Sunday, October 10, 2021

Школьников: между догмой и ересью

Отрывок.

Переход в стратегическую позицию требует понимания принципов, ценностей и мышления субъекта, за которого стратегируешь. В ином случае происходит работа по шаблонам, формирование простого, надежного, но обезличенного, непрорывного и чужого решения. Основная претензия к консалтинговым компаниям в корпоративной среде – выдача именно таких ответов и рекомендаций. Навык перехода в стратегическую позицию не так и прост, но осваивается на практике и требует умения временно приглушать собственные, личностные симпатии.

Невозможно собирать стратегию Шиитского мира, не проникнувшись его квазиорденскими принципами, описывать Арабский мир, не почувствовав важность родственных племенных связей, или пытаться предсказать поведение Японии, готовой напасть на заведомо более сильного игрока, без взгляда изнутри принципов коллективистской рисовой культуры взаимного служения и этики Бусидо. С другой стороны, стратегирование требует не только переход в стратегическую позицию, но и возвращение из неё, чтобы не потерять себя и не стать общечеловеком, для которого все культурные различия перестают быть важными.

Одним из ключевых моментов для понимания западных элит, является вскрытие присущего им имманентного дуализма с органичным сочетанием догм и ереси.


Ниже есть продолжение.

Чаще всего, элиты позиционируются в качестве коллективного носителя и защитника догм, при этом, её представители постоянно скатываются в ересь. Кто устанавливает правила, часто оказывается за их границами. Умные и/или волевые элитарии балансируют около границы, ограничивая себя, глупые и/или молодые наслаждаются вседозволенностью, теряя берега.

Если элита перестает выходить за пределы законов, последние становятся догмами и замедляют развитие. Если элиты перестают чувствовать меру и демонстративно не соблюдают свои же законы, то ересь наполняет общество, уничтожая культурный канон. В Европе произошло второе, подобное же случилось в Союзе...



No comments:

Post a Comment