Thursday, June 13, 2019

Конфликт между Римом и Брюсселем обостряется (10.06.2019)

Заметка полностью.

На прошлой неделе Еврокомиссия вынесла последнее предупреждение Италии: Рим должен срочно приступить к сокращению госдолга. В противном случае будет начата многомиллиардная штрафная процедура в связи с нарушением правил бюджетной экономии. Вынужденное решение Еврокомиссии говорит об одном: ни Брюсселю, ни Риму не удалось за последние годы решить проблему итальянских финансов.

Ниже есть продолжение.

Венская «Штандарт» (Der Standard) констатирует: «Италия погрузилась в глубокий структурный кризис, быстрого выхода из которого не предвидится». По мнению министра финансов Франции Брюно Ле Мэра, кризис в Италии гораздо опасней для Европы, чем Брексит. Дело в том, что Италия не только важнейший торговый партнер всех стран континента, но также незаменимое звено еврозоны. Банки всех европейских стран инвестировали гигантские суммы в Италию, только французские финансовые институты держат на руках итальянских ценных бумаг на 385 миллиардов евро. Италия занимает второе место в ЕС по размеру госдолга, который составляет 133% ВВП, или 2,3 триллиона евро при том, что европейский пакт стабильности допускает долговой потолок в 60% ВВП. Кроме того, годовой дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, а в Италии он приближается к 3,5%. Что будет, если Италия объявит дефолт по долгам? Это грозит обрушить не только европейскую, но и мировую финансовую систему.

Ситуация складывается критическая: ВВП Италии на сегодняшний день ниже, чем в 2000 году, вот уже 20 лет не растет уровень жизни. Страна занимает третье место по уровню безработицы в ЕС, среди молодежи каждый третий не имеет работы. Проблема возникла не сегодня: долги накапливались еще с 70-х годов прошлого века. С тех пор страна задыхается под тяжестью кредитной нагрузки, во всех отраслях — хроническое недофинансирование, деньги не вкладываются в инфраструктуру и образование. Чтобы оплачивать старые долги с процентами, страна снова берет взаймы: возникает порочный круг, выбраться из которого невозможно.

После мирового финансового кризиса 2008 года правительство Марио Монти начало проводить агрессивную политику экономии — в соответствии с предписаниями из Брюсселя. Это было, по мнению аналитиков института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, глубоко ошибочным решением. Предприятия лишились возможности модернизировать производство, граждане сократили потребление. К этому добавился и такой фактор, как низкая производительность труда. В Италии преобладает семейный бизнес — малые и средние предприятия, которые не в силах конкурировать с высокопродуктивными лидерами новых отраслей. Еще одна проблема — неэффективное государство. Суды в Италии работают медленно, оформление лицензий на бизнес занимает многие месяцы. Хромает и образовательная система: учащейся молодежи в Италии меньше, чем в других странах Европы.

Однако главная проблема, по мнению американских экономистов Бруно Пеллегрино и Луиджи Зингалеса, заключается в том, что итальянские предприятия плохо управляются и отстают от технологического развития. Причина — застарелая итальянская болезнь под названием «семейственность» и «кумовство»: на позиции менеджеров назначаются родственники и друзья, а не лучшие специалисты. Совокупность всех факторов ведет к загниванию экономики: средства бюджета тратятся на выплату долгов, пенсии и «социалку» вместо того, чтобы идти на модернизацию производства и образование.

Брюссель требует, чтобы Италия проводила реформы, поощряла конкуренцию. Однако это вряд ли повысит уровень потребления и качество менеджмента. Вместо этого нынешнее правительство правых и левых популистов намерено снижать налоги, что еще больше увеличит долговую нагрузку государства. На экономику давит и слишком дорогое евро, которое не позволяет свободно девальвировать валюту, что Италия делала на протяжении десятилетий. Евро стало удавкой, которая душит национальное производство. В результате, все в Италии очень дорого — в сравнении с другими странами ЕС.

Немецкий экономист Хенрик Мюллер считает, что основной проблемой итальянской экономики является не задолженность, а отсутствие роста. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производственные мощности Италии не просто стагнируют, они даже сокращаются. В Италии сложились наиболее серьезные структурные проблемы среди всех западных стран: нехватка зарубежных инвестиций, низкая производительность труда, недофинансирование науки и образования. По многим показателям Италия сегодня ближе к странам Восточной Европы, чем к Франции или Германии. Особую тревогу вызывает низкий уровень занятости. Всего лишь 65% граждан в возрасте от 15 до 64 лет имеют работу. В большинстве стран ЕС этот показатель превышает 70%, в Германии — 80%. Массовая эмиграция, прежде всего квалифицированных кадров, продолжается вот уже десять лет.

Чтобы выйти из кризисной ситуации Италия должна обеспечить экономический рост при сохранении финансовой стабильности. Снижение налогов, как это предлагает нынешнее правительство, не поможет. Наоборот, конфликт с Брюсселем лишь усложняет ситуацию, поскольку отпугивает инвесторов и ведет к удорожанию кредитов. Также большой ущерб финансам наносят угрозы популистов выйти из еврозоны. В этих условиях Евросоюз мало чем может помочь Италии. По мнению европейских аналитиков, Рим должен осознать бесперспективность нынешнего экономического курса, помириться с Брюсселем, приступить к санации банковского сектора и выработать стратегию развития. Только в этом случае Европейский стабилизационный механизм (ESM) и ЕЦБ могут предоставить Италии реальную помощь.

Однако вице-премьер и лидер «Лиги» Маттео Сальвини взял курс на конфронтацию с Еврокомиссией и вводит итальянцев в заблуждение правопопулистскими лозунгами. Тем временем конфликт между Еврокомиссией и коалиционным правительством в Риме обостряется. Брюссель требует более жестких мер бюджетной экономии, однако правительство правых и левых популистов отказывается идти на компромисс. В случае дальнейшего обострения ситуации Италии грозит политический и финансовый кризис, в сравнении с которым дефолт Греции покажется незначительным событием.

Читатели немецкоязычной прессы пишут, что состояние дорог в Италии плачевное, даже в сравнении с Испанией, которая гораздо успешнее справляется с кризисом. Они рекомендуют итальянцам меньше болтать и больше работать. Почти все отмечают, что Италия — прекрасная страна, однако сами итальянцы постоянно нарушают правила солидарности, стремятся нажиться как на соотечественниках, так и на туристах.

В комментариях немецкоязычных СМИ отмечается также, что итальянцы — не бедный народ, уровень личного благосостояния на севере страны даже выше, чем в Австрии или Германии, просто обогащение происходит за счет государства, деньги держатся не в банках, а в кубышках. В целом итальянцы живут хорошо, продолжительность жизни — одна из самых высоких в Европе. Вместе с тем, речь идет о несолидарном, незрелом и в значительной степени архаичном обществе, где доверяют только родственникам и друзьям, преследуют личные интересы. Не случайно именно в Италии зародилась такая параллельная структура, как мафия. Итальянцы не верят собственному государству, политическим элитам и тем более Евросоюзу. Это подтверждается успехом правых и левых популистов, которые руководят сегодня страной.

Однако как долго итальянские граждане будут сохранять благополучие в условиях экономического упадка — большой вопрос. По мнению Хенрика Мюллера, дальнейшее падение жизненного уровня неизбежно: чем меньше национального богатства страна генерирует, тем меньше достается ее гражданам. Согласно статистическим данным, свыше 10% итальянцев живут ниже порога бедности, что соответствует восточноевропейским стандартам. Во Франции и Германии этот показатель составляет соответственно 3% и 4%.
https://inosmi.ru/politic/20190610/245243467.html

No comments:

Post a Comment