Tuesday, September 16, 2014

Отношение мужчин к детям

Текст мой.

У меня есть тридцатилетняя подруга которая недавно вышла замуж. Нетипичным в их отношениях является то, что её муж хочет детей больше, чем она сама. Нет, она тоже хочет детей. Но не прямо сейчас, а в будущем, хотя и не отдалённом. Он же хочет их уже сейчас. В рамках этой заметки я попытаюсь обрисовать этапы, которые проходить мужнина в отношении к продолжению рода.

Ниже есть продолжение.

За рамками этой заметки я оставлю подростковый период с его проблемами, проблему поиска пары и отношений в ней. Я сосредоточусь на вопросе, как меняется отношение к зачатию собственных детей со временем. Указанные возраст носит приблизительно-ориентировочный характер. Также, очевидно, что это зависит от общества,- в традиционном обществе всё по-другому, и это лежит за рамками этой заметки,- культурного багажа и социального благополучия,- я рассматриваю человека "среднего" класса,- личности партнёра и обстоятельств,- может быть банальный "залёт". Ещё раз подчеркну, динамика отношений в паре за рамками этой заметке.

Итак, мысли мужчины в 18 лет. Отношение к детям резко отрицательное. Зачем? Нужно строить свою жизнь, либо учиться, либо идти в армию (в Израиле большинство идут в армию в этом возрасте), либо начинать зарабатывать себе на жизнь. Свою бы жизнь сначала устроить. Непонятно, зачем вообще люди соглашаются на то, что иметь детей. Это же столько ответственности, головной боли, да и просто денег. При этом часть понимают, что дети важная часть жизни, к примеру, ради продолжения рода, но зачем это делать сейчас?

Примерно в 25 лет армия уже посади (те, кто остались на сверхсрочной, по-сути работают в ней), работа какая-нибудь есть, учёба тоже, есть отдельная, пусть, возможно, съёмная квартира. В общем, есть, пусть и шаткая, экономическая независимость. Друзья начинают постепенно жениться. У них появляются дети. Всё чаще и чаще ведутся разговоры о серьёзных отношениях, создании семьи. Некоторые решают, что видимо настала пора продолжать род, некоторые просто подражают другим, хотят быть как все, на некоторых оказывает давление семья и\или жена. Тут я сделаю небольшую оговорку, в предыдущем поколении считалось, что женщине в этом возрасте уже поздновато заводить первого ребёнка, желательно это сделать до 24-25 лет. Соответственно, и давление на мужчин было сильнее. Но тогда и продолжительность жизни была ниже и отношение к ней немного другое. Конечно, я не утверждаю, что все мужчины, кто зачал в этом возрасте ребёнка сделал это "под давлением", есть и такие, кто созрели до этого. Однако, в круге образованного среднего класса таких, ИМХО, меньшинство.

Примерно в 30 лет обычно наступает первый серьёзный кризис. Нужно определиться хочется ли дальше гулять или нужно искать серьёзные отношения, подразумевают ли они рождение детей? Если да, то когда, как можно быстрее, в неопределённом будущем, или в ближайшей перспективе. К этому моменту, обычно, начинают умирать старшее поколение, будь то родители или близкие родственники. Это наносит довольно большую травму, вновь поднимает вопросы о смысле жизни, о том, что будет после нас. На некоторых это оказывает обратное влияние, они решают не рожать детей, а наоборот весело проводить время, ведь живёшь лишь один раз. Некоторые называют экономические или карьерные причина повременить или вовсе отказаться от рождения детей. Но это оказывает влияние на всех.

Далее, хотя бы раз в год, происходит возвращение к этой проблеме, пока, наконец, не приходит осознание того, что несмотря на цену, которая несёт в себе рождение детей (хотя бы экономически, это большой расход), отказ от этого является просто безумием. Конечно, нужно также найти достойно мать для своих детей, но, так как женщины созревают для рождение детей раньше, обычно, этот вопрос сводится к поиску партнёра для серьёзных отношений.

Сделаю ещё несколько штрихов. Дети - это источник огромной радости, хотя и времени на них уходит много. Несмотря на то, что на воспитание детей уходит много денег, именно они, при правильном воспитании, конечно, будут за вами заботится в старости. Многие родители пытаются, также, чтобы дети реализовались в том, в чём они сами мечтали реализоваться в детстве, но не преуспели в этом. Для них, это как бы попытка "переиграть" свою жизнь. Это, конечно, звучит эгоистично, но для многих это так. Ведь дети не только наследуют гены родителей, они же и воспитываются ими, они, в этом смысле, являются "уменьшенной копией" или "альтернативной историей" родителей. Не зря, многие смотря на ребёнка видят его родителя, тем самым после смерти родителей, они не будут преданы забвению, ихняя частичка продолжит жить.



No comments:

Post a Comment