Monday, June 01, 2020

Амос Баранес – осужденный, который разрушил репутацию Верховного Суда

10 апреля 2002 года на кладбище Великих Сынов Народа (Гдолей Аума) в Иерусалиме собралась вся элита Израиля. Здесь были Президент, Глава Правительства, Верховный Суд в полном составе и большинство ведущих юристов. Все они пришли отдать последний почет Хаиму Коэну – заместителю главы Верховного Суда в последней его должности.
Судья Хаим Коэн стал еще при жизни легендой в Израильском законодательном обществе. Его статьи и приговоры преподавали в университетах. На них воспитывались поколения будущих Израильских юристов.
Из всей собравшейся законодательной элиты были выбраны 5 наиболее престижных, чтобы нести на плечах гроб почитаемого всеми судьи… Погодите, почему пять? Обычно шестеро несут гроб на плечах в таких случаях.

Ни у кого из присутствующих не было сомнений, что шестое почетное место у гроба судьи принадлежит Амосу Баранесу, бывшему заключенному осужденному к пожизненному заключению за убийство. Кто же отверг 26 лет назад в 1976 году апеляцию Баранеса в Верховный Суд? Судья Хаим Коэн.

Ниже есть продолжение.

Кто такой Амос Баранес? Он был израильским солдатом, закончил срочную службу молодым десантником в 1964 году и через три года в 1967 уже сражался в Синае. После этого он воевал в Войне на Истощение на Суэцком канале, и в 1973 в войне Судного Дня он был среди солдат, которые остановили своими телами наступление сирийцев на Рамат Голан в секторе Хусние.
В коротких перерывах между боевой службой резервиста, Амос пытался наладить хоть какое то подобие личной жизни. В 1974 году он познакомился в Хайфе с Рахель Гелер, 19 летней солдаткой из Бат Яма. Знакомство между ними не успело вырасти в серьезные отношения.

24 октября 1974 года изуродованное тело Рахель Гелер было найдено в песках возле шоссе ведущего в Кесарию. Врачебная экспертиза показала, что перед смертью ее убийца извращенно насиловал молодую солдатку.

Зверское убийство потрясло Израиль. Все газеты были полны требованиями к полиции найти виновных любой ценой. Полиция обратилась с призывом – все, кто знают хоть что то о последних днях жизни Рахель Гелер, передайте информацию в полицию.

Амос Баранес, потрясенный убийством до глубины души, пришел в полицию и рассказал что встретил Рахель за день до убийства в Хайфе и она вела себя как обычно. Его показания положили в папку вместе с десятками других.

Прошло несколько месяцев. Полиция арестовала Йорама Бихонского, который был другом Рахель Гелер. Его много били под следствием пытаясь пришить ему дело об убийстве.

Но здесь уже взбунтовалась даже продажная Израильская пресса. Йорам Бихонски тоже был солдатом в войне Судного Дня и на этой войне он потерял ногу. Так что он физически не мог тащить тело солдатки в песках далеко от дороги. Его вынуждены были выпустить. Вторая команда следователей арестовала его снова, но обвинения против него были шиты белыми нитками.
Командир полиции под давлением прессы назначил подполковника полиции Шауля Маркуса во главе 3-й команды следователей. Несмотря на то, что против Баранеса не было никаких улик, Маркус выбрал именно его в качестве цели. В Израильской полиции тех дней этого было достаточно – судьба Баранеса была предрешена.

Баранеса арестовали, били и держали непрерывно сутками без сна. Подполковник Маркус лично вел его допросы. Баранесу «разъяснили» что живым он из тюрьмы не выйдет. Если он откажется подписать признание об убийстве, будет инсценировано его самоубийство прямо в камере заключения с оставленным письмом об «угрызениях совести».

Баранес чувствовал, что он находится в полной власти полиции, в закрытой от внешнего мира капсуле, где садисты хвастающиеся своей безнаказанностью делают с ним что им угодно. Его друзья пытались организовать ему адвоката, но полиция держала место его заключения в секрете даже от адвоката.

Баранес чувствовал что от круглосуточных пыток лишением сна он теряет разум. Баранес решил что он должен выжить любой ценой, чтобы рассказать людям на свободе, что творят именем их законов в застенках полиции.

Баранес был уверен, что когда он предстанет перед судьей в публичном процессе открытом перед прессой, не будет иного выхода кроме как его освободить и наказать полицейских после того, что он суду о пытках под следствием расскажет.

На суде Баранес обнаружил, что он был наивен в своих надеждах, так же как все еще наивны большинство из наших читателей. Перед судьями предстали на процессе один за другим полицейские с высокими чинами на погонах и под присягой дали ложные свидетельства, а простым языком – нагло врали.

Кому поверили судьи? Вы догадались правильно – они поверили полицейским, поскольку невозможно было для них даже представить, что так много полицейских офицеров дали ложные показания судьям под присягой. Как написали судьи окружного суда в приговоре – Баранес нагло врет и клевещет на честных полицейских.

Амос Баранес был осужден пожизненно за убийство Рахель Гелер. Верховный суд с Хаимом Коэном во главе отверг его апеляцию основываясь на абсолютном доверии к показаниям офицеров полиции.

Шило вылезло из полицейского мешка только в 1979 году, когда полковник полиции Эзра Гольдберг, который служил командующим центральным округом полиции в 1974, опубликовал свои знаменитые разоблачения.
Гольдберг ушел в отставку еще в 1974 году и посвятил все свое время разгадке убийства Рахель Гелер. Он обнаружил, что в районе ее убийства в последующие годы были найдены добавочные трупы молодых девушек со следами изнасилований такими же, как были найдены на теле Рахель.

Амос Баранес в те годы сидел уже в тюрьме, так что не было сомнений в том, что это не его вина. Кто и как выбивали «признания» из Баранеса тоже было не долго выяснить. Полковник Гольдберг показал результаты своих расследований судье Хаиму Коэну.

Когда Хаим Коэн понял, что полицейские врали на суде, в результате чего он послал в тюрьму невиновного, он был потрясен. Но его руки были связаны Израильским законом. Приговор верховного суда имеет конечную силу. Обжаловать его уже некому. Изменить его можно только если открываются новые обстоятельства. Судья изменил свое мнение? Это не считается в Израиле новым обстоятельством.

Холодным утром 1980 года командир тюрьмы Айалон в Рамле недоверчиво протирал глаза. Перед ним в его тюремном мисраде стоял сам Хаим Коэн, легенда Израильских законодателей. «Что я могу для вас сделать, ваше высочество?» - обратился он к гостю. «Я здесь чтобы говорить с Амосом Баранесом с глазу на глаз» - ответил Коэн.

Это была нелегкая встреча для обоих. Коэн сказал Баранесу, что несмотря на весь его судебный опыт, в этот раз полицейские его провели на мякине. Коэн объяснил Баранесу, что единственный путь его освободить – это прошение помилования у президента. Коэн пообещал, что он лично передаст прошение президенту и оно будет немедленно удовлетворено.

Нет, ответил Баранес – Вы знаете, точно также как и я, что прошение о помиловании включает прежде всего признание моей вины, а этого я делать не собираюсь. Мою жизнь они разрушили полностью, но мое доброе имя это единственное, что у меня еще осталось.

Эзра Гольдберг опубликовал все что он обнаружил в книге, которую он написал о методах следствия. (Обложка книги на фотографии).

В результате разразившейся бури в газетах, подполковник Маркус был отдан под суд. Суд вынужден был признать Маркуса виновным в даче ложных показаний. Вы спрашиваете: «К чему же его за такие дела приговорили?» Ах, оставьте, не хочу вам портить настроение. В основном его пошлепали по руке, но не сильно.

Маркус подал апеляцию в верховный суд, и там его быстро оправдали. Ну, а что вы подумали? Что к Маркусу верховные судьи отнесутся как к Баранесу? Не-а, не в нашем высшем суде «справедливости».
Пока суть да дело, газеты шумели что невинный Баранес гниет в тюрьме из за Маркуса. Было найдено решение – президент уменьшил срок Баранесу до 12 лет, что позволило Баранеса освободить после снятия трети в июне 1983 года.

Вы конечно ожидаете, что после того как Маркус был осужден за дачу ложных показаний, справедливые члены «Верховного Суда Справедливости» откроют процесс Баранеса заново…
Ах, какие вы все еще наивные. Я тоже тогда наивным был. Как и многие среди нас. После того как выяснилось, что сами верховные судьи ничего подобного делать не собираются, Амос Баранес подлечился от тюремных хвороб, собрал шекели с миру по нитке и подал прошение о пересмотре его дела.

Вы хотите знать, что ему на это ответила в марте 1985 года уважаемая верховная судья Мириам Бен Порат? Она не только наотрез отказала ему открывать дело заново – она написала черным по белому, что Баранес должен привыкнуть к тому, что он был признан судом убийцей и осужден за это по закону.
По доброте душевной она даже написала ему официальный совет: «Выход из этого душевного положения, по моему мнению, в получении психологической помощи у специалиста, и будет жаль, если он не выберет этот путь». Конец цитаты из приговора.

***

Пока же я отвечу на ваш вопрос: «А зачем нам копаться в делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой?»
Ответ - Я вижу на просторах Интернета немало лицемерных фарисеев, которые закатывают глаза, заламывают руки и истошно вопят: «А почему Нетаниягу не хочет оставить все государственные дела и пойти доказывать свою невиновность перед Израильским Судом Справедливости? Займет это всего ничего, лет десять не больше, зато у нас никого ложно еще не осуждали.»
Этим людям стоит ознакомиться с уроками только двух процессов – Амоса Баранеса и Романа Задорова. А умные юристы утверждают, что таких без вины заключенных в Израильских тюрьмах многие десятки, а скорее всего сотни.

***

Амос Баранес – осужденный, который разрушил репутацию Верховного Суд – Часть 2-я

Верховный Судья Хаим Коэн ушел в отставку по возрасту 11 марта 1981 года. С этого момента у него исчезла прямая возможность влиять на принимаемые верховным судом решения. До отставки Коэн считал что с остальными верховными судьями его объединяет общность принципов справедливости закона.

В час испытаний оказалось, что другие судьи трактуют справедливость закона по своему. Первый кризис у Коэна произошел, когда он открыл что его доверие к офицерской чести носителей полицейских мундиров и к их показаниям под присягой было жестоко обмануто.
Второй кризис у Коэна начался, когда он открыл что его соратники по верховному суду отнюдь не горят желанием исправлять судебные ошибки. Все его просьбы к ним помочь открыть заново дело Баранеса, встретили глухую стенку процедуральных возражений.

В частных беседах судьи были более откровенны – если оправдать Баранеса, то это откроет плотину для сотен дополнительных просьб о пересмотре других дел. У кого на этого есть время? Более того, отмена приговора Баранесу может подорвать веру граждан в то, что суд всегда прав.
Кульминацией этих взглядов в верховном суде стал знаменитый приговор Мириам Бен Порат в марте 1985 года, отказывающий в прошении Баранеса о пересмотре его дела. Это было общее мнение членов верховного суда, не только Бен Порат.

Хаим Коэн был потрясен до глубины души. Из за заковырок Израильского законодательства, бездушная отмена прошения Баранеса полностью похоронила его шансы на правосудие. В 3-й раз обращаться в верховный суд, Израильский закон тогда запрещал.

Это были суровые годы в жизни Израиля. Снаружи бушевала инфляция в 400(!) процентов в год. Экономика трещала по швам. Общество было разделено политически надвое и одна половина люто ненавидела другую. Авторитет верховного суда в глазах граждан съехал ниже плинтуса, но у кого было время этими судьями заниматься?
Баранесу иногда позволяли давать интервью на телевидении. Всем было ясно, что он осужден противозаконно. Только одиннадцать лет спустя в 1996 году был принят в Кнессете новый закон (поправка Баранеса), который позволил подать прошение в верховный суд в третий раз.

Все вздохнули с облегчением. Наконец то Кнессет поможет восстановить справедливость. В праздничной атмосфере адвокаты Баранеса подали 3-е прошение в Багац. Оптимизм клубил в воздухе.
Верховный судья Шломо Левин быстро отказал Баранесу с убийственным доводом – судья Левин не нашел никаких доказательств могущих послужить причиной для нового разбирательства.
Книга полковника полиции Гольдберга? Ну, мало ли кто там пишет книги. Приговор против подполковника Маркуса за ложные показания в суде? Ну, кто там вообще этого Маркуса помнит.
Судья в отставке Хаим Коэн, здоровье которого уже сильно пошатнулось в последние годы, воспринял решение верховного суда как оскорбление юристам, которые поклялись 50 лет назад построить в Израиле справедливое правосудие.

Коэн принял это оскорбление близко к сердцу, но в нынешнем верховном суде ему было уже не с кем разговаривать. Единственную союзницу в этом суде Коэн нашел в лице сравнительно новой верховной судьи Далии Дорнер. Далия вошла в состав верховного суда только в 1994 году, 13 лет после отставки Коэна. Но она изучала юридическое право в 50-е годы по приговорам Хаима Коэна. Она оказалась единственной среди верховных судей с кем Коэн смог достичь взаимное понимание.

В последние годы своей жизни Хаим Коэн вел долгие телефонные беседы с Дорнер. Параллельно он вел беседы с законодателями в Кнессете. Почти 3 года понадобилось Коэну чтобы совершить неслыханное – он добился для Баранеса право обратиться в верховный суд в 4-й раз в 1999 году. Еще 3 года понадобилось чтобы обеспечить, что рассмотрение дела попадет к Дорнер.
14 марта 2002 года Далия Дорнер (בפסק דין מ"ח 3032/99 ) вынесла приговор о проведении повторного процесса для Баранеса. Последняя долгая телефонная беседа Хаима Коэна за день до его смерти была с Далией Дорнер. Он благодарил ее за смелость в вынесении этого решения. А смелость, как Коэн знал по опыту, нужна была для такого решения не малая.

Планы по поводу изменения климата в верховном суде у Хаима Коэна были далеко идущими. Ему было очень важно пробить первое решение, прорвать плотину. За первым оправдательным приговором, так надеялся Коэн, придут другие. Но его надежды на изменение судебного климата были напрасными.

В 2004 году Далия Дорнер ушла в отставку и больше таких оправдательных приговоров не последовало. Фокус интересов членов верховного суда переместился в сферу политического влияния, а на другие аспекты времени у судей уже не хватило.

Ну что же... по крайней мере в деле Баранеса справедливость победила. Прокуратура отказалась подавать против него заново уголовное обвинение, процесс закончился. Все всем хорошо.

Э-э, не так быстро. В дальнейшем я расскажу как прокуратура продолжала утонченно измываться над Баранесом еще 9 лет. В 2011 он умер от рака. Умер все еще в нищете, так же как жил все эти годы. А как же 5 миллионов ущерба, которые он отбил в 2010 году? Баранес эти деньги уже не увидел.
https://www.facebook.com/groups/308029776707002/permalink/670111250498851/

No comments:

Post a Comment