Sunday, May 23, 2021

Школьников: Что ждет космическую отрасль в XXI веке (12.04.2021)

Изменение мировой политической и экономической системы в ближайшие 10–15 лет будет проходить под знаком преодоления последствий мирового финансового и экономического структурного кризиса. В качестве механизмов выхода из кризиса / развития для большинства претендующих на субъектность стран и панрегионов станет запуск сверхвысоких инвестиций в научно-техническое развитие (опыт Китая периода 2008 – н.в. наглядно показал тупиковый характер сверх высоких инвестиций в инфраструктуру прошлых укладов):
- военные программы
- космические программы
- научные проекты
- программы по освоению океанов и Арктики.

Ниже есть продолжение.

Легко заметить, что космические исследования являются неотъемлемой частью всех приоритетных направлений, что делает инвестиции в космическое развитие одним из важнейших общемировых трендов. Указанные инвестиции будут, мультиплицировать общее развитие экономики, науки и общества. Практически каждый панрегион будет стремиться развивать у себя независимую космическую отрасль.

В период 2030–2060 гг. первенство в мире будет у панрегионов перешедших на шестой (трансиндустриальный) уклад, где приоритетом будут аддитивные технологии (3D печать), робототехника, замкнутые экосистемы, нанотехнологии. Космическая экспансия будет выступать в качестве оптимального способа отработки указанных технологий.

Среди революционных открытий, присутствующих в прогнозах развития, и меняющих облик космической экспансии, можно выделить:

- создание ядерных двигателей – не ранее 2030 года;
- автономные космические базы – после 2040 года;
- создания орбитальных лифтов и космического дока – после 2040 года.


В настоящее время космонавтика является околоземной, беспилотной и практичной (приоритет прямой выгоды, а не познания). После 2040 года горизонт исследования сместится к окраинам Солнечной системы, приоритет будет отдан пилотируемым экспедициям на многоразовых судах и комплексным задачам.

***

В период 2030–2040 гг. будут существенно изменены требования к наземной инфраструктуре – пилотируемые суда (взлетно-посадочные полосы и др.), ядерные реакторы, на порядок возрастет поток грузовых одноразовых рейсов (строительство орбитального дока и лифта), будет рост традиционных околоземных запусков аппаратов (военные, гражданские, научные).

С момента создания орбитального лифта, космические корабли будут собираться на орбите в космическом доке, иметь модульный характер, и многофункциональное научное назначение (док станет частью орбитального лифта в виде противовеса). Полеты на орбитальную базу станут регулярными, полеты в дальний космос происходить через пересадку на базах.

Помимо космических технологий будет вестись активное развитие военных программ, программ освоения Арктики и океанов, т.е. речь идет о создании пилотных проектов наземных / подводных эксплуатируемых объектов.

Достижение указанных выше целей невозможно без решения общественно-гуманитарных и образовательных вопросов, ответы на которые способны дать смысл жизни и идею существования для многих людей, ведь как отмечалось выше, средний уровень жизни в результате структурных экономических проблем значительно упадет.

Следующий прорыв в космической сфере следует ожидать в конце 2060-х годов, к этому моменту биотехнологии, что ушли в седьмой уклад, получат должное развитие, что станет серьезным стимулом к развитию автономных космических баз и позволит расширить ареал обитания человечества до границ Солнечной системы. Пусть численность людей за пределами Земли измеряется тысячами или даже десятками тысяч, это будет капля в море, вот только это будут пионеры и первопроходцы, на которых будет работать и равняться значимая часть жителей планеты.

Таким образом, космическая экспансия станет необходимым, обязательным и скрытым для большинства вызовом, и сюжетом на протяжении всего 21-го века. Большую часть столетия космос будет выступать в роли лаборатории, места проверки и отладки новых теорий и технологий. В конце 2090-х годов наступит пора перехода в следующий технологический уклад и световой барьер станет ощутимым ограничением развития человечества. Надеюсь, что по сложившейся традиции, человечество найдет способ преодоления, стоящего перед ним ограничения, но этот вопрос находится за пределами геостратегии и в полной мере относится к футурологии, поэтому он остается за пределами повествования.



No comments:

Post a Comment