Saturday, October 23, 2010

Хазин: о «духе сотрудничества» в кризис можно забыть

Форматирование текста моё.


...«Процесс выхода мировой экономики из нынешнего кризиса рискует оказаться под угрозой, если ведущие мировые державы не сохранят «дух сотрудничества»...Об этом предупредил...глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан...он выступил... в Шанхае по завершении заседания управляющих центробанками многочисленных стран мира. В его повестке дня стоял в т. ч. вопрос недопущения валютных войн. «Дух сотрудничества должен быть сохранен. Без этого оживление мировой экономики окажется в опасности», – подчеркнул Д.Стросс-Кан.

Ниже есть продолжение.


Нет, я, конечно, понимаю, что он говорит на официальной конференции официально оптимистическим тоном. Но хоть минимально-то нужно соответствовать реалиям!..

Ну, действительно, какова была цель конференции? Бороться с «парадом девальваций»?.. Но почему происходит этот самый «парад»? Это Стросс-Кан оценить может или нет? А проблема здесь на самом деле вовсе не такая простая.

Все дело в том, что современная экономика носит ярко выраженный глобальный характер. Мировые рынки капитала, мировая валютная система, мировая торговля… И на фоне всего этого существуют национальные государства, в которых к тому же по явному недоразумению сохранилась такая архаичная форма правления, как представительская демократия. Мы не будем сейчас издеваться над этой формой, которая не дает реальным лидерам общества пробиться во власть, которая отсекает любые перспективные и интересные идеи, консервируя старые и не отвечающие реалиям механизмы управления. Отметим только, что эта формула категорически требует от всех участников процессов регулярно отчитываться перед избирателями в части эффективности своего правления, т. е. повышения уровня жизни оных избирателей.

Когда экономика растет и все замечательно – это не создает никаких проблем. Зато когда начинается кризис… Никаких реальных мер противодействия ему в такой ситуации принять нельзя, поскольку это потребует отвлечения ресурсов и ухудшения уровня жизни населения. Т. е. принять такие решения в рамках политических процессов невозможно, это неминуемо будет стоить правящей партии власти. Значит, главный способ бороться с кризисом – максимально отодвигать его «резкие» проявления. Или, как метко писал по этому поводу советский журнал «Огонек» в отношении политики одного из латиноамериканских диктаторов, «оттягивать свой конец».

Но кризис-то продолжается! И политические руководители большинства стран ради локального улучшения состояния национальных экономик начинают стимулировать экспорт (поскольку внутренний рынок в условиях кризиса все равно сокращается), а также защищать внутренний рынок от импорта. Самый простой способ этого добиться – девальвировать национальную валюту, что и вызывает описанный «парад девальваций».

Никакой другой политики руководители отдельных государств проводить не могут – иначе они просто-напросто лишатся своих кресел!..

Так вот: призывать их, политических руководителей, к «дружбе и сотрудничеству» бессмысленно! Если они начнут следовать этим принципам, то просто не смогут приехать на очередной саммит – поскольку их просто не переизберут. И любые договоренности глав государств о «сотрудничестве» становятся пустой бумажкой, как только эти главы вернутся к себе домой, к своим политическим и предвыборным проблемам.

С главами центробанков всё несколько проще, поскольку они формально независимы, однако если кто-то считает, что эта независимость – полная, то сильно ошибается. В частности, главным критерием качества работы Федеральной резервной системы США является низкий уровень безработицы в США. Еще раз повторю: не в мире, не в Европе, а именно в США! И если для повышения количества рабочих мест станет нужно девальвировать доллар, ФРС станет девальвировать доллар, что бы там все остальные ни говорили. Например, Китай… на котором, впрочем, власти США уже обломали почти все зубы.

...В заключение повторим: проблемы современной экономики связаны с противоречиями между ее глобальным характером и принятием политических решений на национальном, страновом уровне. Никаких принципиальных общих решений сделать в условиях кризиса невозможно, пока отдельные страны обладают суверенитетом. Нужно либо создавать «мировое правительство» (что невозможно по другим причинам), либо мировая экономика практически неизбежно распадется на несколько отдельных кластеров.

http://fintimes.km.ru/obzory/sotrudnichestvo/13670

No comments:

Post a Comment