Tuesday, June 11, 2019

Почему в пакте Молотова-Риббентропа ничего постыдного нет

Сокращено.

См. также:
В России впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа

...С самого начала было понятно, что речь шла даже не о союзническом договоре, который накладывает на стороны куда более серьезные взаимные обязательства, а о банальном соглашении о взаимном ненападении и нейтралитете. Причем, как хорошо известно, и не только профессиональным историкам, пакт о ненападении был заключен не в формате «вечного мира», а сроком на десять лет.

Что же касается т.н. секретных протоколов, то они, во-первых, были не такими уж и секретными. Сам Пакт был подписан 23 августа, а уже на следующий день, утром 24 августа, немецкий дипломат Ганс фон Херварт сообщил своему американскому коллеге Чарльзу Болену полное содержание секретного протокола.

Самое главное: это были не какие-то зловещие планы «совместной агрессии» против Польши, как об этом любят говорить современные польские историки.

Ниже есть продолжение.

Вполне будничные для тех (увы, да и не только для тех) времен документы: как войскам подписантов не войти в прямое столкновение при «политическом переустройстве республик Прибалтики и Польши», которое на тот момент времени не только сторонам, подписавшим договор, но и Англии с Францией представлялось уже несомненным.

Кстати, «союзниками» СССР и гитлеровскую Германию не считали даже поляки, очень хорошо на тот момент времени знакомые с местными реалиями. Неслучайно правительство Польши, уже бежавшее на тот момент времени из Варшавы, отдало приказ своим войскам не сопротивляться входящей с востока Красной Армии. Но даже не это тут в споре с политическими деятелями из разных стран мира (включая, к сожалению, и нашу страну), «осуждающими СССР за союз с преступной гитлеровской Германией», главное.

Главное тут другое: на момент подписания Пакта о ненападении никто — подчеркиваю, никто! — в мире не считал гитлеровскую Германию «преступным государством». Не стоит переносить реалии после Нюрнбергского процесса на довоенный мир. И даже рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер считался на тот времени вполне легитимным политиком и главой вполне цивилизованного европейского государства, пусть и с некоторыми идеологическими девиациями. Не без странностей, конечно. И вообще — очень неприятный в общении человек.

Но, при этом, как говорят наши современные демократы, — вполне «рукопожатный» товарищ. Глава крупного и цивилизованного европейского государства, с которым у всех других «игроков» установлены вполне цивилизованные дипломатические отношения.

Меньше чем за год до подписания с СССР «Пакта о ненападении» (обратите внимание на «уровень» документа — он «министерский», а не подписываемый главами государств) уважаемые рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини, а также премьер-министр Франции Эдуард Деладье и премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен совершенно спокойно, под аплодисменты, подписали Мюнхенское соглашение 1938 года. А «мюнхенским сговором» это стало называться уже потом.

Между прочим, «поделенная» согласно секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа «несчастная Польша» имела с гитлеровской Германией точно такой же договор. Более того, Германия помогла ей «отжать» согласно этому договору часть «союзной» Литвы, а именно Мемельскую (Клайпедскую) область. Ну, а об участии «невинной» Польши в разделе (согласно Мюнхенскому сговору) Чехословакии, наверное, в последние годы только либо совсем упертый демократический публицист, либо совершенно ленивый человек не писал.

И я повторяю все это вовсе не с целью кого-нибудь и в чем-нибудь обвинить. Просто и Германия, и Великобритания, и Франция, и Польша, и СССР действовали исключительно в рамках политических реалий своего времени, и в то время никто СССР за этот «пакт о ненападении» даже и не думал осуждать. Даже «поделенная», по мнению современных демократических историков, а на самом деле банально завоеванная Гитлером Польша, у которой СССР, безусловно, под шумок и в полном соответствии как с политической практикой тех времен, так и с «секретными протоколами» о разграничении сфер влияния, отжал временно кусок территории. Польши больше все равно нет – так чего добру пропадать? А, к примеру, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль так и вообще полагал, что соглашение между Берлином и Москвой означало не «звериную сущность сталинского режима», а банальный провал английской и французской дипломатии, которой не удалось ни направить нацистскую агрессию против СССР, ни сделать Советский Союз своим союзником до начала Второй мировой войны.

И я просто еще раз напомню про приказ польским войскам не сопротивляться Красной Армии. Несмотря на как бы «раздел Польши», тот факт, что Германия и СССР ни фактически, ни юридически не являлись союзниками, а были всего лишь реализовывавшими свои представления о прекрасном в геополитике «ситуационными нейтралами», понимали даже поляки...


http://aurora.network/forum/topic/68262-nerazorvavshajasja-bomba-pochemu-v-pakte-molotova-ribbentropa-nichego-postydnogo-net

No comments:

Post a Comment