Sunday, January 11, 2009

Один из сценариев развития кризиса

Это статья напечатана ранее ноября 2008 года.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/301591/cat/44/


Кризис [Великая депрессия] развивался в несколько этапов.

Первый – биржевой – ознаменовался катастрофическим падением курса акций на биржах. То бишь на Нью-Йоркской бирже суммарная котировка акций (сумма цен на все акции) в 1929 г. оценивались в 80 миллиардов долларов, а в 1931 уже в 20.

Второй этап – банковский. Масса банков, вложившая средства как свои, так и вкладчиков, в акции, несли дикие потери (смотри предидущий этап). Как отреагировали вкладчики, узнав, что у банков проблемы? Правильно, кинулись снимать со счетов свои кровные, пока все не сгорело. НО! Ни один банк не способен выдать одновременно более трети всех денег вкладчиков, ибо деньги эти работают – и началось массовое банкротство банков.

Третий этап – промышленный.

Люди, потерявшие сбережения (как вложенные в банки, так и в акции), не спешат делать крупные покупки – тут не до жиру, выжить бы. Товары, производимые промышленностью, становятся просто не нужны – и заводы и фабрики останавливаются, закрываются, выплескивая на улицы миллионы безработных.


Четвертый этап – сельскохозяйственный.
Сельхозпродукцию надо или быстро продавать на компот, или, чуть погодя, вывозить на компост. То есть продать надо быстро, прямо сейчас, а денег у населения нет. Поэтому цены на сельхозпродукцию падают в три раза, и сельское хозяйство становится нерентабельным. Фермеры, заложив свою землю под будущий урожай, не могли расплатится, теряли ферму и уходили в город в поисках хоть какой-нибудь работы. За год из 6 с половиной миллионов американских ферм почти полтора миллиона было ликвидировано. Банкам эта земля была нужна примерно так же, как зайцу пятая нога, им бы наличные, но закон есть закон!

Пятый этап – кризис торговли. Разумеется, речь идет не о лавках или супермаркетах, а о торговле международной. Останавливающаяся промышленность требовала гораздо меньше иностранного сырья, а население, не имея возможности наестся досыта, не собирались покупать заморские экзотические фрукты. В целом, грузоперевозки по морям снизились втрое!

Наконец, после всего наступил кризис системы международных отношений. То есть страны пытались выкарабкаться из кризиса под бодрым лозунгом «Спасайся, кто может и как может!» и дружно плевали на все международные соглашения. В качестве иллюстрации: свой внешний долг Штатам продолжала выплачивать (из трех десятков стран-должников) только Финляндия!
В общем, к концу 1932 года мировая экономика упала навзничь и не делала попыток подняться.



...Итак, расходы на борьбу с кризисом все растут. Но тут то и возникает два вопроса: поможет ли это, и могут ли США себе позволить тратить такие деньги?

Сначала попробуем ответить на второй.

С одной стороны, фактически действия администрации Джорджа Буша-младшего компенсируют потери вкладчиков и инвесторов, а также самих корпораций, за счет налогоплательщиков. Рано или поздно, налогоплательщики заинтересуются, куда же идут их деньги?

...Сейчас, напомню, 13,77 триллионов. Темпы роста более триллиона в год! Это называется финансовая пирамида, и эта пирамида имеет все шансы рухнуть в ближайшие несколько лет.

Существует и другая опасность – вбрасывание в экономику новых сотен миллиардов долларов может привести к существенной инфляции, то есть к существенному обесцениванию доллара. А это может вызвать панику на мировом рынке – ведь доллар является резервной валютой, то есть «сбережения» большинства государств хранятся именно в них. Стремясь избавится от становящегося все менее надежным доллара, государственные банки начнут их массовую продажу, что, с одной стороны, еще сильнее обрушит курс доллара, а, с другой стороны, приведет к возвращению огромной долларовой массы «домой» в США. Далее сценарий становится совсем пессимистичным – рост цен на потребительском рынке США в десятки раз, массовое обнищание населения, распад общества – в общем, никому мало не покажется.

Таким образом, вкладывая сотни миллиардов долларов в борьбу с кризисом, Штаты сильно рискуют тем самым достичь прямо противоположного результата – обрушить собственную и, как следствие, мировую экономику.
Насчет первого вопроса ответ должен быть очень осторожным. В настоящий момент на бирже резкие падения курсов ценных бумаг сменяются не менее резкими взлетами, что, в общем-то, ничего не значит – выведеный из акций спекулятивный капитал ищет себе применение и направление его потоков предсказать не проще, чем погоду на послезавтра. В то же самое время, сама по себе реальная американская экономика – то есть производство товаров и услуг – находится явно не на подъеме. Так, безработица в США достигла рекордного за последние 20 лет уровня в промышленности и строительстве и максимальный за пять лет уровень безработицы на рынке труда в целом. Не исключено, что вытянув из пропасти финансовый сектор, американский истеблишмент прозевает обрушение других секторов экономики.

В любом случае, кризис явно далек от завершения, более того, его пик еще не достигнут. Остается только надеятся на лучшее и ждать.


No comments:

Post a Comment