Sunday, July 01, 2018

Про феминизм. Третья волна (основы гендреной теории и идеи интерсекциональности, а также теория о стакане воды).




См. также:
Про феминизм. Первая волна
Про феминизм. Первая волна
Про феминизм. Третья волна

Феминизм - спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин.

История западного женского движения подразделяется на три "волны":

1. «Первая волна» относится главным образом к суфражистскому движению XIX и начала XX веков, в котором ключевыми вопросами были права собственности для замужних женщин и право голоса для женщин. Данное движение было совершенно исторически обоснованно и гуманистично по своей сути.

2. В 1960-х — 1970-е годы возникла вторая волна феминистского движения и была нацелена на борьбу с привязыванием женщины к домашнему очагу, с её ролью исключительно как домохозяйки. Что тоже вполне справедливо и отвечает прогрессу человечества.

3. «Третья волна» является продолжением «второй волны» и реакцией на ряд её неудач. Третья волна феминизма возникла в 1990-е и, по мнению некоторых исследователей, продолжается и сейчас: помимо вопросов равноправия она также поднимает проблемы, связанные с расой, классом, сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. С этой волной феминизма, вопросов возникает больше всего.

Приложение 1. Обратный сексизм.




После сексуальной контрреволюции 1980-ых, в начале 1990-х годов в США начался подъём «третьей волны» феминизма, как ответ на то, что участницы этой волны феминистской мобилизации считали неудачами «второй волны», а также антифеминистскую реакцию. Феминистки третьей волны в основном опираются на постструктуралистское понимание гендера и сексуальности. Феминизм третьей волны вобрал в себя многие политические и теоретические тезисы, сформулированные активистками и теоретиками, которые начали свою деятельность в рамках второй волны, но занимали там маргинальные позиции.

Перед тем как продолжить есть необходимость кратко объяснить теорию интерсекции, основы гендреной теории и теорию о стакане воды.

Ниже есть продолжение.


Здесь я вкратце процитирую свой старый пост, который приводит перевод заметки с портала MIDA.


...Псевдо-академическую идею об интерсекциональности (так называемую «теорию пересечений»)...Речь идёт о радикальной наукообразной теории, утверждающей, что все виды социального угнетения неизбежно связаны между собой... Местом, где эта радикальная парадигма оказалось наиболее распространена стали кампусы американских колледжей.

Именно там, во имя «политики идентичности» и «солидарности» теория интерсекциональности навязала нарочитую коалицию социальных целей, не имеющих между собой ничего общего, помимо одной единственной вещи – ненависти к студентам, «обладающим привилегиями» из-за того, что они являются белыми, гетеросексуальными, мужчинами...

...Само понятие «привилегированности» означает идею, состоящую в том, что белый человек пользуется определёнными правами в западном обществе, которых не имеет небелый, живущий в той же социальной, политической и экономической среде. И эта идея имеет долгую и сложную историю в Соединённых Штатах.

Ощущение ущербности среди чёрных и цветных является распространённой проблемой, вызывающей необходимость далеко идущих действий, как в законодательной, так и социальной сфере...

Вообще, сваливание в одну кучу всех этих не связанных между собой проблем, отражает куда более широкую тенденцию в политике крайне левых. ...

...В недавнем интервью программе «Чарли Роуза» общественной телевизионной сети PBS, Джонатан Хайдт, социальный психолог и профессор этического лидерства в Школе бизнеса Нью-Йоркского университета, был спрошен, о том, что он думает по поводу слияния различных левых целей под одним флагом «интерсекциональности».

«Существует хороший вид политики идентичности, — ответил он, — Если права черных попираются, давайте с этим бороться. Это правильный подход.

Но это плохо, когда мы учим студентов и молодых людей говорить следующим образом: давайте разделим всех по расам, полу и другим категориям и определим их моральную ценность на основании того, что привилегированность – это плохо, а быть жертвой – хорошо.

После чего взглянем на всё через эту призму. В конфликте с Израилем, палестинские арабы – это жертва, поэтому они хорошие, а евреи или израильтяне плохие…. Это лишь одна из точек зрения, все социальные проблемы сжимаются и сливаются в эту примитивную перспективу. Я думаю, что мы, таким образом, создаём менее умных студентов, мы их калечим.

Есть немало иронии в том, что феминистки и борцы за права гомосексуалистов отказываются осудить сексизм и гомофобию царящие в арабском мире. При этом они все чаще стараются, вынудить других прогрессистов принять формулу «истинный прогрессист так не поступает», навязывая позицию, согласно которой «истинный прогрессист» обязан принять весь спектр того, что называется цели и задачи крайне левых, не считаясь с тем, что между ними нет никакой связи...

https://www.toalexsmail.com/2017/04/blog-post_64.html

...Марксистские взгляды (о разных течениях феминизма будет сказано ниже) на взаимоотношения мужчины и женщины и на функции семьи подробно изложены Энгельсом в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Согласно Энгельсу, семья является надстройкой над экономическим базисом. Например, моногамию Энгельс трактует как способ передачи богатств по наследству своим биологическим детям. По Энгельсу, семейное хозяйство при социализме должно стать частью общественного труда, а уход за детьми и их воспитание — общественным делом. В связи с этим семья просто отомрёт. Отмирание буржуазной семьи предсказывает также «Манифест коммунистической партии».

Взгляды Энгельса разделял и поддерживал Ленин, который предлагал «неуклонные, систематические меры к замене индивидуального хозяйствования отдельных семей общим кормлением больших групп семей» в своей статье «Десять тезисов о Советской власти».

Теория стакана воды — взгляды на любовь, брак и семью, которые были распространены (особенно среди молодёжи) в первые годы Советской власти. Заключались в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды (заняться сексом просто, как выпить стакан воды).

Теорию стакана воды он всё же не считал вполне марксистской.

Согласно воспоминаниям Клары Цеткин, Ленин отрицательно относился к теории стакана воды и называл её «совершенно немарксистской и сверх того противообщественной».

Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?
(с) Клара Цеткин, «Воспоминания о Ленине»

Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой теории «стакана воды» наша молодёжь взбесилась, прямо взбесилась. Она стала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы её утверждают, что это теория марксистская. Спасибо за такой «марксизм».
(с) Клара Цеткин, «Воспоминания о Ленине»...

Луначарскому теория стакана воды не нравилась. Он утверждал, что при социализме сохранится любовь, причём она будет принципиальным образом отличаться от любви буржуазной: «Серьёзная, глубоко-сдержанная, вдумчивая, красивая любовь должна быть у нас взамен разврата буржуазии и "нигилистячего" взгляда на "голую" половую потребность».

В 1924 году А. Залкинд публикует 12 половых заповедей революционного пролетариата. Это кодекс, призванный упорядочить и усмирить волну народной сексуальной свободы. Залкинд считал, что современный человек в повседневной жизни страдает половым фетишизмом, который следовало преодолеть с помощью науки и вернуть секс в нужное русло. Общий смысл этих половых заповедей сводился к тому, чтобы энергия пролетариата не растрачивалась на половые связи, бесполезные для его исторической миссии: «Половое должно во всём подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всём его обслуживая. Поэтому до брака, а именно до 20—25 лет, необходимо половое воздержание; половой акт не должен повторяться слишком часто; поменьше полового разнообразия; половой подбор должен строиться по линии классовой, революционно-пролетарской целесообразности; не должно быть ревности».

В 1926—1929 годах теория «Стакан воды» подвергалась большой критике и гонениям.

1929 год считается годом конца действия сексуальной революции большевиков и теории «Стакан воды» как основы этой революции.

Психолог и переводчик С. С. Степанов о «Двенадцати половых заповедей революционного пролетариата» отозвался следующим образом:

С позиций сегодняшнего дня заповеди Залкинда звучат почти анекдотично. Однако надо признать, что при всех последовавших изгибах официальной идеологии её основная тенденция в решении полового вопроса была предвосхищена (или смоделирована?) Залкиндом с удивительной прозорливостью. Всем памятно, как 15 лет назад участница советско-американского телемоста патетически заявила на потеху миллионам телезрителей: «У нас секса нет!». Что она при этом имела в виду, легко понять, перечитав заповеди, которым, прочно забыв про их автора, советское общество неуклонно следовало более полувека. Да и вся теория и практика полового воспитания в семье и школе была построена на этих заповедях, точнее — на идее сублимированного либидо. Это, конечно, крайность, и её негативные аспекты очевидны. Вот только намного ли лучше другая крайность, в которую современное общество впало по принципу «от противного»? Ведь раскрепощённая сексуальность чревата не меньшими проблемами, чем ущемлённая! Примеров не перечесть.



Теперь, вкратце суть гендерной теории:


1) Основной пункт, из которого следуют все остальные - понятия «мужчина» и «женщина» не существуют на самом деле, это всего лишь социальные конструкты, навязанные обществом. Соответственно разделяются понятия биологического пола (Sex) и ментального пола (Gender). Специально для извращенцев, которые родились одного пола, но при этом считают, что в душе они противоположный пол.

2) Далее сторонники гендерной теории заявляют, что помещение человека строго в рамку его биологического пола, это тип угнетения свободного выбора. Потому что человеку не дается право свободно выбирать свой пол, плюс общество накладывает на него обязанность следовать в соответствии с принятыми стереотипами относительно его пола, хочет он того или нет.

3) Если гендер это форма угнетения, то вывод к которому приходят гендеристы – это то что гендер в ходе борьбы угнетенных меньшинств должен быть упразднен. В этом они чем-то напоминают марксистов, марксисты создали теорию прибавочной стоимости чтобы уничтожить капитализм, а гендеристы создали теорию гендера чтобы уничтожить разделение полов.

4) Очень важный момент, на котором хочется заострить внимание – борьба за равноправие уже не находится в центре гендерного дискурса. В центре дискурса находится отмена гендера вообще. Это грязный секрет ЛГБТ и феминистских активистов, который они не любят объявлять публично. Я уверен многие из них даже не в курсе этого. Задача уничтожения гендера вообще исключительно для внутреннего употребления среди сторонников гендерной теории. Теперь, когда я сказал вам этот секрет, можете применять его в полемике с защитниками сексуальных меньшинств. Я пробовал и срабатывало безотказно – когда вам начинают «втирать» за равноправие можно просто поставить оппонента на место и сказать, что равноправие было дискурсом ЛГБТ движения лет 30-40 назад, сейчас речь идет уже о отмене гендера вообще и поэтому мы будем обсуждать не проблему равноправия натуралов и геев, а проблему того что гей-меньшинство пытается принудить большинство отказаться от гендерной идентичности вообще. Типичный пример такого принуждения – преподавание основ гендерной теории в школах на уроках секспросвета. Притом, что дети еще не достигли «возраста согласия», а значит это совращение и нарушение их прав. Такая смена темы выбивает почву из-под ног у защитников секс-меньшинств и из жертв косного и агрессивного большинства они превращаются в агрессора, который вынужден оправдываться. Попробуйте этот прием в полемике – работает безотказно.

5) Итогом гендерной борьбы является так называемое «пост-гендерное человечество» и вот на нем бы я хотел остановится поподробнее:

Итак – постгендерное человечество — это мир где отсутствуют рамки «мужчина», «женщина» и даже «гей» и «лесбиянка». Вместо угнетающих рамок предлагается некая шкала с двумя противоположными полюсами «мужественности» (masculine) и «женственности» (feminine).

На данной иллюстрации вы видите график где Х — это «кодирование» мужественности и женственности, а У - это «химия» мужественности и женственности. Соответственно человеку, вытащенному из рамки природного пола, предлагается выбирать свое удобное лично ему место на графике.

Исходя из этого графика возможны бесчисленные комбинации девиаций. Кроме стандартных геев и лесбиянок возможны, например, биологический мужчина считающий себя женщиной лесбиянкой и поэтому сидящий на гормонах, ведущий себя и одевающийся как женщина. Женский вариант подобного извращения и десятки других им подобных.

Источник - http://popoffich.livejournal.com/127258.html

Сразу сделаю краткую оговорку – гендерные роли и модели поведения, как продукт социальных отношений, действительно существуют. В древнем Египте, мужики брили ноги и подводили глаза тушью, в древней Греции, любить мальчиков считалось нормальным, в Европе XVII-XVIII веков, аристократы ходили в колготках, париках, обильно поливали себя духами и не считали зазорным бурно выражать свои эмоции слезами. Даже Брежнев приветствовал гостей крепким поцелуем в губы, что было постоянным поводом для шуток.

Тут влияние общества отрицать невозможно, равно как и отрицать биологию.

Согласно гендерной теории ни пола, ни сексуальной ориентации не существует, это все социальные конструкты. Человеческой идентичности вообще нет как таковой. Есть только социальные роли и маски, которые человек волен менять по своему хотению.

Гендер-флюид или квир может сегодня быть мужчиной, завтра женщиной, послезавтра вообще собакой. Насчет собаки, кстати, это не шутка, можете погуглить такие понятия как «otherkin» или «furry».

Феминистки третьей волны приходят к выводу что если гендер это социальный конструкт, то он является угнетающей рамкой для несчастных индивидов,
которые хотят идентифицировать себя с чем-то отличным от того что предлагает им общество. Они начинают говорить об «инклюзивности», которая должна включать в себя вообще все без исключений.

Самое поганое, что они направляют свою пропаганду на детей, именно потому что они еще не сформировали своего представления о себе, кто они такие, и их легче всего сманипулировать в нужную сторону.

Результат манипуляции при этом выдается за свободное и независимое мнение, которое нужно героизировать и защищать. Факт манипуляции скрывается и замалчивается. Они говорят, «мы ведь никого не принуждаем, они делают выбор сами».

Соответственно главный вопрос к сторонникам разрушения гендера – кто вам дал право его разрушать? То есть ОК, гендерная модель поведения может смещаться в ту или иную сторону со временем. Но как показал еще Энгельс (см. выше), в своем труде «О происхождении семьи, частной собственности и государства» - гендерные роли, равно как и типы семей, являются надстройкой над базисом экономических отношений.

Западные левые же взяли этот труд и перевернули его с ног на голову. Фактически они заявили, что это экономические отношения строятся на семье и гендерных ролях. Если разрушить семью, если разрушить патриархию, то как по мановению волшебной палочки рухнет капитализм.
Этой дурью им удалось запудрить головы многим на Западе. Как результат мы имеем картину что если ты европейский или американский левые, то ты обязан поддерживать гендерную теорию, феминизм и права LGBTQ, да-да, не ЛГБТ, а ЛГБТК, их список уже расширился, можете почитать западную прессу и заметить этот новейший тренд.

Как итог, вся бурная энергия западных левые была канализирована в войну с надстройкой, т.е. с тем что они называют «патриархатом» и «мизогонией», а по факту с гендерами вообще. Но капитализм от этого не пострадал ни на йоту. Теперь мы имеем транснациональные корпорации которые увольняют своих сотрудников за косой взгляд или грубое слово в адрес геев. Глобализм взял гендерную теорию на вооружение как таран против возможности людей объединятся вокруг семьи.

Причем если люди начинают возмущаться беспардонным и наглым внедрением гендерной политики, то их тут же стараются загнать в стоило средневековья. Главные противники античеловеческого феминизм третьей волны — это разнообразные консерваторы. Ну вот их и загоняют в открытый фашизм. Чтобы было либо как в Германии 30-х годов - «Kinder, Kuche, Kirche» (с нем. — «дети, кухня, церковь» — немецкое устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей), либо вообще полное средневековье с буркой для мусульман и платочком для православных «а-ля Стерлингов» или неоязычников.

Фактически людей ставят перед выбором между двумя сортами дерьма. Либо ты отказываешься от гендеров вообще, и тогда добро пожаловать в пост-человечество где человека нет вообще, как понятие. Либо ты отказываешься от благих завоеваний феминизмов первой и второй волны, одеваешь женщину в хиджаб, отбираешь у неё паспорт, право голосовать, и отправляешь её на кухню.



В СССР была развитая система господдержки женщин. В США, которая больше всех кричит про гендерное равноправие, до сих пор один самых коротких декретов по рождению ребенка в мире. Вот вам и феминизм.

Фактически феминизм третьей волны борется не за право женщин на социальную защиту в случае беременности и родов, а на право беспрепятственно и бесконтрольно делать аборты. Все поставлено с ног на голову.


Первая волна феминизма была в целом удовлетворена на Западе и в СССР сразу после Первой мировой войны. В СССР проблемы поднятые второй волной фемизнима не стояли так остро, в том числе благородя господдержки. Третья волна феминизма мне представляется какой-то постгумманистической, если не сказать антигумманистической.

Нередко феминистские течения, как, например, экофеминизм, поднимают вопросы и из других сфер. Ниже я кратко опишу некоторые из таких течений.


Суфражизм

Движение суфражисток, получившего наибольшее распространение в Великобритании и США. Их целью было достижение юридического и политического равенства женщин с мужчинами; они требовали предоставить женщинам избирательные права, а также выступали против дискриминации женщин в экономической и политической сферах.

Изначально движение суфражисток было мирным (например, они рассылали письма членам парламента и организовывали комитеты), но после того как эти действия не принесли должного результата, им пришлось прибегнуть к более жестоким методам. Они разбивали окна, бросали камни, поджигали почтовые отделения и резали телефонные провода, а также участвовали в столкновениях с полицией и устраивали голодовки. Основное достижение суфражисток — всеобщее избирательное право (в США оно было принято в 1920 году, а в Великобритании — в 1928-м).


Либеральный феминизм.

Либеральный феминизм возник раньше других направлений феминизма. Либеральный феминизм зародился из идей движения суфражисток. Его цель — обеспечить женщинам равные права и возможности с мужчинами: дать им возможность получать образование, иметь оплачиваемую работу и участвовать в политической жизни наравне с мужчинами, добиться того, чтобы их роль в обществе не ограничивалась ролью домохозяйки и жены. Основным средством для достижения этой цели либеральный феминизм считает реформы законодательства, предотвращающие дискриминацию женщин.

Сейчас основными методами либерального феминизма являются лоббирование интересов женщин и разработка соответствующих законов, а также создание кризисных центров и групп поддержки, направленных на борьбу с конкретными проблемами. Идеи либерального феминизма получили наибольшее распространение в современном обществе.


Марксистский феминизм

В основе идеологии марксистского феминизма лежат работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса (см. выше). Он рассматривает угнетение женщин как частный случай капиталистического и классового угнетения и считает мужчин господствующим классом, который эксплуатирует женщин. Угнетение женщин идеология марксистского феминизма связывает с институтами частной собственности, а освобождение женщин считает частью классовой борьбы пролетариата.

Самый важный механизм мужского господства — контроль над женской сексуальностью («Сексуальность для феминизма то же самое, что труд для марксизма», — считает феминистка Кэтрин Маккиннон). Большой вклад в развитие идеологии марксистского феминизма внесла Россия — во многом благодаря деятельности Александры Коллонтай. В 1960–1970-е годы теоретики марксистского феминизма подняли важную проблему бесплатного домашнего женского труда.

К марксистскому феминизму близок социалистический феминизм. Он выдвигает идею двойного угнетения женщин — структурами патриархата и капитализма. Саму систему подавления женщин называют «капиталистическим патриархатом».


Радикальный феминизм

Ключевым понятием для радикального феминизма является патриархат — система социальных структур и практик, которая подчиняет и угнетает женщин, пронизывающая все сферы человеческих отношений. Радикальные феминистки считают причиной угнетения женщин патриархальные гендерные отношения. Радикальный феминизм борется с патриархатом на разных уровнях, в том числе в сфере сексуальности, семейных отношений и репродуктивных прав.

Радикальные феминистки известны благодаря своему активизму. Они говорят о необходимости существования исключительно женских движений и настаивают на том, что все мужчины заинтересованы в подавлении женщин и воспроизводят механизмы патриархата. При этом радикальный феминизм нередко критикуют за слишком обобщённый взгляд на женщин, не учитывающий расовых и классовых различий.


Сепаратистский феминизм

Сепаратистский феминизм — форма радикального феминизма, получившая наибольшее развитие в 1970-е. Он продвигает идею физического, психологического, эмоционального и духовного отделения от мужчин. Сепаратистские феминистки выступают против гетеросексуальных отношений, а также против рабочих и личных отношений с мужчинами в принципе: они считают, что мужчины не могут принести никакой пользы феминистскому движению и только способствуют утверждению патриархальных отношений.

Начало движению положила организация «Ячейка 16», основанная Роксанной Данбар. Программа организации подразумевала целибат, сепарацию и тренировки по самообороне. Лесбийские отношения никогда не были частью программы «Ячейки 16», но именно она заложила основы лесбийского сепаратизма. Сепаратистские коммуны возникают и в наши дни.

Культурный феминизм

Культурный феминизм — направление внутри радикального феминизма, сторонницы которого говорят, что женщины, благодаря своей природе или особенному женскому историческому опыту обладают особыми женскими (феминными) качествами, которые, в свою очередь, противоположны мужским (маскулинным) качествам. Женскими качествами является связь с другими людьми (как биологическая — через беременность, так и моральная), сопереживание, единение — все эти качества способствуют формированию идеи «сестринства».

Теоретики культурного феминизма по-разному оценивают, как связанность с другими людьми влияет на жизнь женщин: одни считают, что способность к беременности и деторождению стала причиной угнетения женщин, другие считают, что эта способность помогла сформировать особую женскую культуру, такую же богатую, как политика или наука. Но все они сходятся в том, что в мире, свободном от патриархата, все люди смогут свободно проявлять заботу друг о друге.


Сексуально позитивный феминизм

Секс-позитивные феминистки считают важной частью своих взглядов то, что женщины имеют право распоряжаться своей сексуальностью и получать удовольствие от секса наравне с мужчинами. Они выступают за безопасный и консенсуальный секс, говорят о важности сексуального образования и борются со слатшеймингом. Они также выступают против стигматизации секс-работы и призывают видеть в секс-работницах в первую очередь личностей, чьи права нужно защищать.

Их часто сравнивают с секс-негативными феминистками: вторые выступают против того, чтобы превращать секс в товар для потребления, они категорически против проституции, порнографии и использования секса для продажи товаров, с ним не связанных.

Между этими двумя противоположными на первый взгляд точками зрения есть и общее: представительницы обоих течений выступают против сексуального насилия и эксплуатации женской сексуальности, но выбирают для решения этих проблем разные методы.

Интерсекциональный феминизм
Про интерсекциональность или теорию пересечений см. выше.

Интерсекциональный феминизм возник в результате борьбы представителей различных меньшинств (ЛГБТ-сообщества, людей с инвалидностью и людей разных рас) за свои права. Название этой феминистской социологической теории дала профессор Кимберли Креншоу в 1989 году, хотя сама концепция, безусловно, существовала и раньше. Представители интерсекционального феминизма говорят о том, что не существует единого и универсального женского опыта, а борьба за права женщин неотделима от борьбы за права представителей ЛГБТ-сообщества и борьбы с расизмом и эйблизмом.

Креншоу утверждала, что опыт чернокожих женщин не сводился к простой сумме их расы и пола, а любые наблюдения, не берущие в расчёт интерсекциональность, не могут правильно описать способ дискриминации чернокожих женщин. Термин приобрёл широкую известность в 1990-х годах, когда социолог Патриция Хилл Коллинз использовала эту идею как часть своей дискуссии о чёрном феминизме. Также как и Креншоу, Коллинз утверждала, что модели угнетения в культуре не только взаимосвязаны, но и находятся под влиянием различных общественных систем: расовой, гендерной, классовой и др.

Тема пересечения дискриминаций стала обсуждаться в социологических кругах в 1960—1970-х годах в связи с развитием мультикультурного феминистского движения. В движении, возглавляемом цветными женщинами, оспаривалась идея того, что женщины являются однородной категорией с одинаковым жизненным опытом. Это произошло из-за осознания того, что западные белые женщины среднего класса не представляют феминистское движение в целом. Признавая, что формы угнетения, испытываемые белыми женщинами среднего класса, отличались от форм, которые испытывали чернокожие, бедные или женщины с ограниченными возможностями, феминистки стремились понять, каким образом гендер, раса и класс в совокупности «определяют женскую судьбу».


Постмодернистский феминизм

Постмодернистский феминизм критикует бинарную систему «женщина»/«мужчина», деконструирует эти понятия и стремится размыть границы и отказаться от строгой гендерной системы ради более сложной и многогранной реальности.

Для этого направления очень большое значение имеют работы американского философа Джудит Батлер: она анализирует, как гендер становится культурным знаком, приказывающим телу вести себя в соответствии с биологическим полом. Она говорит о том, что общество гетеронормативно и оно отказывается признавать полноценным любого члена общества, который не соответствует гендерным нормам.

Трансфеминизм

Трансфеминизм — направление феминизма, борющееся за права трансгендерных женщин и поднимающее вопросы гендерной идентичности, которыми занимаются не все феминистские течения. Трансфеминистсткое движение борется с сексизмом и трансфобией и поддерживает других людей, не вписывающихся в бинарную гендерную систему. Трансгендерные женщины подвержены пересекающимся видам дискриминации — трансфобии и мизогинии; такой вид угнетения описывают общим термином «трансмизогиния». В среде радикальных феминисток достаточно высок уровень трансфобии.




По материалам:
https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/218101-the-f-word
https://umnaja.ru/istoriya-feminizma-tri-volny-za-sto-let/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Феминизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суфражистки
https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/218101-the-f-word
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обратный сексизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сексуальная революция





No comments:

Post a Comment