Тенденция к сворачиванию дипломатического присутствия западных стран в Иране набирает обороты. Несмотря на заявления официального Тегерана о «психологической войне», факты говорят сами за себя: дипломаты уезжают, консульства прекращают работу.
Вслед за первой волной закрытий в июне (Австралия, Новая Зеландия), на уходящей неделе о приостановке деятельности объявили посольства Германии и Австрии. Ранее свои миссии в Тегеране также временно закрыли Чехия, Словакия и Ирландия. Во всех случаях причина одна — «обострение кризиса безопасности» после войны с Израилем.
Этот массовый отъезд аналитики расценивают как три четких сигнала. Во-первых, Тегеран больше не считается безопасным, и риск новой войны высок. Во-вторых, Запад демонстрирует дипломатическую изоляцию Ирана, готовя почву для возвращения санкций ООН. В-третьих, это классическая подготовка к возможной эскалации.
Ниже есть продолжение.
Ситуацию усугубляет переброска американских войск в Ираке и неспособность Тегерана получить надежные гарантии безопасности от соседей.https://t.me/tsinkeralex/12725
Как резюмируют обозреватели, исламский режим ослаблен, но не добит и выжидает момент для нового удара.
Массовый дипломатический исход — это не пропаганда, а серьезный индикатор готовности к новому витку конфликта.
No comments:
Post a Comment