Sunday, July 11, 2010

Российско-китайские торговые отношения носят колониальный характер


Российско-китайские торгово-экономические отношения в последние годы носят колониальный характер. Китай завозит из России сырье, а экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью. Один из способов переломить ситуацию – взаимный обмен инвестиций в рамках приграничного сотрудничества – между регионами российского Дальнего Востока и Забайкалья и северными провинциями КНР. Это – в идеале. Но пока китайцы вкладывают деньги в освоение природных ресурсов Сибири, в проекты в сфере энергетики, транспорта, а не в создание перерабатывающих производств на российской территории...

...важность строительства железнодорожных и автомобильных мостов. Логика проста – развитая транспортная инфраструктура облегчает приграничную торговлю, акцент в которой сделан на импорте в КНР российских углеводородов, леса, металлов и другого сырья. Взамен Китай экспортирует продукцию высоких переделов. Это – классическая модель колониальной торговли.

[К примеру,] ...строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), на который КНР выделила кредит в размере 25 млрд. долл.

На нефть для своей промышленности китайцам средств не жалко, другое дело – прямые инвестиции. Объем их крайне ограничен – всего 180 млн. долл. вложил китайский бизнес в проекты на российском Дальнем Востоке. Это из 1 млрд. долл. прямых инвестиций КНР в российскую экономику. Цифры объективно свидетельствуют, что Россия остается на периферии интересов китайских инвесторов, а программы приграничного сотрудничества носят большей частью декларативный характер.

http://www.ng.ru/printed/242599
http://txt.newsru.com/arch/finance/07jul2010/kitay.html

No comments:

Post a Comment