Thursday, February 07, 2013

О замедлении прогресса

Форматирование моё. Значительно сокращено.

...что в 1969 году, что в 2012-м одно из главных средств воздушных путешествий – «Боинг-747». Полвека ушло на скачок от этажерки братьев Райт до реактивных «боингов», «каравелл» и Ту. А следующие полвека ушли на доводку. Скоростные японские поезда «Синкансен» серии Е5 с 2013 года будут ходить со скоростью 320 км/ч. Но их история началась с 1964 года и эксплуатационной скорости около 220 км/ч. 100 км/ч. за полвека – совсем не прорыв.

Оглядываясь назад, мы понимаем, что главная волна технического прогресса взметнулась на грани XIX и XX веков. Когда я писал свою книгу «Мировая война XXI века», то начал с того, что стал откладывать на временной шкале крупнейшие технологические изобретения. Очень скоро пришлось с линейной шкалы перейти на логарифмическую, так как левая сторона была совсем пустая, а справа даты просто наезжали друг на друга.

Ниже есть продолжение.

При жизни одного поколения армии прошли практически полное перевооружение. Появились пулеметы, танки, подводные лодки и отравляющие газы, убившие более 1,5 млн человек. Появилось радио, начались работы по телевидению, радиолокации и многое, многое другое.

В годы Второй мировой и холодной войны огромный рывок был сделан в области ракетной техники и ядерной физики. Лунная программа была выполнена США за восемь лет. Шестидесятые и семидесятые – время появления сверхзвуковых пассажирских лайнеров, а главное, мечты о покорении космического пространства. 2000 год виделся тогда годом лунных и марсианских станций, космических перелетов и заселения Мирового океана. В сериале о Джеймсе Бонде злодеи типа доктора Но, Стромберга и Дракса охотились за ведущими учеными, желая заставить их работать на себя, в том числе – строить подводные города и космические станции.

Правда, скоро стало ясно, что космические и океанографические исследования возможны лишь при поддержке государства, и они не дают быстрой отдачи. А цена росла на глазах. В частности, освоение океанских глубин невозможно без гелиево-кислородных дыхательных смесей. А они очень дороги: гелий на нашей планете – исключительно редкий газ. О подводных городах пришлось забыть. Цена убила и проекты создания гипердирижаблей, и сверхзвуковых пассажирских самолетов. Изобретательская мысль стала упираться в законы природы и физиологические границы человеческого организма.

Новую надежду на прорыв дал станок Джона Парсонса с программным управлением: с его помощью компания Парсонса делала винты для вертолетов. Шлифовка и качество профиля винтов Парсонса были гораздо выше, чем при изготовлении в ручном режиме. В 1956 году система американцев Дэвона и Энгельберга стала первым промышленным роботом в мире. Стало ясно, что замена человека цифрой позволяет решить массу проблем – не только производственных, но и социальных. Apple I Джобса и Возняка означал смену вектора технической цивилизации. Теперь ее символом вместо могучего электровоза, самолета или атомохода стала маленькая «умная» коробочка.

Однако полвека спустя высокотехнологичная индустрия приближается к тем же скалам, о которые разбились мечты об освоении океанов и покорении космоса...

В 2011 году в мире было произведено больше 10 миллиардов микропроцессоров. Эти малюсенькие детальки являются мозгом не только планшетников, телефонов, настольных ПК, но и новых стиральных машин, сейфов, инструментов, и, конечно же, производственных роботов и других технологических машин. Как раз в производстве микрокомпьютеров больше всего. Машины уже давно делают машины.

Роботизированное производство позволило исключить влияние человеческого фактора на конвейерных производствах высокой точности, убрать людей с опасных производств, использовать оборудование по схеме 24/7/365. США и Европа высвободили свои квалифицированные рабочие руки. Все, что не требовало высокой культуры производства, с 1980-х стали заказывать в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Затем туда потянулось и высокоточное производство, привлеченное налоговыми льготами и полным отсутствием профсоюзов. Ну а в развитых странах с 90-х годов началась эпоха чудесного товарного и информационного изобилия...

...Как умилялся мир два десятка лет назад в связи с массовым внедрением ПК в делопроизводство! Журналисты взахлеб писали о сэкономленной бумаге и спасенных деревьях. Однако вскоре выяснилось, что радовались, похоже, зря. Деревья – ресурс возобновляемый, причем за сравнительно небольшой промежуток времени (меньше 20 лет), если их выращивать в Бразилии, к примеру. Редкие полезные ископаемые – совсем другое дело.

Например, для изготовления самых продвинутых сейчас планшетных экранов, созданных по IGZO-технологии, нужно добыть индий, галлий и цинк. Вроде бы их надо мало, особенно галлия и индия. Но они не случайно называются редкими: чтобы их добыть, надо перекопать очень много породы. И не просто перекопать...

...Энергетические углеводородные ресурсы будут неизбежно истощаться и дорожать. Развитые страны будут и дальше внедрять новые технологии в этой области, а развивающиеся и бедные страны откатятся назад. Дефицит продовольствия и питьевой воды вследствие изменений климата будет провоцировать бесконечные локальные войны на местах. Местным правителям придется обращаться за помощью к развитым странам, предлагая взамен все имеющиеся ресурсы, особенно те самые редкие металлы.

И тогда вполне вероятен сценарий, описанный Уэллсом в «Машине времени», – разделение человечества на элиту (элоев) и обслуживающих их пролетариев (морлоков), причем как внутри одной страны, так и на планете в целом. Развитые страны будут бросать все больше ресурсов на содержание своей армии пенсионеров и на технические приспособления для их обслуживания (колоссальный рынок!). Развитое, богатое общество попытается контролировать ресурсы и ситуацию в третьем мире с помощью беспилотников, танков, боевых роботов и прочей современной техники. Против них традиционные общества выставят быстрый рост населения, религиозный фанатизм и природную хитрость...

Это мрачное будущее, конечно, не предопределено. Но если оно все-таки случится, то виной тому будет и наша страсть к комфорту и красивой жизни, к новым гаджетам, автомобилям и путешествиям. Ресурсов не хватит, чтобы этот комфорт обеспечить для всех. Наверное, в будущем миллионы людей смогут переселяться в виртуальные миры, где будут ведрами есть черную икру и предаваться радостям любви с голливудскими красотками. Но не все смогут это удовольствие оплатить, да и жить на суррогатах не очень интересно.

Конечно, для человека нашего времени логично возлагать надежду на новые технологии – менее требовательные к ресурсам, более экологичные, не требующие хищнического извлечения редких элементов в далеких странах...

Хотя я полагаю, что в интересах всей нашей цивилизации вместе с совершенствованием технологий (в том числе природоохранных) было бы финансирование смелых, прорывных идей – программ, направленных на освоение Антарктиды, Мирового океана и даже Луны и Марса. Эти проекты рискованны. Но они способны не только пожирать ресурсы, но и дать взамен новые. И дать человечеству новую цель. Наша кровавая, но прекрасная история показывает: высокие цели могут быть столь же мощным стимулом к изменению мира, сколь и примитивная выгода. Надо только понять, что время нежиться на диване заканчивается.
http://slon.ru/ipad/mogila_dlya_aypeda-874036.xhtml

No comments:

Post a Comment