Saturday, December 14, 2013

Сергей Егишянц: В США не могут найти подходящий персонал, работники не могут уступать по зарплате

Отрывки. Форматирование моё.



Источник: Роберт Шиллер

...наибольший интерес сейчас вызывает предстоящее в ближайшие вторник и среду последнее в этом году заседание ФРС США: ...после ряда эффектных данных последнего времени будет не так-то просто уклониться от запуска процесса сворачивания эмиссионной программы. Это предположение подтвердила и Wall Street Journal – её сведения из осведомлённых источников говорят о высокой вероятности начала сокращения покупок уже сейчас. Публичные высказывания чиновников Фед тоже намекают на то, что пора бы потихоньку поджиматься – так что в общем можно говорить о консенсусе: его воплощению в жизнь может помешать лишь личная паранойя Бена Бернанке, панически боящегося дефляционной спирали и поэтому склонного разбрасывать с вертолёта как можно больше баксов. Отсюда два варианта: либо ФРС совершит чисто символический шаг по обрезанию покупок облигаций (на 5-10 млрд. долларов в месяц из 85 млрд., которые сейчас приобретаются) – и Бернанке на пресс-конференции даст понять, что процесс будет идти очень медленно; либо Фед всё же воздержится от конкретных действий до марта – но и в этом случае текст меморандума должен быть преобразован для чёткого указания на грядущее сокращение закупок. Конечно, реакция рынка в этих случаях будет разной – но в целом оба сценария отличаются не сильно: принципиально они ведут к одному и тому же – просто скорости разные.

Ниже есть продолжение.

... процентные ставки продолжают расти, причём тем быстрее, чем они длиннее: 30-летние бонды штатовского Казначейства дают уже 4% годовых – хотя лишь год с небольшим назад там было около 2.5%, а теперь достигнут пик с лета 2011 года (вообще, отсюда куда ближе до вершин за годы кризиса, чем до минимумов). Соответственно дорожает и ипотека – причём эти процессы идут во всём мире: а это является залогом будущего сдутия пузырей рынка недвижимости – хотя для такого исхода потребуется немалое время.

...у бакса есть радость – он сильно вырос по отношению к виртуальной валюте "биткойн", которая тоже (таков уж нынче модный тренд) умудрилась раздуть изрядный пузырь: первыми это увидели китайские власти, жёстко запретившие своим финансовым компаниям любые операции с означенной квази-валютой – в том числе страховые и информационные (т.е. нельзя даже публиковать котировки биткойна); после этого её курс сразу упал на четверть – хотя и остался жутко задранным.

...Биржи корректировались – но и маразм крепчал: убыточная фирма Twitter, чья цена IPO была много выше ожиданий, с тех пор успела вздорожать ещё вдвое; вообще стоит уже почти полторы сотни миллиардов долларов – в общем, здравствуй, 1999 год! Пузыри надуваются всё сильнее – на что указывает очередной индикатор: это отношение P/E в версии новоиспечённого нобелевского лауреата профессора Шиллера – для компаний, входящих в индекс S&P-500, оно достигло 25. Отметим, что тут есть отличия от классического индикатора P/E – Шиллер дефлирует оба показателя с помощью официального CPI, причём знаменатель он усредняет по последним 10 годам: из-за этого его значения бывают выше, чем если считать P/E "в лоб" – просто потому, что в условиях перманентной инфляции дефлятор знаменателя отстаёт от дефлятора числителя, зато величина получается лучше сглаженной и потому более показательной. И выходит, что за 133 года наблюдений такие уровни встречались считанное число раз – причём пики 1937 и 1966 годов сейчас уже превзойдены, повторена вершина 1901 года и на повестке дня теперь оказались значения 2004/07 годов; заметно выше только числа 1929 и 2000 годов – но туда мы скорее всего не дойдём. Стоит напомнить, что в каждом из этих случаев последующие падения индекса S&P-500 (1906/21, 1929/32, 1937/42, 1966/82, 2000/09 годы) с учётом инфляции составляли 2.5-3.5 разатак что будущее фондового рынка США видится унылым: вопрос лишь в том, с каких уровней и когда начнётся падение – но то, что оно будет и при том будет весьма мощным, кажется уже неизбежным.


...Очередным признаком пузыря стали корпоративные облигации: в долларовом сегменте их эмиссия два года подряд ставит невиданные рекорды – причём особенно активно идёт выпуск бумаг у рискованных эмитентов (с низкой надёжностью), который уже вдвое перекрыл пик 2007 года. При этом спрэд по доходностям корпоративных и государственных облигаций достиг минимума с того же 2007 года – просто потому, что в условиях отрицательных реальных ставок (а значит, и минусовых реальных доходностей) залитые свеженапечатанными баксами банки и фонды ищут хотя бы минимально прибыльных активов: увы, такое возможно лишь ценой игнорирования рисков – а чем это заканчивается, мы помним по 2007/08 годам (и чем нынешние дутые фирмы лучше тогдашних ипотечных сабпраймеров?), так что и эта бомба непременно взорвётся в своё время...

...Общее падение доллара вызвало всплеск на сырьевых рынках – единственным исключением стала европейская нефть Brent, которая, напротив, упала под 109 долларов за бочку: одной из причин стало заявление Саудовской Аравии о нежелании далее в одностороннем порядке урезать добычу нефти – с учётом грядущего возврата Ирана на рынки это сулит рост предложения; зато WTI выросла до 99 – и спрэд между двумя сортами сузился до 10 баксов (а ведь совсем недавно было 20)... дорожали и драгметаллы – золото поднялось до 1260 баксов за унцию, но затем снова припало... рынок слаб – везде, где спекулянты не могут разогреть цены: реальный спрос-то хилый.


...В Австралии...ипотека летит вверх: в сентябре +6.2% в месяц, в октябре ещё +1.7%; займы спекулятивные ("инвестиционные") даже ускоряются (+8.2% после +6.5%). Отметим спад производства в Индии, Турции и Гонконге и обвал розницы в Сингапуре – короче, ситуация в регионе непростая.

В ноябре оптимизм в малом бизнесе США (согласно отраслевой федерации NFIB) чуть улучшился, но остался сильно ниже многолетних средних значений – любопытно, что на 6-летнем пике доля тех, кто не может найти подходящий персонал: фирмы не готовы много платить (спрос слабый) – но работники уже не могут уступать по зарплате (которая в реальном выражении на минимуме более чем за полвека), откуда и коллизия.
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/8007/

No comments:

Post a Comment