Я [Игорь Иванов], когда учился в ФМШ, ездил в Америку и там, между делом, поучаствовал в математической олимпиаде. Среди нескольких сотен я был где–то в первой трети. Дело в том, что под олимпиадой там подразумевалось решить 60 задач за 90 минут. И, если я правильно помню, эти задачи были даже multiple–choice. Когда я с обидой рассказывал, что у нас в России олимпиада — это 5 сложных задач на 3 часа, то мне объясняли, что у них ценится, как быстро ты можешь решать задачи.
Люди не понимали, что это что угодно, но не математика.
Ниже есть продолжение.
Как бы ты быстро не умел щелкать примеры на элементарные действия, ты можешь оказаться вообще неспособен даже подступиться к задаче, в которой надо уместить сложную конструкцию в голове. Или в которой надо придумать неизвестный тебе раньше способ решения задачи.https://sprosi.dirty.ru/igor-ivanov-fizik-teoretik-i-populiarizator-1013499/
Насчет приемчиков я могу сказать только вот что. У меня плохая память, и я могу за два месяца забыть собственные наработки. Т.е. может оказаться, что я буду смотреть в собственную статью, но не буду понимать, почему так, а не так. Поэтому, когда я заканчиваю какую–то тему, особенно если еще нет окончательного результата, и перехожу к другой, — я заставляю себя записывать текущее понимание в виде статьи–черновика со максимальными пояснениями.
Многократный опыт показывает, что я потом, перечитывая эти аккуратно написанные вычисления, могу за несколько дней вернуться в тему. Без них я бы месяц топтался бы на месте или заново вспоминал бы основы.
Талант и трудолюбие — слишком заезженная тема. Нужно и то, и другое.
No comments:
Post a Comment