Sunday, July 01, 2018

Про феминизм. Вторая волна (сексуальная революция или не только домохозяйка).




См. также:
Про феминизм. Первая волна
Про феминизм. Первая волна
Про феминизм. Третья волна

Феминизм - спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин.

История западного женского движения подразделяется на три "волны":

1. «Первая волна» относится главным образом к суфражистскому движению XIX и начала XX веков, в котором ключевыми вопросами были права собственности для замужних женщин и право голоса для женщин. Данное движение было совершенно исторически обоснованно и гуманистично по своей сути.

2. В 1960-х — 1970-е годы возникла вторая волна феминистского движения и была нацелена на борьбу с привязыванием женщины к домашнему очагу, с её ролью исключительно как домохозяйки. Что тоже вполне справедливо и отвечает прогрессу человечества.

3. «Третья волна» является продолжением «второй волны» и реакцией на ряд её неудач. Третья волна феминизма возникла в 1990-е и, по мнению некоторых исследователей, продолжается и сейчас: помимо вопросов равноправия она также поднимает проблемы, связанные с расой, классом, сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. С этой волной феминизма, вопросов возникает больше всего.

Приложение 1. Обратный сексизм.


...Вторая волна феминизма — этап развития феминистского движения с 1960-х до начала 1990-х годов. В отличие от феминистского движения первой волны, которое ставило перед собой задачи преодоления неравенства на законодательном уровне (в частности, добиваясь предоставления женщинам избирательных и имущественных прав), феминистки второй волны занимались широким спектром проблем, связанных с фактическим неравенством. Активисты обратили внимание на неравенство в социальной сфере. Да, женщины имеют право голосовать, но в парламенте их гораздо меньше, чем мужчин. Многие женщины, несмотря на большую свободу выбора профессий, чем до войны, оставались домохозяйками, не получали образование и занимались в основном детьми. Феминистки начали обсуждать репродуктивные права женщин, право на аборт и доступную контрацепцию, а также проблемы насилия.

Ниже есть продолжение.


Появляется радикальный феминизм. Идеология радикального феминизма: корень проблем — это «трансисторические» патриархат и патриархальные гендерные отношения и жесткая патриархальная система власти.

Бетти Фридан в своей книге «Загадка женственности» («The Feminine Mystique», 1963) подвергла критике идею о том, что женщины могут реализовать себя только в сфере домашнего хозяйства и воспитания детей.

Фридан считала, что роль домашней хозяйки и воспитательницы детей была навязана женщине посредством создания т.н. «загадки женственности». Она отмечала, что псевдонаучные теории, женские журналы и рекламная индустрия «научили, что женщинам, обладающим истинной женственностью, не нужна карьера, им не нужно высшее образование и политические права — одним словом, им не нужны независимость и возможности, за которые когда-то боролись феминистки. Всё, что от них требуется, — это с раннего девичества посвятить себя поискам мужа и рождению детей».

Важное развитие феминистская теория в период «второй волны» получила во Франции. По сравнению с разработками в США и Великобритании, французский феминизм отличается более философским и литературным подходом. В работах этого направления можно отметить экспрессивность и метафоричность. Французский феминизм мало внимания уделяет политическим идеологиям и сосредотачивается на теориях «тела».

...Расцвет хиппи приходит на 1960-е годы. Первоначально хиппи выступали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Занимайтесь любовью, а не войной!».

Пик популярности движения хиппи пришёлся на 1967 год (так называемое «лето любви»), когда были выпущены неофициальные гимны хиппи — «San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)» (автор — Джон Филлипс из The Mamas & the Papas, исполнялась певцом Скоттом Маккензи), «All You Need Is Love» и «She’s Leaving Home» The Beatles. Музыкальной проекцией движения стала психоделическая музыка. В 1967 году в Нью-Йорке состоялась премьера психоделического мюзикла «Волосы», участники которого появлялись на сцене обнажёнными: с движением хиппи связана популяризация нудизма.

Переломным моментом для второй волны фемизима стал 1968 год. В этот год произошли различные протестные выступления молодёжи в разных странах мира. Во многом эти протесты были направлены против участия США в войне во Вьетнаме (прежде всего в самих США), но также протестующие боролись за права человека, против расизма, выступали в поддержку феминизма и защиту окружающей среды. Идеологами протестов были новые левые...

Если старшее поколение 1900—1920 годов рождения родилось в сложных условиях аграрно-индустриального общества начала XX века, а взрослели в период испытаний первой половины XX века, а именно Первой мировой войны, Великой депрессии и Второй мировой войны, то есть не имели достаточно свободного времени для своих причуд и сильно "выматывались" в быту и труде, а в сельской местности в XX веке в основном ещё придерживались традиционных взглядов, то дети (и внуки) в условиях урбанизации, растущей экономики и материальной удовлетворенности 1960—1970 гг. уже не чувствовали потребности в прежней морали. Важнейшим фактором стало появление надёжных и доступных способов контрацепции, что позволило использовать секс лишь в целях достижения удовольствия. Резко возросшее материальное благополучие казалось ему само собой разумеющимся.

Протесты в США и странах Западной Европы происходили на фоне стабильного экономического роста. Так, в США в 1961—1966 годах валовой национальный продукт рос примерно на 4—6% в год, в два раза быстрее темпов пяти предыдущих лет, безработица сократилась до рекордно низкого уровня. Причины протестов были не экономическими, а мировоззренческими.

Молодёжь также протестовала против пуританской морали своих отцов и матерей в части сексуальных отношений. Именно в этот период массово заговорили о «сексуальной революции».

В наибольшей степени эпоха молодёжных протестов оказала влияние на культуру и искусство. Контркультура стала массовым явлением, идеалы молодёжи выражала рок-музыка, переживавшая тогда свой расцвет.

В конечном счете, западное общество проявило немалую гибкость и толерантность, «переварив» протесты молодёжи. К середине 1970-х левые радикальные движения перестали представлять угрозу стабильности западного общества, заняв весьма скромное место в политической сфере, но достаточно заметное — в искусстве и культуре.

Произошедшее в 1960-е-1970-е годы на Западе называет сексуальной революцией.

Сексуальная революция — процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характеризующихся существенными преобразованиями сексуальных ценностей, ориентаций, норм, санкций и сексуальных отношений, раскрепощающими личность и общество, нивелирующими общественные морально-религиозные нормы о запрете секса вне брака, целомудрии и другие.

Считается, что в СССР сексуальная революция произошла после прихода к власти большевиков в октябре 1917 г. См. про теорию о стакане воды в третьей части.

Отношение к сексу в обществах с христианской культурой вплоть до последней трети XX века основывалось в первую очередь на традиционной христианской морали, которая, впрочем, была основана не столько на Библии, сколько на традициях. Среди особенностей общества того времени можно выделить следующее:

* Секс был табуированной темой в обществе.
* Трудность контрацепции.
* Трудность, опасность для здоровья женщины и, во многих странах, криминальность абортов, а также негативное к ним отношение в обществе.
* Декларируемая неприемлемость секса вне брака.
* Различное отношение общества к внебрачной сексуальной активности мужчин и женщин. Для неженатого мужчины сексуальные связи и пользование услугами проституток считались естественными, во всяком случае, простительными. Женщина, уличённая в несохранении девственности до замужества, автоматически отвергалась обществом. Обнаружение сексуальной внебрачной связи в глазах общества гораздо более компрометировало замужнюю женщину, нежели женатого мужчину.
* Не только религиозное и моральное неприятие, но и юридическое преследование за однополые сексуальные отношения.

Однако уменьшение влияния церкви, переход от аграрного общества к индустриальному, привели к изменению сознания людей. Библейские истины подверглись сомнению, женщины почувствовали себя равными мужчинам.

Отныне секс не просто перестал быть запретной темой. Со второй половины 1960-х годов сначала молодые люди, а за ними и немолодые, постепенно порывают со старым представлением о сексе.

В этот же период начинает активно развиваться рынок рекламы сексуального поведения, товаров для секса (контрацептивов, товаров для взрослых).

Секс стал открытой и неотъемлемой частью жизни молодежи. Профессия ученого, исследующего секс, перестала считаться неприличной. Уменьшилась роль семьи, возросла самостоятельность женщин. Они больше не стремились во что бы то ни стало выйти замуж. Уменьшился риск случайной беременности, связанной с сексом ради удовольствия. Это же дало большую свободу и мужчинам. Сексуальная революция тесно переплелась с феминизмом.

Окончание на Западе сексуальной революции датируется серединой 1980-х годов, когда как следствие революционных перегибов началась сексуальная контрреволюция — некоторое возвращение к прошлому, хотя,
конечно, полностью перечеркнуть перемены, внесённые революцией, было невозможно. Значительно способствовал сексуальной контрреволюции появившийся в начале 1980-х годов СПИД.

Интересно посмотреть в исторической ретроспективе на сексуальную революцию на Западе. В Европе четко просматриваются несколько периодов, на протяжении которых резко менялось отношение к сексу: от полного табуирования данной темы, до свободы нравов и сексуальных отношений. Причем эти периоды можно просмотреть почти на три тысячелетия.

* Если взять за точку отсчета основание Рима (753 г. до н. э.), то примерно на протяжении шестисот лет мораль была строгой, патриархальной. Крайне сильной была власть отцов и вообще старшего поколения, идеалом женщины выступала Лукреция — римлянка, убившая себя после изнасилования. Примерно в середине II века до н. э. наступил перелом, вызванный знакомством Рима с моралью восточных эллинистических государств. Свобода нравов за короткий срок становится повсеместной, временами переходящий все границы настолько, что римские императоры вынуждены были издавать указы, запрещающие патрицианкам заниматься проституцией. И в этот момент появляется христианство, которое было полной противоположностью римскому обществу. Постепенное подавление сексуальности привело к тому что она оказалась под запретом уже к концу 300 годов.

* После падения Рима и периода «варварских королевств» наступает Средневековье — эпоха господства католической церкви. Аскетизм был провозглашён идеалом, секс рассматривался прежде всего как средство продолжения рода. Этот период продолжался приблизительно с начала VII по начало XVI века, то есть около девятисот лет.

* Затем наступает эпоха Возрождения. Центром Вселенной становится Человек, его красота более не рассматривается как что-то постыдное. Соответственно, ослабевает и религиозная мораль католиков. Эпоха XVI—XVIII веков — это эпоха «куртизанства» (женщина лёгкого поведения, вращающаяся в высшем свете, ведущая светскую жизнь и находящаяся на содержании богатых и влиятельных любовников), официальных фавориток и т. п.

* В XIX-XX веке побеждает так называемая пуританская мораль. Она тоже связана с христианской религией, но уже не с католичеством, а с протестантством. Именно в протестантских государствах (Англия, Германия, Швеция, США) мораль становится максимально строгой. Секс вне брака (особенно у девушек и женщин) считается верхом разврата, гомосексуальность и мастурбация рассматриваются как психические заболевания.



Вторая волна на Западе началась сексуальной революцией и закончилась сексуальной контрреволюцией.



По материалам:
https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/218101-the-f-word
https://umnaja.ru/istoriya-feminizma-tri-volny-za-sto-let/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Феминизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суфражистки
https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/218101-the-f-word
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обратный сексизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сексуальная революция


No comments:

Post a Comment