Tuesday, January 25, 2022

Школьников: Сборка и формализация онтологии

Одним из важнейших этапов роста мыслителя является формальное описание и публикация своей картины мира / онтологии, раскрытие своих моделей, методологии, принципов мышления. Для развития важен уход от исключительно обрывочных, проходных, часто конъюнктурных / хайповых статей и заметок, к регулярному написанию «теоретических» работ с описание законов, принципов, понятий, лежащих в основе вашего мировидения, цельной картинки мира, научной методологии.

Если речь идет о хорошо проработанной научной области, за пределы которой вы не выходите, то достаточно описания разделяемых вами положений, теорий и школ, с добавлением своих собственных наработок. Если область новая, малоисследованная, то все много интереснее, многие вещи приходится прописывать с очень низких элементов, но это в разы большая свобода творчества.

Ниже есть продолжение.

Процесс формирования и описания онтологии долгий, многоэтапный, идущий методом набегающей волны, т.е. с регулярным пересмотром, конкретизацией, детализацией и исправлением ошибок. Часто первый блин оказывается комом, собранным из нескольких линейных и/или заимствованных представлений. Для примера, большая часть циклов в серии «Письма читателей» на Авроре, как раз такой ужас, про табор инфоцыган и говорить нечего. Чтобы не уподобляться, не стоит спешить с вынесением своих методологический взглядов на публику без должной зрелости, чтобы не вышел конфуз. Кстати, недостаток проработки и понимания в ранних работах может на десятилетия обеспечить вам клеймо «фашиста» или что-то подобное.

Онтология совсем не обязательно сводится к монографии, она конечно должна по объему тянуть на хорошую книгу, но обратное не обязательно. Есть много авторов с десятком монографий, так и не описавших свою онтологии, посветивших себя детальному разбору локальных тем. Практически половину моих статей на портале «Аврора» можно распаковать до отдельной книги, наполнив примерами, ссылками, творческими вставками и анекдотами. Дело не в количестве, а в качестве и полноте изложения.

Маркером готовности к сборке и публикации собственной онтологии может стать ситуация, когда ваши статьи перестают пестрить грубыми ошибками построений, на которые вам указывают. Речь идет именно о ваших построениях, а не возмущениях – «Почему вы не строите все на классовой теории?!!» Также качественно меняется ваша критика чужих статей, теперь вы разбираете методологические ошибки и проблемы базовых постулатов, а не придираетесь к отдельным словам.

***

Данная задача очень непроста, фактически это процесс систематизации, сведения воедино и синтеза сложной модели мира, которая учитывает все наблюдаемое в настоящем и прошлом многообразие, предсказывает будущее. Сформулировавший свою картинку мира человек получает неоспоримое преимущество перед другими, так как способен с позиции практически научного методолога вскрывать чужие построения, его уровень и критики вырастает в разы по глубине, а скорость подобной работы выходит на другой уровень. Все просто, он переводит логику в привычные, свои термины, что без потери смысла возможно лишь при более широкой онтологии, легко видит пробелы.

Сборка и публикация собственной онтологии очень усиливает мыслителя, в разы ускоряя скорость анализа текущих событий, показывая уверенность и смелость. В тоже время, борьба с открытым забралом демонстрирует понимающим людям слабые места построений, недоработки и упущения. Заложенные при формировании онтологии ошибки, слабые допуски и фантазии легко находятся другими мыслителями.

До момента сборки и формализации своей онтологии, человек мог всегда произвести уточнение, добавить некий «костыль», заплатку, дескать я это знал всегда, просто не говорил, но при цельной картинке мировоззрения такой фокус уже не проходит – всегда можно поднять предыдущие базовые построения. Любая серьезная ошибка требует честного публичного признания и корректировки онтологии, без попыток прятаться за «вы не понимаете, это другое».

Чужие онтологии очень интересны, так как в них можно найти элементы и системы, что отсутствуют у тебя, встроить их к себе, расширить понимание мира. Возникает вопрос, обязательно ли публиковать свое системное и комплексное понимание мира? Без этого не перейти в более высокую лигу. Раздел методологии построений самый важный и сложный.

И, да, до тех пор, пока я не собрал и не опубликовал своей онтологии, работы многих мыслителей воспринимались с уважением, но когда начинаешь смотреть их онтологии, собирая их по отдельным книгам и работам, часто наступает разочарование...

https://t.me/geostrategrus/1132
https://t.me/geostrategrus/1133

No comments:

Post a Comment