Sunday, January 23, 2022

Школьников: Перспективы объединения Кореи

Полностью.

В рамках западного, европейского взгляда на мир, вопрос объединения КНДР и Республики Корея кажется чем-то необычным, ведь между странами такие значимые различия: экономические, политические, идеологические, военные и т.д., накоплено множество проблем и взаимной ненависти. При таких вводных, может показаться, что объединение возможно только путем проигрыша / сдачи одной из стран, как произошло с ГДР. В реальности, все совсем не так, как кажется на самом деле.

Если говорить в привычных нам терминах, то Республика Корея представляет ... кластер «родов» / чеболей (конгломерат активов под управлением семьи / рода), что выступают в качестве аналога Совета директоров государства.


Ниже есть продолжение.

При спокойном геополитическом положении, стратегический курс определяется путем скрытого от глаз консенсуса / торгов (драки в южнокорейском парламенте – вариант комедии дель’арте). Представители чеболей направлены в органы государственной власти, для внешнего наблюдателя формируется картинка обычного демократического государства. Для способных взглянуть на второй слой, открывается капитализм с властью корпоратократии / олигархов, мало чем отличимый от выстраиваемого на Западе. Клановая структура видна лишь на третьем уровне, до которой мало кто доходит, зачем, если и так все хорошо и понятно. В реальности, значимая часть Кореи и Японии живет в «Мире кланов» / «Мир государств-корпораций», в условиях мировой катастрофы именно вокруг этих структур и будет кристаллизоваться будущее.

Чеболи в Корее очень похожи на кейрецу / дзайбацу в Японии. Для последних характерна много более древняя история, закрытость (в Корее больше меритократическо-бюрократического, чем аристократического), независимость (в Корее единое «Казначейство», банки не интегрированы в чеболи, в Японии включаются) и большая скрытность. Становление корейских структур происходило совсем недавно, в 1960е-1990е годы, копируя опыт бывшей метрополии на островах. Многие из основателей еще при деле, не передали управление «слугам рода», которых на западе воспринимают независимыми менеджерами, и не ушли в тень. Для примера, самый крупный их чеболей – Samsung, официально контролирует 17% экономики страны, и формально лишь 0,5% принадлежит реальному владельцу (свои аналоги сокрытия).

Если отбросить PR составляющую, КНДР является всего лишь государством-корпорацией / крупнейшим чеболем, заточенным на армию, ВПК и спецслужбы. В результате мировой катастрофы в ближайшие года три экономика Южной Кореи обвалится на 50-60%%, а Северная Корея практически не пострадает. В 2026-2027 гг. прогнозируется уход США из Юго-Восточной Азии, как следствие ослабления империи. Что будет мешать в этих условиях Советам директоров двух Кореей, провести процедуру слияния, соединив чеболи по функционалу, передав безопасность Кимам и Ко?

Общественность будет против? Кроме групп невстроенных в корпорации и/или пропитанных западным духом граждан, общественников, журналистов и т.д., проще говоря, неудачников с точки зрений большинства корейцев, остальные будут только рады. Будет ли это капитализмом или социализмом? Да наплевать корейцам на эти «измы», выровняют немного уровень распределения конечного потребления и успокоятся, что в условиях указанной выше катастрофы / обвала не так и сложно будет.

И, да, каждый раз, когда в США начинали говорить о давлении / ограничении южнокорейских компаний / чеболей, КНДР проводило испытание, делая любые попытки давления на соседей с юга, для Запада, подлым, осуждаемым и недопустимым ударом в спину союзника))).

https://t.me/geostrategrus/1149

No comments:

Post a Comment