Thursday, February 06, 2020

Сен-Жерменский договор (10.09.2020)

mp3

В этот день 100 лет назад – 10 сентября 1919 года – в Сен-Жерменском дворце, предместье Парижа, был подписан мирный договор по итогам Первой мировой войны. Необходимость подписания еще одного договора между победителями (странами Антанты) и побежденными (в данном случае, с Австрией) возникла из-за того, что Австро-Венгерская империя, союзник кайзеровской Германии, распалась в результате войны и перестала существовать, в отличие от той же Германии, как субъект международного права.

Ниже есть продолжение.

Правопреемницей Австро-Венгрии стала вновь образованная Австрийская республика, занимавшая исторические территории, принадлежавшие семейству Габсбургов еще со времен Священной Римской империи. А вот входившие в ее состав вновь провозглашенные в 1918 году государства – Польша, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия), а также Румыния, претендовавшая на обширные земли Трансильвании, входившие до войны в состав Австро-Венгрии, были представлены в Сен-Жерменском договоре со стороны держав-победительниц. Следует обратить внимание, что за скобками этого договора осталась Венгрия.

Австрийцы же были поставлены перед фактом своей полной беспомощности. Им надлежало согласиться со своей ролью в Первой мировой как, цитирую, «нации, угнетавшей народы» и понести за это, кроме моральных, еще и материальные – репарационные – финансовые издержки. Руководство новой республиканской Австрии пыталось дистанцироваться от политики, проводившейся императорской Австро-Венгрией; канцлер Австрии Карл Реннер, социал-демократ, заявлял также, что миниатюрная, с 4-миллионым населением, новая Австрия экономически нежизнеспособна. Кстати, в тот момент в Австрии громко звучали требования и пожелания войти в состав Германской республики. Но державы Антанты – в первую очередь, Англия и Франция – выступили решительным образом против этого, не желая консолидации и усиления германской нации в центре Европы. Правда, взамен пришлось снять многие экономические претензии, выставленные было Австрийской республике. Показательно, что в основном это были требования, которые, в свою очередь, выдвинула Австрии Италия – обладание Триестом, северными для Италии альпийскими территориями в Тироле, в районе Больцано.

В результате по условиям Сен-Жерменского договора к Польше были присоединены Западная и Восточная Галиция. В Австро-Венгерской имперской терминологии – Королевство Галиции и Ломерии. За Чехословакией, кроме собственно исторического ядра – Богемии и Моравии – было закреплено обладание Закарпатской Украиной (другое наименование – Подкарпатская Русь). Это стало возможным просто по факту оккупации этого региона весной 1919 года чехословацкими и румынскими войсками. Участие Румынии, в первую очередь, озабоченной как можно большим ослаблением Венгрии, во многом объясняла её активность в районе Карпат. В результате Румыния, как бы в обмен на свое участие в подавлении имперских амбиций Венгрии, получила Трансильванию, часть Воеводины и Буковину. Провинции Истрия и Южный Тироль отходили к Италии. И, наконец, Королевство СХС – будущая Югославия – получило от распада Австро-Венгрии Далмацию, часть Каринтии и Штирии, ставшие Хорватией и Словенией. В состав Югославии вошла также Босния и Герцеговина, аннексированная Австрией перед началом Первой мировой – в 1908 году.

Как ни странно покажется, новая республиканская Австрия тоже получила что-то от распада империи, а именно – Бургенланд, пограничный район, которым до распада Австро-Венгрии управляла не Вена, а Будапешт.

Отдельным пунктом договора Австрийской республике впредь запрещалось проводить референдумы и принимать любые другие решения о возможном вхождении в состав германского государства. Это называлось запретом аншлюса.
http://radiovesti.ru/brand/60935/episode/2200576/

No comments:

Post a Comment