Monday, September 03, 2018

Бачило: Интервью с создателем ретрошоу «16 бит тому назад» и «Кремниевые Титаны»

Отрывки. Форматирование моё.

...Всё больше людей получают доступ в интернет минуя ПК. В прошлом, кажется, году в статистике интернет-компаний произошёл переломный момент: доля трафика с планшетов и смартфонов превысила долю трафика с ПК. Всё большему количеству людей для выполнения своих повседневных задач не нужен компьютер в классическом смысле слова. Вполне достаточно мобильного устройства. Геймеры уходят на консоли, потому что это дёшево. Когда говорят про цены в Стиме, забывают, что для игры в ААА-игры нужно ещё купить компьютер тысяч за сто, хотя за 20-30 тысяч можно купить консоль, и даже если купить к ней ещё двадцать игр, всё равно сотка не получится. Когда же вы поиграете в 20 игр на ПК, 21-ую он уже не потянет — устареет, и в его апгрейд придётся вложить ещё одну сотку, а консоль продолжит поддерживать игры ещё несколько лет. И можно спорить о нюансах «графона» хоть до потери сознания, всё равно для морально взрослых людей (не только для родителей, покупающих приставку своему ребёнку, но и просто взрослых геймеров) такая математика гораздо понятней какого-то там субъективного восприятия количества пикселей, теней и сглаживания на мониторе-телевизоре. Это всё уходит в круг ценителей, количество которых не так и велико, если смотреть на обороты игровой индустрии в целом.

Таким образом, вычислительное устройство среднестатистическому пользователю для игр не нужно вовсе. Ему нужен браузер, мессенджер, потихоньку уходящая в прошлое электронная почта, и, может быть, иногда просто позвонить. Смартфон для этого не только более чем достаточен, но и в разы дешевле, чем простой офисный компьютер. Добавьте сюда ещё обилие мобильных игр для тех, кому всё же хочется ещё и поиграть на рабочем коммуникаторе, и необходимость в ПК становится тем более призрачной. Нужно быть плохим бизнесменом, чтобы в этих реалиях не уводить свой бизнес в сторону мобильных платформ и беспроводных технологий. Да, нам, как потребителям, нравится это не всем. Лично мне — уж точно не нравится. Но я стараюсь объективно смотреть на вещи. Нас, архаиков, история ждать не станет, она пойдёт дальше, нравится нам это или нет.

Ниже есть продолжение.

...мне кажется, что серьёзных прорывов в ПК-железе не было уже довольно давно. Это не стагнация, а скорее застой. Тут нужно подключать науку и искать новые решения, без этого мы будем видеть лишь увеличение гигагерц и гигабайт, количества ядер и какого-то очень небольшого уменьшения техпроцесса. Это что касается аппаратной части. Но на счёт программного мира не соглашусь. Если Microsoft решил пойти по пути Facebook, и развивать по сути единственное направление в Windows — направление контекстной рекламы в меню «пуск», основываясь на том, что вы делаете за компьютером, отдавая под сбор этой информации о вас почти все ресурсы вашей машины, то множество других операционных систем, наоборот, идут по пути очень интенсивного развития. Я очень доволен тем, как развивается Linux, FreeBSD, такие технологии как ZFS, nginx, сектор мобильных приложений и многие другие, всего не перечислишь...
...
«МИР NVIDIA»: В твоих передачах местами проскальзывает нелюбовь к Microsoft. Это потому что тебе лично ближе *nix- системы, или тебе не нравится бизнес-стратегия, проводимая компанией из Редмонда?

Дмитрий: Я всегда за конкретику. Я не хейтер, и стараюсь им не стать. Есть технологии Microsoft, которыми я искренне восхищаюсь. К моему личному и тоже искреннему сожалению Windows — не одна из них. То, что сейчас позволяет себе Microsoft не только вызывает у меня непонимание, но и негативно затрагивает мою профессиональную деятельность. Я на конкретных примерах считаю, скажем, Windows 10 — крайне некачественным, неготовым и очень самоуверенным продуктом, который нужно наказывать рублём, то есть не покупать его. Кстати я в целом против пиратства, и не считаю, что использовать не лицензионную копию Windows — это выход. Нет. От плохого продукта надо отворачиваться, иначе никаких позитивных изменений в нём не наступит. Но при этом я считаю, что Microsoft Azure — это хорошо. Я считаю, что протокол RDP, который, может, изначально и не майкрософтовская разработка, но всё же сейчас это продукт Microsoft — это вообще гениально, и никто лучше пока не сделал. Я считаю, что реализация клиентской части протокола CIFS/SMB в Windows выполнена лучше, чем где-либо.

Нельзя забывать и про то, что Microsoft — платиновый партнёр Linux Foundation, и программисты Майкрософта за майкрософтовские же деньги пишут драйверы для FreeBSD, чтобы она хорошо работала в том же Hyper-V, который, кстати, тоже неплохой гипервизор и тоже создан Microsoft. Но лицензионная политика компании, да и вообще вклад Microsoft и лично Билла Гейтса в совершенно идиотичную на сегодняшний день систему цифровых авторских прав — это то, против чего я протестую, и буду протестовать. Сейчас в Microsoft происходят позитивные изменения, их трудно не замечать. Компания всё чаще выпускает отдельные приложения под лицензиями MIT, Apache и BSD, всё больше старается стать открытой, хотя и очевидно, что делает она это с большой осторожностью. Посмотрим, что будет лет через десять. Но сравнивать сегодняшнюю компанию с Microsoft двадцатилетней давности даже смешно, это две разные организации, и изменения в основном — в лучшую сторону.
...
«МИР NVIDIA»: Не связывались ли с тобой представители компаний, которым ты даёшь не слишком лестные оценки на предмет цензурирования или внесения правок в выпуски? Ведь многие из компаний уже давно официально представлены на нашем рынке и, в принципе, в каждой PR-службе работают вполне себе наши соотечественники, которые должны заботиться об имидже компании, отслеживая публикации в рунете.

Дмитрий: Наоборот (и так же говорят мои коллеги по цеху), компании всё чаще связываются с блогерами, критикующими их продукты, для того, чтобы предложить ещё что-нибудь из своих товаров на обзор. Российский сегмент подобного бизнеса очень «повзрослел», и к блогерской деятельности относится правильно, прекрасно понимая, что негативный отзыв — тоже отзыв, тоже пиар. Я общался и с Samsung, и с Kingston, и много ещё с кем, и все они говорят: «мы дадим тебе железку, скажи про неё всё, что думаешь на самом деле, железку можешь оставить себе». Блогерам моего уровня денег никто как правило не предлагает, это не реклама, это обзор, личное мнение.

Вендоры готовы спонсировать такие личные мнения своей продукцией, и их устраивает любое её освещёние.
Даже если в пух и прах разнести «железку» или «софтинку», тебе за это скажут только «спасибо», если ты был объективен, и предложат следующий продукт на обзор. Крайне редкие исключения, случающиеся в основном на западе — начинающие психовать и требовать исправить или удалить материал вендоры — с такими мало кто работает, и живут такие конторы, как правило не долго. У нас такое чаще встречается в киноиндустрии, но там и по продукту, по его уровню, уже понятно, каких слов следует ждать от создателей в случае, если ты решишь их покритиковать. Я считаю, что такое поведение авторов чего бы то ни было — признак инфантилизма. У них и продукт плохой, и поговорить с ними не о чем. К счастью на моём пути такого не встречалось. Но я и не обозреваю плохие продукты. Я для себя во всём найду что-то интересное, что мне искренне нравится, и так же искренне об этом расскажу. Если продукт плохой и неинтересный, то и видео про это делать у меня желания не возникнет.
...
«МИР NVIDIA»: В своих роликах ты иногда даёшь откровенные оценки тем или событиям из мира IT-индустрии, например, о том, что компанию Nokia изнутри развалили выходцы из Microsoft (Стивен Элоп, Джерри Девард, Крис Вебер), не дав в своё время уйти на ОС Android. Откуда эти данные — ты шерстишь сеть или у тебя есть какие-то внутренние контакты в определённых компаниях, которые позволяют делать такие заявления?

Дмитрий: Внутренние контакты у меня действительно много где есть, я даже пару раз попадал в разного рода неприятности в связи с оглаской сведений, которые мне казались безобидными (да они такими и были), но, тем не менее, некоторых людей очень расстраивало то, что получить из открытых источников я их никак не мог, а значит, мне эти данные кто-то слил, и, как правило, по этим данным сразу становилось ясно, кто именно. Поэтому я стараюсь так не делать. В основном мои откровенные оценки строятся на информации, которая так или иначе проскакивает на всеобщем обозрении, правда специфика посещаемых мной ресурсов такова, что их вообще мало кто читает. Связи больше помогают узнавать «куда копать», то есть — о чём в ближайшие дни имеет смысл спрашивать у Гугла, нежели что-то конкретное, что можно было вот так сразу выдать зрителю.
https://nvworld.ru/articles/interview-founder-16bits/

No comments:

Post a Comment