Wednesday, March 22, 2017

עמוד האש פרק 11 - החיילים ללא דגל (1939-1941) (Hebrew)



Очень тяжело было смотреть эту часть. Делал большие перерывы при просмотре.
Для меня большим откровением стали погромы в Багдаде в 1941 г.
Из минусов - Дюнкеркская операция упоминается лишь вскользь один раз, цитата "после Дюнкеркская операции" без расшифровки, что это значит. Иргун упоминается ровно один раз, несмотря на то, что к этому времени за ними уже был длинный список терактов. Лехи вообще не упоминается.

Поворотным моментом названа не нападение Гитлера на Польшу (ознаменовавшее начало Второй мировой войны), а капитуляции Франции в июне 1940 года.

Ниже есть продолжение.

Фашисткая Итатиля Дуче контролировала Ливию. Оттуда они начали наступление на Египет, которое Великобритания остановила и начала контратаковть. Германия была вынуждена послать подкрепление. Генерал Ромель был послан на этот фронт.

Из Ливии были сделаны несколько рейдов в Эрец Исраэль. Чувствовалась угроза ишуву. Вместе с тем англичане проводили антисионистку политику, они пытались получить поддержку арабских лидеров. За исключением Саудовской Аравии и Ирака это им не удалось. Черчиль, который был сионистов, не смог кардинально переломить ситуацию. Вместе с тем, он приказал наладить тайное сотрудничество разведки Великобритании и hаганы, не ставя об этом в известность руководство верховных комиссаров Палестины.


1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. В этот же день правительство Н. Чемберлена направило Германии ноту протеста, 3 сентября за ней последовал ультиматум, затем объявление войны Германии.
Однако всё время, пока германские войска были заняты на Востоке, в действиях против Польши, союзные англо-французские войска никаких активных боевых действий на суше и в воздухе не предпринимали. А быстрое поражение Польши сделало временно́й период, во время которого можно было заставить Германию воевать на два фронта, очень коротким.
В итоге переброшенные во Францию с сентября 1939 по февраль 1940 года Британские экспедиционные силы в составе 10 дивизий бездействовали. В американской печати этот период получил название «Странная война».

Немецкий военачальник А. Йодль позже утверждал:

«Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и британских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».

Несмотря на то, что война в Европе географически далеко, у многих были родственники в Польше. Поэтому они были настроены против Германии. Они хотели пойти добровольцами в армию Великобритании, чтобы воевать против Германии. Англичане принимали их как отдельных добровольцев, но отказывались создавать отдельные еврейские подразделение. Палестинское подразделение, включало также и арабов, в частности оно находилось на границе с Польшей. Англичане понимали, что если они кооптируют еврейских солдат как представителей ишува, то после победы в войне, ишув потребует взамен политичесих дивидендов.

Англичане хотели остановить нелегальную еврейскую иммиграцию в Палестину.

В ноябре 1940 г. произошла трагедии в Хайфском заливе. За пару дней до начала Второй мировой войны судно Парита село на мель в порту Тель Авива. Англичане завели большую группу арестованных нелегальных еврейских иммигрантов на судно, чтобы перевести их в Маврикий [островное государство в Восточной Африке. Расположено в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара]. hагана решила предотвратить депортацию и повредило корабль Патрия. Случилась трагедия. Корабль быстро пошёл ко дно, 267 нелегальных иммигранта утонуло.

Ограничение иммиграции евреев, Белая книга, настраивала евреев против англичан. В качестве реакции на такую политику, евреи пытались построить как можно больше поселений, однако размах поселений стена-и-башня подходил к концу.

Белая книга 1939 года — отчёт министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда британскому парламенту о политике правительства в отношении Британского мандата в Палестине.

«Белая книга 1939 года» была опубликована 17 мая 1939 года после провала Сент-Джеймсской конференции.

Основные утверждения книги:

* Палестина не может принадлежать только евреям или только арабам.
* В течение 10 лет после опубликования книги в Палестине будет создано единое двунациональное государство евреев и арабов.
* Квота иммиграции евреев на ближайшие пять лет будет равна 75000 человек. На первом этапе иммиграция составит 25 тысяч человек (чтобы помочь европейским евреям), и в течение 5 лет будет разрешена иммиграция по 10 тысяч евреев каждый год, в общей сложности 75 тысяч человек. Помимо этого увеличение квот иммиграции будет зависеть от арабского согласия.
* Ограничение на покупку земли евреями (до 95 % земли Палестины будет запрещена в продажу евреям по причине естественного прироста арабского населения)

В результате публикации этого документа Великобритания по сути отказывалась выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из декларации Бальфура и условий мандата. Провозглашение такой политики послужило толчком для начала активной борьбы ишува против британского мандатного режима в Палестине. А закон о передаче земли в 1940 году, сделал практически невозможной покупку евреями земли у арабов.

Книга также вызвала резкую критику в Британии, как со стороны оппозиции, так и правящей партии, которые выступали против политики Макдональда. Среди наиболее известных противников были бывший Верховный комиссар Палестины Сэр Герберт Самуэль и Уинстон Черчилль...

Поддерживая Англию в её борьбе против гитлеровской Германии, сионистские лидеры одновременно подчеркивали необходимость отмены британского мандатного режима в связи с налагаемыми «Белой книгой» ограничениями.

Давид Бен-Гурион объявил о развертывании борьбы против решений «Белой книги», за продолжение иммиграции, строительства и заселения Палестины и резко выступал против политики Англии и призывал к борьбе с ней путём организации демонстраций, усиления нелегальной репатриации и заселения земель, приобретение которых евреям было запрещено.

Когда вспыхнула Вторая мировая война, Бен-Гурион так формулировал политику сионистского движения: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет Белой книги, и бороться против Белой книги, как будто нет войны».

Давид Бен Гурион призывала к открытому восстанию. "Есть сейчас надежда только если есть воинственный сионизм. Сионизм разговор не сможет существовать". Активисты поддерживали идею восстания, умеренные боялись возможных последствий. Пока было принято то или иное решение, произошло событие изменившее всё - Гитлер вторгся в Западную Европу. Начался блицкриг в Данию и Новрегию, нейтральную Бельгию и Нидерланды, по дороге на Францию...

...Неудачи внешнеполитического курса привели к смене правительства в Англии. 10 мая 1940 года новым премьер-министром стал У. Черчилль.
В этот же день началось вторжение германских войск во Францию, Бельгию и Нидерланды.

Прорыв немецкого бронетанкового клина через Арденны к Булони поставил союзные англо-французские силы в тяжёлое положение. 25 мая командующий Британскими экспедиционными силами генерал Дж. Горт принял решение отступить к морю и эвакуироваться в Англию. 27 мая британские войска начали эвакуацию с Дюнкеркского плацдарма, а к 4 июня эвакуация войск была закончена.

...23 мая 1940 года немецкие части заняли порт Кале и оказались в 16 километрах от Дюнкерка. 24 мая Гитлер отдал приказ немецким танковым дивизиям, наступавшим вдоль побережья Ла-Манша, остановить наступление на рубеже канала Аа и отвести назад части, продвинувшиеся на Азбрук. Дальнейшее продвижение разрешалось только частям, выполнявшим задачи по разведке и охранению. В результате немецкие части остановились на рубеже Бетюн - Сент-Омер - Гравлин. Гитлер приказал «не приближаться к Дюнкерку ближе чем на 10 км» и не использовать против блокированной группировки танки, поэтому Рундштедт, стараясь воспрепятствовать эвакуации, но не нарушить полученный приказ фюрера, отдал немецким войскам приказ использовать для обстрела позиций противника артиллерию среднего калибра.

В этот же день, в 11 часов 42 минуты, незашифрованное сообщение, в котором немецкое военное командование приказало войскам остановиться на линии Дюнкерк — Азбрук — Мервилль, было перехвачено английской службой радиоперехвата.

Вечером 26 мая британский экспедиционный корпус получил приказ о эвакуации. Непосредственно перед началом операции правительство Великобритании обратилось ко всем владельцам частных кораблей, катеров и иных судов с призывом принять участие в эвакуации войск.

На Британские острова из Франции прибыло 337 131 человек. Дюнкеркская операция позволила сохранить кадровую британскую армию, получившую при этом бесценный боевой опыт, хотя армия и лишилась практически всего тяжёлого вооружения. Был сохранён весь личный состав, ставший в дальнейшем основой войск союзников. Английское командование перед началом эвакуации рассчитывало, что сможет спасти всего около 45 тысяч человек, но в ходе упорных боёв британские вооружённые силы продемонстрировали высокий боевой дух и профессионализм. Английский народ показал свою решимость продолжать борьбу и готовность к самопожертвованию — около половины войск были спасены гражданским населением, рыбаками, паромщиками, владельцами яхт, катеров и другими, откликнувшимися на призыв британских властей. Наравне с англичанами также действовали многие французы, бельгийцы и другие союзники, те, кто не поддался панике и не был заражён пораженческими настроениями. Многие из них в дальнейшем продолжили сражаться в составе как британских вооружённых сил, так и в военных формированиях, таких как «Свободная Франция» [Движение возглавлялось генералом Шарлем де Голлем из штаб-квартиры в Лондоне], решивших, несмотря на капитуляцию своих правительств, продолжать борьбу.

Об истинных причинах остановки немецкого наступления по приказу Гитлера военные историки спорят и по сей день. Были выдвинуты предположения, объясняющие это решение:

* Гитлер надеялся заключить с Британией мир на выгодных условиях и намеренно помешал ликвидации войск, что должно было облегчить ему эту задачу.
* Гитлер стремился избежать дополнительных потерь в танковых частях, которые должны были вновь вступить в бои против французских войск во второй фазе французской кампании. При этом командующий 19-м армейским корпусом генерал Г. Гудериан (непосредственно участвовавший в операции по окружению англо-французских войск в районе Дюнкерка) считал, что «нервозность» Гитлера по этому вопросу являлась необоснованной, и что немецкие войска могли бы уничтожить блокированную группировку.
* начальник генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдер не рекомендовал атаковать плацдарм, предупреждая об опасности возможной контратаки французских войск из района Парижа.
* переоценка возможностей ВВС — шеф люфтваффе Геринг обещал фюреру, что сможет легко предотвратить эвакуацию с помощью ВВС, а танкам необходимо повернуть на юг и завершить кампанию против Франции.
* Гитлер или представители командования вермахта опасались наступления французских войск на других участках фронта и предпочли уменьшить потери от наступления на позиции противника.

Объективно стоит отметить — после войны многие немецкие генералы стремились переложить ответственность за свои неудачи на Гитлера. Однако по всей имеющейся информации можно сделать вывод: генеральный штаб и большинство участвовавших в кампании военачальников опасались контрнаступления французской армии из района Парижа и встречного удара с побережья британских экспедиционных сил.

Ещё одна причина остановки наступления: потери в танках и пехоте, достигавшие к этому моменту от 30 до 50 %. Отсюда опасения немецкого командования полностью потерять танковые войска при попытке атаковать отрезанных союзников — в таком случае продолжение войны на континенте против французской армии, тогда ещё далеко не обескровленной, стало бы невозможным. Только после того, как части вермахта были усилены подтянутой пехотой и артиллерией, и стало окончательно ясно, что французская армия дезорганизована, наступление немецких войск было возобновлено.

В любом случае, приказ о ликвидации окружённой группировки был отдан поздно, союзные войска успели укрепить свои позиции и провести эвакуацию, силы люфтваффе не справились с задачей им помешать, а англичане воспрянули духом благодаря «чуду Дюнкерка» и только укрепились в решимости продолжать войну.

После поражения во Франции, Великобритания, по сути, лишилась сухопутной армии. Основные потери были понесены в тяжёлом вооружении. Начиная с июля 1940 года, в Великобританию стало поступать вооружение из США в большом количестве. Англия нуждалась также в помощи в битве за Атлантику и была также вынуждена просить у США 50 старых эсминцев в обмен на аренду на 99 лет военно-воздушных и военно-морских баз в Вест-Индии и на Ньюфаундленде.

Французы отчаянно сопротивлялись, но немцы раз за разом прорывали наспех занятые линии обороны: 19 июня была форсирована Луара, последняя надежда остановить немцев на пути к южной Франции. 22 июня в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано перемирие 1918 года, на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписан акт о капитуляции (Компьенское перемирие 1940 года). 24 июня на вилле Инчеза (около Рима) был подписан акт о капитуляции Франции перед Италией. Официально военные действия закончились 25 июня.
Оккупация Франции Германией и Италией

Согласно условиям капитуляции, 3/5 территории Франции были отданы под контроль Германии. Французские войска были разоружены, а содержать немецкие оккупационные войска должны были сами же французы. Италия получала территорию площадью в 832 км². Французский флот (7 линкоров, 18 крейсеров, 48 эсминцев, 71 подводная лодка и другие суда) должен был быть разоружён под контролем Германии и Италии...



Багдадский погром 1941 года, известный также как Фархуд, «экспроприация» — погром, произошедший в Багдаде 1-2 июня 1941 г. в обстановке вакуума власти, когда британские войска сражались против сторонников пронацистского правительства аль-Гайлани, но не успели дойти до Багдада. Когда британские и трансиорданские войска вошли в столицу, к тому времени, по официальным данным, около 175 евреев было убито и около 1000 ранено. Имущество евреев было разграблено, и 900 еврейских домов было разрушено. Результатом стала массовая миграция евреев из Ирака. К 1951 г. из страны уехало, в основном в Израиль, 110 тыс. евреев — 80 % всего еврейского населения Ирака. Историки называли Фархуд «забытым погромом Холокоста» и «началом конца еврейской общины Ирака», просуществовавшей более 2500 лет.

После поражения Оттоманской империи в 1-й мировой войне Лига наций установила британский мандат над Ираком. После гибели короля Гази в 1939 г. в автомобильной катастрофе британцы добились назначения регентом Абд-аль-Илаха. Британцы были непопулярны в стране, и ряд иракских политиков-популистов рассматривал гитлеровскую Германию как дружественную иракскому народу и противовес британцам.

1 апреля 1941 г. группа пронацистски настроенных иракских офицеров, известная как «Золотой квадрат», во главе с генералом аль-Гайлани, свергла регента Абдул Илаха. Новое правительство Ирака заняло антибританскую позицию по вопросу о военном договоре, навязанном Ираку в качестве условия независимости. Договор давал британцам неограниченное право на размещение и транзит войск через Ирак. В ответ, в качестве угрозы, британцы направили в страну большую группу войск из Британской Индии.

Помимо этого Британия попросила Разиэля, одного из основателей и четвёртого руководителя подпольной военной организации Иргуна, послать отряд бойцов для диверсионной операции по уничтожению нефтяных вышек возле Багдада, которые были важны для немецкой армии. Давид Разиэль решил самостоятельно участвовать в диверсии. Группа из четырёх человек вылетела из Израиля в Ирак 17 мая 1941. Под прикрытием этой задачи Разиэль планировал похитить укрывавшегося в Ираке муфтия Амина аль-Хусейни. Англичане были поставлены об этом в известность, однако, они ответили, что "они предпочитают ничего об этом не знать". В ходе этой операции 20 мая 1941 Разиэль погиб от бомбы, сброшенной с немецкого самолёта. Останки Разиэля первоначально были захоронены на британском военном кладбище в Хаббании (Ирак), а в 1961 году перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме. Сам муфтий Иерусалима бежал в Германию на специально посланным за ним самолётом.

Иракские власти отказались впустить войска в страну; произошли столкновения британцев с иракцами у Басры и к западу от Багдада около британской базы. Немцы направили группу из 26 самолётов, которая нанесла удар по британской базе в г. Хаббания, закончившийся ничем.

Уинстон Черчилль направил телеграмму Франклину Рузвельту, предупреждая, что если Ближний Восток окажется в руках немцев, то разгром нацизма окажется долговременной, трудной и маловероятной задачей, поскольку Гитлер получит доступ к местным нефтяным месторождениям.

25 мая 1941 г. Гитлер издал «Приказ 30», где говорилось: «Арабское освободительное движение на Ближнем Востоке — наш естественный союзник против Англии. В этой связи особое значение уделяется освобождению Ирака… Поэтому я принял решение выдвинуться на Ближний Восток, поддержав Ирак».

30 мая 1941 г. организованные британцами вооружённые силы во главе с бригадиром Джеймсом Джозефом Кингстоном достигли Багдада, ввиду чего члены «Золотого квадрата» покинули город и бежали через Иран в Германию. В состав британских войск входили и части иракских добровольцев, известные как Арабский легион.

31 мая 1941 г. регент был готов лететь в Багдад, чтобы восстановить свою власть. Чтобы избегнуть антибританских волнений, он прибыл без сопровождения британцев.

По минимальным оценкам, погибло около 180 евреев и около 240 было ранено, 586 принадлежащих евреям магазинов и предприятий было разграблено, 99 еврейских домов было разрушено. Восемь нападавших, включая офицеров армии и полиции, были впоследствии приговорены иракскими властями к смертной казни. Другие источники указывают около 200 жертв, более 2000 раненых, около 900 уничтоженных домов и магазинов. Израильский Музей вавилонского наследия заявляет, что помимо 180 «опознанных» жертв в массовых захоронениях покоится около 600 неопознанных жертв.

Массовое бегство евреев из Ирака, несмотря на существовавший одно время запрет на выезд, сократила численность общины в 5 раз уже в начале 1950-х гг, а к 2003 г. в стране осталось не более 100 евреев. В 2008 г. в Ираке проживало всего 7 евреев.

После падения Франции, Сирию и Ливан продолжал контролировать марионеточный режим Виши. Формально вищисткая Франция сохраняла нейтралитет, однако своими действиями она помогла Германии. По-мимо угрозы, исходящие с Ливии, Сирия и Ливан теперь представляли угрозу подмандатной территории Палестины. Поэтому Великобритания решила ударить по Сирии и Ливана. Им негласно помогали еврейские подпольные организации.

No comments:

Post a Comment