Tuesday, May 15, 2018

Фильм Darkest Hour (2017)

"Тёмные времена" (англ. Darkest Hour, букв. "Самый тёмный час") — британский драматический фильм-биография.

Сушественная часть фильма происходить в Churchill War Rooms, где сегодня расположен музей Черчилля. Что за этой дверью? Это туалет, только для премьер-министра. А там, находися сверхсекретная прямая телефонная линия с Рузвельтом. Атмосфера этого места заседания Военного Кабинета во время Второй Мировой войны была передана безупречно.

В целом весь фильм показывает май 1940 г. В это время Великобритания по-сути одна остаётся воевать с нацистской Германией. США соблюдают нейтралитет, до нападения Гитлера на СССР ещё год. Фильм начинается с отставки Чемберлена ("я принёс мир на поколения").

В этом месте хотелось бы отметить превосходную игру актёров, в особенности Гэри Олдмена. Олдмен в образе Черчилля завораживает, и дело не столько в костюме и гриме, придающем актеру портретное сходство с премьер-министром. Тут и неуклюжая, почти комичная походка, в то же время уверенная. И мимика, глаза, в которых проскальзывают попеременно хитрая ухмылка, колючая ярость, страх и уверенность. Олдмену удается создать на экране личность, масштаб которой не оставляет никаких сомнений: только такой противоречивый человек, превративший собственные слабости и ненависть окружающих в сильнейшее оружие, мог переломить ход истории.

Фильм изобилует множеством речей и диалогов Черчилля, через них режиссёр нам раскрывает его. Отдельно, хотелось бы отметить отличную передачу мелочности политики тех дней. После отставки Чемберлена, Галифакс отказывается от поста премьер-министра, но уже через несколько дней начинает "копать под" Черчилля, чтобы заменить его на посту премьер-министра.

Есть только один момент, который я не уверен насколько он верен. В фильме показано, что Черчиль всерьёз взвешивал возможность переговоров с Гитлером, это не было просто тактической уловкой. И только "разговор с простыми людьми" убедил его воевать до Победы.

Ниже есть продолжение.

"Темные времена" нельзя назвать классическим фильмом-биографией, скорее фильмом-портретом, для который раскрывает, по сути, лишь один эпизод из жизни Уинстона Черчилля. Но этого, оказывается, более чем достаточно для понимания характера Черчилля и его значимости в контексте британской и мировой истории. Все начинается в мае 1940 года: армия Гитлера семимильными шагами продвигается по Европе, уже оккупированы Польша, Норвегия, Дания, сдалась Бельгия, Люксембург, Нидерланды, со дня на день падет Франция, на побережье которой, в Дюнкерке, заблокированы сотни тысяч британских солдат. Отступать некуда: позади фашисты, впереди, через пролив, Британия. Утративший доверие премьер-министр Невилл Чемберлен вынужден уйти в отставку, на его место прочат приятеля короля виконта Галифакса, но тот предпочитает остаться в тени. Так единственным кандидатом становится тот, кого никто не любит: ответственный за Дарданелльскую операцию, злоупотребляющий алкоголем и сигарами, резкий в словах и делах сумасброд Черчилль.

Он поднимается на трибуну, чтобы произнести свою первую речь, в момент, когда Европа, кажется, сдалась,– упаднические настроения, как эпидемия, перекидываются на Британию, готовую пасть перед Гитлером вслед за соседними государствами. Времена и правда темные, и на экране всю дорогу царит удушливый полумрак: вечно задернутые шторы, закрытые ставни, глухие стены бункера, вагоны метро, хмурое дождливое небо Лондона, среди которого эта первая речь звучит как гром, речь о необходимости победы и о ее возможности. Тогда еще сам Черчилль, впрочем, сомневался, и эти сомнения – основа картины. У побережья Дюнкерка тонут сбитые вражескими самолетами корабли, и вывозить армию попросту не на чем, США сохраняют нейтралитет, однопартийцы во главе с Галифаксом склоняют к переговорам с Германией – это кажется единственно верным решением. Но проиграть этот бой значит проиграть войну. Из сомнений рождается план операции "Динамо" (эвакуация армии из Дюнкерка), из той первой речи и последующих выступлений – уверенность британцев, которым премьер-министр пообещал сражаться и убедил не сдаваться. В одной из ключевых сцен фильма он спускается в подземку (второй раз в жизни) и спрашивает у пассажиров, что они будут делать, если придут фашисты. И получает в ответ: будем биться с ними, пока не уничтожим всех до одного. Теперь уж точно отступать некуда.

Таких эмоциональных эпизодов в «Темных временах» несколько: трогательных, драматичных, смешных и саркастичных, иногда, пускай, и чрезмерно патетических, но все же в рамках заданного жанра патриотического кино. Фильм раскрывает центрального персонажа с разных сторон. Он и тот, кто расхаживает по дому в халате на голое тело, смущая прислугу, и тот, кто кричит на секретаршу, впоследствии ставшую едва ли не лучшим другом, и тот, кто нежно воркует с женой, и тот, кто не тушуется перед королем. И тот, кто достаточно смел, чтобы сообщить сотням солдат, обороняющим Кале (последний рубеж перед выходом к морю, к побережью, где ждут эвакуации сотни тысяч), о том, что их уже не спасут. И тот, кто достаточно красноречив, чтобы мобилизовать гражданский флот, вывести на воду маленькие яхты и парусные лодки, на которых домой из Дюнкерка вернутся в итоге почти все.

Олдмен в образе Черчилля завораживает, и дело не столько в костюме и гриме, придающем актеру портретное сходство с премьер-министром. Тут и неуклюжая, почти комичная походка, в то же время уверенная – он, как ураган, проносится по собственному дому, по улицам, по залам заседания, по дворцу. И мимика, глаза, в которых проскальзывают попеременно хитрая ухмылка, колючая ярость, страх и уверенность. Олдмену удается создать на экране личность, масштаб которой не оставляет никаких сомнений: только такой противоречивый человек, превративший собственные слабости и ненависть окружающих в сильнейшее оружие, мог переломить ход истории. Райт не зря уделяет особое внимание диалогам и речи Черчилля: не только во время публичных выступлений, в частной жизни и личных беседах он не лезет за словом в карман. Будь то шутки про алкоголь, перепалка с Галифаксом или ответ на предложение "помириться" с Гитлером.

"Нельзя договориться с тигром, когда твоя голова у него в пасти", – он разговаривает афоризмами и добивается своей цели. Идет от слов к делу. И нация просыпается от наведенного страхом морока.

No comments:

Post a Comment