Thursday, April 16, 2020

Advance (Хорватия): почему количество умерших от коронавируса в Восточной Европе в 60 раз меньше, чем в Западной?

Сокращено.

...При рассмотрении имеющихся статистических данных нельзя не заметить, насколько велика разница в количестве заболевших и умерших между Западной и Восточной Европой. В данном случае нам даже не нужно заниматься установлением границы, где «начинается» Запад, а где Восток. Линию разграничения можно провести между бывшим социалистическим блоком и демократическим западным лагерем. Разница разительная и слишком заметна, чтобы не проанализировать ее...

Ниже есть продолжение.

...Давайте по порядку. Начнем с населения. Сейчас на территории Европы проживают около 740 миллионов человек. В эту цифру включим и Россию (...большинство...110 из 143 миллионов, проживают в Европе). Для сравнения: население Европы в два раза превышает население Соединенных Штатов (около 327 миллионов) и почти в два раза меньше, чем население Китая (около 1,4 миллиардов).

Теперь поделим население Европы на восточное и западное в соответствии с политическими границами времен социалистического блока. К «Восточной Европе» отнесем также территорию бывшей СФРЮ и всех тех, кто когда-то проживали в Восточной Германии...

Суммировав все население всех стран бывшего социалистического блока, то есть всех «за железным занавесом» (и кое-кого «перед», то есть СФРЮ), мы получим 300 миллионов человек. Таким образом, Восточная и Западная Европа не делятся точно 50 на 50, но для целей нашего исследования допустим, что соотношение приблизительно такое (если в расчет также принять «коренных» жителей Восточной Европы, которые работают в Западной, то цифры были бы еще ближе). Итак, на востоке Европы проживают около 40% населения Европы, а на западе — около 60%.

Следующий параметр, который нам нужен, — это количество зараженных и количество погибших от последствий COVID-19 в Восточной и Западной Европе. Если обратиться к соответствующим открытым статистическим данным, то получим следующее.

Количество случаев заражения в Восточной Европе: 41 796

Количество случаев заражения в Западной Европе: 705 110

Количество смертей в Восточной Европе: 1 011

Количество смертей в Западной Европе: 60 297

(Данные на 9 апреля 2020 года.)

Не нужно отдельно подчеркивать, насколько огромна разница в цифрах. Хотя мы говорим об относительно сходном количестве людей (соотношение 60 к 40 в пользу Западной Европы), разница в количестве заболевших, а главное, погибших исключительная. По этим данным, в Западной Европе в 17 раз больше заболевших и аж в 60 раз больше погибших.

Исходя из этих данных, можно рассчитать, что сейчас на каждые 296 735 человек в Восточной Европе приходится одна смерть от коронавируса, а в Западной Европе одна смерть на 7 130 человек.

Повторю, что это данные на девятое апреля 2020 года. Учитывая, что кризис еще в самом разгаре, все может, конечно, поменяться, хотя, скорее всего, соотношения не слишком изменятся.

Теперь нам предстоит попытаться узнать, почему разница настолько велика...

Вирус не распространился на востоке так же, как на западе

Любой, кто когда-нибудь видел интерактивную карту воздушного движения над Европой, понимает, насколько оживленнее авиационное сообщение на западе, чем на востоке. На карте четко видны различия в плотности транспортного потока в воздухе над Восточной и Западной Европой. Так же было и в январе этого года, когда большинство стран еще не воспринимали коронавирус как нечто крайне опасное. Иными словами, вирус, прибывший из Китая, успел намного больше распространиться по Западной Европе благодаря плотной сети авиарейсов...Эту теорию нужно учесть при прояснении ситуации.

Менталитет

Эта тема обсуждается с первых дней нынешнего коронавирусного кризиса. Когда Китай начал вводить чрезвычайно жесткие меры и закрыл провинцию Хубэй, многие уже тогда задавались вопросом, возможно ли к чему-то подобному принудить европейского обывателя? С трудом. Однако с западными европейцами дела еще хуже, чем с восточными, потому что навязать им что-то еще труднее. Почему? Из-за менталитета, то есть накопленного опыта, конечно. Жители стран Восточной Европы на протяжении десятилетий жили под однопартийной коммунистической властью. Все эти режимы (кто-то больше, кто-то меньше, но в конечном итоге все) требовали от своих граждан послушания. С тех пор прошли 30 лет, однако образ мышления кое в чем, разумеется, остался прежним. В частности, приказание там, как правило, не обсуждают, а выполняют.

...соблюдение назначенных мер в сложившейся ситуации помогает. Также, согласно некоторым исследованиям, меры на востоке Европы, как правило, строже, чем на западе.

Эта теория, конечно, способна еще лучше объяснить, откуда такая огромная разница между Восточной и Западной Европой в количестве заразившихся и погибших от коронавируса.

Генетика

О самом вирусе по-прежнему известно недостаточно. Мы все еще не можем с уверенностью перечислить все способы его передачи. Факт в том, что во всех странах мира есть случаи заболевших, которые едва заметили у себя симптомы, а также случаи, когда здоровые и молодые люди погибли от вируса COVID-19. Специалисты сходятся во мнении, что генетика при этом может играть очень большую роль. В этой связи уже активно ведутся глубокие исследования.

Факт и в том, что подавляющее большинство жителей Восточной Европы — славяне, обладающие специфическими генетическими чертами. Конечно, имеет ли этот факт какое-то отношение к значительно меньшему проценту смертности на востоке Европы, мы узнаем только тогда, когда эта теория найдет подтверждения на практике, и пока ее можно отнести только к области предположений. Против «славянской теории» говорит, например, и то, что все неплохо складывается и в тех странах, где большинство граждан не славяне (страны Прибалтики, Румыния, Албания).

Восточная Европа привита от туберкулеза

Все изложенные теории вместе взятые могут способствовать снижению числа жертв коронавируса в Восточной Европе в отличие от Западной. Однако учитывая, что количество погибших на западе аж в 60 раз больше, возможно, последняя теория окажется самой достоверной. Между Восточной и Западной Европой существует одна фундаментальная разница: вся Восточная Европа привита от туберкулеза вакциной БЦЖ. Эта вакцина была изобретена еще в начале ХХ века, и ее полное название звучит как вакцина «бациллы Кальметта-Герена». Так ее назвали в честь двух французских микробиологов, которые ее изобрели: Альбера Кальмета и Камиля Герена.

Туберкулез — частое и во многих случаях смертельное заболевание. Эту болезнь вызывают разные штаммы бактерий, которые поражают легкие. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, когда больные туберкулезом в острой форме кашляют, чихают. В большинстве случаев заболевание протекает без симптомов и скрыто, но в одном из десяти случаев переходит в острую форму. Если туберкулез не лечить, то он грозит смертью 50% заболевших. Типичными симптомами острой формы туберкулеза являются хронический кашель с кровавым отделяемым, лихорадка, потливость ночью и потеря веса (туберкулез также называют чахоткой, так как больные теряют массу тела, «чахнут»).

Болезнь широко распространилась после Второй мировой войны, и тогда пришлось строить многочисленные новые больницы специально для лечения людей, зараженных туберкулезом.

Вакцина БЦЖ — единственная, успешно работающая для профилактики туберкулеза вакцина, и хотя это заболевание вызывает бактерия, доказано, что вакцина эффективна и против некоторых вирусных инфекций.

Как я уже упомянул, вакцинация от туберкулеза проводилась (и в основном продолжает проводиться) по всей Восточной Европе. В качестве превентивной меры вакцинация проводится чаще всего новорожденным или самое позднее до завершения первого года жизни.

Но если туберкулез настолько тяжелое бактериальное заболевания, то почему от него прививали только население Восточной Европы? На то есть конкретная причина. Дело в том, что туберкулез часто называют «болезнью бедных». Он распространяется в плохих условиях, когда не хватает пищи или она плохая, или при других неблагоприятных условиях жизни. Иными словами, в социалистическом блоке существовали проблемы со всем вышеозначенным, и поэтому население подвергалось большей опасности заболеть туберкулезом. Поэтому и проводилась обязательная вакцинация всех детей. В Западной Европе уже очень давно не проводят вакцинацию БЦЖ, за исключением некоторых стран, где прививают разные категории граждан (Италия, Канада, США).

В Европе есть некоторые исключения, которые, возможно, многое подтверждают. Стоит сравнить Португалию и Испанию. Почему? Потому что Португалия — одна из немногих стран Западной Европы, которая проводила вакцинацию БЦЖ!

Вот актуальные данные о Португалии и Испании на девятое апреля 2020 года.

Общая численность населения Португалии: 10 миллионов

Общая численность населения Испании: 47 миллионов

Количество заразившихся в Португалии: 13 141

Количество заразившихся в Испании: 148 220

Количество погибших в Португалии: 380

Количество погибших в Испании: 14 792

Повторю, что эти цифры говорят сами за себя. Испания, может, и превосходит Португалию по численности населения почти в пять раз, но смертей там аж в 39 раз больше. Если применить к этой аномалии все выше изложенные теории, то та, которая касается БЦЖ, выглядит, пожалуй, наиболее правдоподобно.

Есть еще Германия, где на территории бывшей (социалистической) Восточной Германии в три раза меньше жертв. Конечно, в бывшей ГДР жителей прививали вакциной БЦЖ, как и во всем социалистическом блоке.

Исследования еще предстоит дополнить, но имеющиеся данные уже намечают нам возможные объяснения. Количество жертв значительно меньше в странах, где население привито БЦЖ. Как я уже сказал, эта вакцина дает людям иммунитет к туберкулезу, но можно предположить, что БЦЖ защищает или по крайней мере помогает лучше сопротивляться COVID-19. Хотя туберкулез — бактериальное, а COVID-19 — вирусное заболевание, их объединяет то, что в первую очередь они атакуют легкие и дыхательную систему, а защита, которую дает БЦЖ эффективна, по крайней мере отчасти, и в случае нового коронавируса.

Сейчас в нескольких странах проводятся исследования об эффективности БЦЖ против коронавируса (в Австралии и Нидерландах).

Напомню еще раз, что мы говорим о «новом коронавирусе» — вирусе, чьи свойства нам еще неизвестны, и сейчас, когда заразившихся более полутора миллионов по всему миру (реальное число, возможно, достигает 15 — 30 миллионов), велика вероятность, что вирус мутирует. И все же любые сведения, которые помогут эффективно бороться с этим вирусом, крайне необходимы. Пока слишком рано утверждать, что БЦЖ — это спасение для мира, но можно на это хотя бы надеяться.

Заключение

Одно бесспорно. Сейчас количество заразившихся и погибших в Западной и Восточной Европе кардинально различаются, и все теории, которые я здесь изложил, могли этому способствовать (по-видимому, есть и другие). Борьба с коронавирусом, который поставил на паузу 2020 год, продолжается.

Конечно, помимо Восточной Европы есть и другие аномалии. Например, Новая Зеландия, где всего один смертельный случай, и там не было прививок БЦЖ. Но Новая Зеландия — отдельный разговор. Ее мудрое руководство заранее закрыло страну (и быстро вернуло своих граждан) от внешнего мира, и теперь они могут только радоваться тому, что так вовремя среагировали.

Несомненно, ситуация во всем мире еще больше осложнится, в том числе на востоке Европы. Но актуальные данные уже ясно говорят о том, какие страны пострадают больше всех. Есть надежда, что «пик» не за горами, но по-прежнему остается много неизвестных. Станет ли вирус сезонным? Когда появится доступная вакцина (новая или созданная на основе уже работающей БЦЖ)? Насколько вирус уже мутировал? Какова реальная смертность? Может ли выздоровевший человек снова заразиться? В конце концов все эти вопросы получат ответы, и чем раньше это произойдет, тем лучше.

На данный момент Восточной Европе удалось избежать той драмы, которую мы наблюдаем в Италии, Испании, США и других странах. Но Восточная Европа ни в коем случае не должна «расслабляться» и допускать подобное у себя.
https://inosmi.ru/social/20200414/247251177.html

No comments:

Post a Comment