Один из наиболее успешных финансистов США заявил о том, что центральные банки развитых стран не смогут прекратить монетарное стимулирование и сократить объем активов на своих балансах без серьезных негативных последствий для экономики.
Билл Гросс, управляющий Janus Global Unconstrained Bond Fund, в своем февральском инвестиционном прогнозе с "финансовым метадоном" и отметил, что тем самым на рынках создается "нездоровое капиталистическое равновесие, за которое однажды придется заплатить".
Ниже есть продолжение.
Гросс отмечает, что с момента финансового кризиса в 2008 г. и по настоящий момент ЦБ США, Великобритании, Японии и еврозоны – Федеральная резервная система, Банк Англии, Банк Японии и ЕЦБ – увеличили объем активов на своих балансах до $$$12 трлн и продолжают увеличивать объем покупок. По оценкам финансиста, мировые ЦБ "навсегда попали в ловушку QE" и не могут пойти на сокращение этой гигантской суммы.http://www.vestifinance.ru/articles/80950
Гросс указывает, что при помощи печатания денег со стороны ЦБ западные страны фактически финансируют свои государственные расходы.
Стоит также добавить, что вопреки широко распространенному заблуждению о том, что ФРС США "закончила QE" в 2014 г., ФРС каждый месяц продолжает реинвестировать поступления от погашаемых активов на сумму в $$$30-40 млрд, тем самым сдерживая какое-либо резкое сокращение активов на балансе.
"Для того чтобы контролировать волатильность и поддерживать определенные ценовые уровни по активам (для того чтобы поддерживать функционирование глобальной системы), центральные банки, возможно, навсегда оказались в цикле количественного смягчения.
Один из клиентов недавно спросил меня, смогут ли когда-либо ФРС или другие центральные банки продать свои активы обратно рынку. Мой ответ был "НИКОГДА". Глобальный баланс активов в $$$12 трлн является ПОСТОЯННЫМ и при этом растет более чем на $$$1 трлн в год – благодаря действия ЕЦБ и Банка Японии.
Инвесторы должны знать, что именно эти деньги сегодня поддерживают функционирование финансовой системы. Без этих средств даже процентные ставки в 0% сравнимы с метадоном: он помогает притупить жажду, но не избавляет от зависимости от наркотиков.
Что же не так с этим финансовым метадоном? В чем проблема с продолжением QE или даже обновленным QE в США? На первый взгляд, здесь нет ничего особенного. Проценты, зарабатываемые на данных активах, в объеме $$$12 трлн уже поступают от центральных банков к фискальным органам правительств. Одна рука платит другой. Этот трансфер средств фактически означает, что монетарная и фискальная политики объединили свои усилия и теперь именно государство, а не частный сектор, финансирует свои собственные расходы.
Инвесторам пока что придется свыкнуться с этим финансовым метадоном. Количественное смягчения со стороны ЦБ продолжится, даже если доза и снизится в ближайшие годы. Метадоновая зависимость намного лучше героиновой, но тем не менее она уже привела к нездоровому капиталистическому равновесию, за которое однажды придется заплатить".
Подобная оценка действий мировых ЦБ подтверждается и их бывшими чиновниками. В сентябре 2016 г. экс-глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер прямо заявил о том, что ФРС фактически скупает госдолг США.
"Программы количественного смягчения ФРС привели к искусственному росту цен на финансовые активы. Все знают об этом. Все участники финансовых рынков понимают это. При этом, оценивая ситуацию в реальной экономике, мы видим, что политика сверхнизких процентных ставок неэффективна.
Один из ключевых фактов на сегодня заключается в том, что Федеральная резервная система владеет 35% от общего объема облигаций сроком погашения более 5 лет. ФРС монетизирует госдолг США.
Когда ЦБ осуществляет подобные действия, у чиновников пропадает стимул к ведению стабильной фискальной политики. При этом эффективность монетарных программ со временем сводится к нулю, приводя к инфляции стоимости финансовых активов, но не помогая реальной экономике".
No comments:
Post a Comment