Сабра (на иврите "цабар") - так на израильском сленге называют каждого рожденного в Израиле еврейского ребенка.
Этот термин означает распространенный в стране вид кактуса "опунция инжирная", а в переносном смысле его стали употреблять репатрианты третьей алии, 1919-1923 годов. Так они называли подростков - детей прежних волн алии, появившихся на свет в Израиле.
Сначала слово носило нелестный оттенок. Произносилось оно как "сабрес" (множественное число от слово "сабра" на идише) и намекало на отсутствие культуры и хороших манер.
Смысл термина "цабар" изменился в 1931 году. Местный журналист Ури Кейсари опубликовал в газете "Доар ха-йом" статью "Мы листья кактуса!". В ней автор встал на защиту уроженцев Эрец-Исраэль. На обвинения в невоспитанности он ответил: "сабрес", может, и колючие снаружи, зато сладкие внутри. "Да, мы цабарим, внешне несколько грубоватые, но с мягким и отзывчивым сердцем", - писал Кейсари.
Ниже есть продолжение.
Постепенно в израильской культуре "цабар" стал противоположностью галутного еврея, символом нового израильтянина - уверенного в себе, гордого за свой народ и свою страну, в любую минуту готового встать на ее защиту.https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4995729,00.html
Доля сабр в Израиле неуклонно растет. Если в 1974 году они составляли менее 40% еврейского населения, то в 2015-м превысили 75%. Свой вклад в дело увеличения маленьких сабр вносят все новые волны алии, в том числе из стран бывшего СССР.
А словом "сабрес" сегодня в обиходной речи называют плоды опунции. В середине лета в Израиле начинается их сезон. Сабрес заполняют все полки в супермаркетах, продаются на обочинах дорог. В магазины они поступают очищенными от колючек, готовыми к употреблению.
Родина опунции инжирной, как и многих других кактусов, - Мексика. В Европу опунцию завезли испанцы в XVI веке. Отсюда растение попало на Ближний Восток, получило название "сабра" и стало популярным в арабских селах. Местные жители высаживали его как колючую изгородь - для отгораживания соседних участков земли и препятствия ворам и любопытным...
No comments:
Post a Comment