Sunday, November 08, 2020

Умер Михаил Жванецкий



В пятницу, 6 ноября, в возрасте 86 лет умер Михаил Жванецкий...Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет... Его смех порой был смехом сквозь слезы: да, человек смертен, да, мир несовершенен, поделать с этим ничего нельзя - остается только относиться ко всему с юмором...

...Если в 1950-х властителями дум в России были поэты, то 1980-е стали временем расцвета разговорного юмора и сатиры. На эстраде и на телевидении блистали Геннадий Хазанов, Григорий Горин, Аркадий Арканов, Михаил Задорнов, Евгений Петросян, Лион Измайлов, Михаил Евдокимов, дуэт Ширвиндт-Державин. Но на этом небосводе талантов ярче всех сияла звезда Жванецкого...

Его отличало великолепное чувство языка. Он умел играть словами, ставить их в неожиданные сочетания и выворачивать наизнанку: "Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью". Или сказать совершенно обычную фразу, а после секундной паузы добавить нечто, от чего зал взрывался хохотом: "Крейсер под моей командой не войдет в нейтральные воды. Из своих не выйдет".


Ниже есть продолжение.

До Жванецкого бытовало мнение, что писать хорошие тексты и представлять их на сцене - разные профессии. Его предшественник и учитель, великий Аркадий Райкин, был актером: играл, переодевался, перевоплощался.

Единственным инструментом Жванецкого было слово. Когда требовалось дать ему определение, неизменно и совершенно справедливо говорили: "писатель Михаил Жванецкий".

Он не актерствовал подчеркнуто и нарочито и доказал, что это необязательно. Просто выходил с кожаным портфелем, доставал листки формата А4 и читал ровным голосом, а публика стонала от восторга.

Миниатюры Жванецкого несли глубокую житейскую мудрость и, как ни странно, неизбывную печаль. Он был философ: человек смертен, мир несовершенен, поделать с этим ничего нельзя, остается только относиться ко всему с юмором.

Знаменитое: "Я не стал этим и не стал тем. Ничего не получу в смокинге, в прожекторах, в Каннах. Времени уже не хватит", - это ведь крик души во время кризиса среднего возраста...

По возрасту Михаил Жванецкий был последним выдающимся представителем "одесского периода" русской культуры, давшего Ильфа и Петрова, Утесова, Бабеля, Катаева, Олешу. Он родился в "городе у моря" 6 марта 1934 года в семье врачей. По его собственным словам, "и не знал, что можно печататься и выступать". Окончил институт инженеров морского флота и семь лет работал в одесском порту механиком по кранам.

В годы "оттепели" страна не сделалась свободной, но перестала быть угрюмой. То было время взрывного расцвета юмора: в кино, на эстраде, в молодежных театрах миниатюр, ставших предтечей КВН, в стенгазетах.

Еще во время учебы Жванецкий начал писать миниатюры и монологи и создал самодеятельный театр "Парнас-2". Там же выступали его будущие многолетние партнеры Роман Карцев и Виктор Ильченко.

В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр молодой автор представился его руководителю Аркадию Райкину, который взял его произведения в свой репертуар, а спустя несколько месяцев пригласил в театр завлитом.

Сотрудничество двух выдающихся людей продолжалось шесть лет. При этом народ не знал ни того, что многие бывшие у всех на слуху тексты, в том числе "Авас", "В греческом зале", "Век техники", созданы Жванецким, ни вообще имени последнего.

Таково было условие Райкина. Великий артист не опускался до присвоения чужого труда, а просто обходил вопрос молчанием. Публика же знала "миниатюры Райкина" и в дальнейшее не углублялась.

"Наступил момент, когда подобное положение Жванецкому показалось обидным. Входя в троллейбус и слыша реплики собственного сочинения, ему хотелось обратить внимание пассажиров на то, что автор-то вот он", - признался Райкин в мемуарах, но поведения не изменил.

Впоследствии Райкин и Жванецкий отдавали должное друг другу, но в воспоминаниях и высказываниях обоих сквозила недосказанная публично обида.

После Райкина

Довольно скоро друзья стали спрашивать Жванецкого, почему бы ему не начать самостоятельную карьеру. Мешал, по его словам, недостаток уверенности.

В 1970 году Жванецкий, Карцев и Ильченко ушли от Райкина в Одесскую филармонию, где быстро прославились в качестве, как говорили тогда, артистов разговорного жанра.

Жванецкий стал проводить все больше времени в Москве и в 1983 году перебрался туда окончательно, основав собственный театр миниатюр, который возглавлял до конца жизни.

Во время перестройки он включился своим творчеством в политику, и не было сомнений, на чьей стороне его симпатии. Говорили, что вклад Жванецкого в развенчание "совка" не меньше вклада самого Горбачева.

В 1990-х годах он несколько сбавил обороты, замечая, что охотников высмеивать новую российскую власть и без него довольно, а восхвалять и поддакивать он не умеет.

Дежурный по стране

В одном из интервью писатель сказал, что в современности ему больше всего нравятся "неограниченные возможности и разнообразие - после того унылого однообразия, в котором мы жили"..

С 2002 года Михаил Жванецкий вел программу "Дежурный по стране" на телеканале "Россия-1".

Он выступал против содержания под арестом юриста ЮКОСа Светланы Бахминой и подписал открытое письмо деятелей культуры в защиту участниц Pussy Riot. В 2015 году минкульт Украины включил его в "белый список" российских артистов и интеллектуалов.

В июне того же года на церемонии вручения премии "ТЭФИ" Жванецкий прочитал монолог, в котором юная сотрудница телевидения поучает маститого писателя-юмориста: "Это телевидение, это не для умных, дед. Для рейтинга в лоб надо!".

Российские СМИ сообщали, что шутки Жванецкого вызвали недовольство присутствовавшего в зале телевизионного начальства.

Прощальным выходом писателя стало большое выступление в честь его 85-летия в московском концертном зале имени Чайковского.

В октябре 2020 года он объявил, что больше не станет появляться перед публикой. "Стареть нужно дома", - сказал от его имени журналистам представитель Жванецкого.

Михаил Жванецкий был народным артистом России, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, почетным гражданином Одессы и президентом Всемирного клуба одесситов. В 2009 году власти города переименовали бывший Комсомольский бульвар в бульвар Жванецкого.

Писатель не любил распространяться о своей личной жизни. Известно, что его первый брак продлился недолго, а впоследствии он имел, по одним сведениям, четырех, по другим - пять детей от женщин, с которыми не состоял в зарегистрированных отношениях.

Изумительные афоризмы Жванецкого остались с нами навечно. Давайте вспомним некоторые из них:

* Виден свет в конце тоннеля, но только вот тоннель, сука, не кончается!

* Возьми за правило прерывать беременность еще в период знакомства.

... * В историю трудно войти, но легко вляпаться.

* Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают.

* Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.

* У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только ни захочешь, того может и не быть.

* Не нарушайте мое одиночество и не оставляйте меня одного!

* Счастье - это увидеть туалет и успеть до него добежать.

* Вначале было Слово.... Cудя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.

* Если вам говорят, что вы многогранная личность - не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

* Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.

* Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.

* Милиционер - не бандит, от него спасения нет.

* Что значит - выпить? Он не понимает, что он говорит. Я не понимаю, что я говорю. Но мы понимаем друг друга.

* Друзья познаются в беде, если, конечно, их удается при этом найти.

* Сегодня слова: "Есть на телевидении одна хорошая передача..." - напоминают донос.

* Танки ходят по улицам вместо троллейбусов. Для защиты населения от населения. (о путче ГКЧП)

* И когда я слышу: поверьте мне как министру! - не верю именно как министру! (о последствиях Чернобыля)

* Бюрократы и приспособленцы бессмертны. Мы улучшали их породу, съедая самых слабых.

* Что охраняешь, то и имеешь.

* Одно неосторожное движение - и ты отец.

* Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

* Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом.

* Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.

* Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним - он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

* Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.

* Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

*** Родился 6 марта 1934 года в Одессе в еврейской семье. Его родители были врачами. Рос в Томашполе. Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1944 году. Михаил окончил 118-ю среднюю школу для мальчиков.

В 1956 году окончил ОИИМФ – Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов". Во время учёбы был комсоргом факультета механизации портов. После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил – механиком по кранам, а Виктор – механиком по автопогрузчикам.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре "Парнас-2", где выступали также Роман Карцев и Виктор Ильченко. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью. Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу "Светофор", в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого "Авас", "Дефицит", "Век техники".

В период работы в театре Аркадия Райкина, творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трёхсот миниатюр и монологов.

Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в Московском театре "Эрмитаж", где приобрёл популярность.

Являлся художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта.

С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе "Простые вещи" на РТР. С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи "Дежурный по стране", оригинального формата на канале "Россия-1" (производство телекомпании АТВ).

Поставил пять спектаклей ("Птичий полёт" (1987), "Избранное" (1988), "Политическое кабаре" (1989), "Моя Одесса" (1994), "Престарелый сорванец" (1999)), написал 14 книг ("Встречи на улицах" (1980), "Год за два" (1987), "Моя Одесса" (1993), "Мой портфель" (2004), "Собрание произведений" в 5 томах (2001-2009) и др).

В течение последних десятилетий Михаил Жванецкий был самым цитируемым и признанным сатириком, говорившим по-русски.

Народный артист Украины (1999), Народный артист Российской Федерации (2012).

В октябре 2020 года принял решение закончить концертную деятельность по состоянию здоровья.

Умер 6 ноября 2020 года.

https://txt.newsru.co.il/world/06nov2020/zh_130.html
https://www.bbc.com/russian/news-54833848

No comments:

Post a Comment