компьютер постоянно «сбрасывался» от статического электричества, из-за чего вокруг него ходили на цыпочках и перед тем как за него сесть хватались за батарею и снимали слишком электризующуюся одежду. Забавное было время )...

...Радиодетали в то время были дефицитными и многие вещи делали заменой — одна микросхема заменялась десятком попроще и подоступнее. ПЗУ стирались ультрафиолетом.
Носители были — кассеты от магнитофона...Игры были текстовыми...

...Со спектрумом тоже много было интересного. Схема на него стоила как стипендия, а плата, как зарплата взрослого за месяц.

Самое неприятное, что на плате 2 дорожки были не правильно разведены, а информацию никто не знал или не давал, а если давал то очень задорого (25 рублей, а стипендия была 30 рублей). Приходилось вечерами сидеть с тестером и прозванивать ВСЕ дорожки, отмечая их потом на схеме и в итоге я нашел неточности и переделал, за что был приятно вознагражден в виде сразу заработавшего компьютера.

Надпись "(С)1982 Sinclair Research Ltd." вызывала восторг и наслаждение.
Монитор был ламповый черно-белый телевизор.

Покупка радиодеталей для сборки так же были приключениями — тогда только начинались радиорынки и они были стихийными.

Помню, как загремел в милицию за 40 клавиш для Спектрума... говорили раз так много кнопок, значит спекулируешь...

...Затом потом разные варианты Спектрумов собирал примерно от трёх до пяти недель. Плюс 1-2 недели на отладку, блок питания и прочее. В Спекках были дорогие опять те же РФ-ки. Процессоры Z80A и Z80C я где-то умудрился урвать почти даром, которые и использовал в Спекках, а потом в АОН-ах.

Кстати, АОН — это тот же компьютер, но более специализированный. Их я собирал на заказ примерно 2-3 штуки в день. Но это уже наступали другие времена когда детали достать становилось уже проще.

И это я не отношусь к опытным радиогубителям.


No comments:

Post a Comment