Saturday, August 08, 2009

Как кризис влияет на безработицу

Вязто с блога Давыдова. Форматирование моё.


В последнее время я читаю очень много статей про безработицу (возможно, это связано с тем, что все больше и больше людей остаются без работы - чисто предположение). В основном статьи западные, с нашими реалиями они не всегда пересекаются, но некоторые параллели все же имеют место быть. Я уже ненавижу себя за использования слово "тренд", но авторы указывают на следующие тренды, связанные с безработицей.

1. Потеря работы впервые начинает иметь долгосрочные последствия. Американцы отследили доходы тех, кто потерял работу в минирецессии 2001-2003 годов. Почти все нашли себе новую работу, но с доходом, который на 20-30% ниже, чем был, и гэп остается, хотя прошло 4, 5, 6 лет. Прогнозируется, что потеря работы сейчас будет иметь еще большие последствия - то есть, что пониженный доход станет "пермантным" на 10-15-20 лет, и кто выпадет из среднего класса, останется в бедняках надолго. Я думаю, что у нас такого долгосрочного эффекта не будет, но нечно подобное года на 3-5 может наблюдаться вполне.

2. Молодым гарантированы menial jobs. Второй тренд, который очень силен, и фактически идентичен между западом и нами, что выпускники вузов (которых почему-то все очень любят называть "молодыми специалистами", а не обормотами) начинают свою жизнь с карьерного тупика. То есть, вместо того, чтобы получить место младшего инженера и потихонечку пахать до начальника цеха, людям почти гарантирована безработица по специальности, и они будут вынуждены работать на низкооплачиваемых и не требующих интеллектуальных усилий работах, которые не дают ни перспективы карьерного роста, ни профессионального роста - офис менеджеры, продавцы в магазинах, работа на телефоне и в customer support service и т.п. Основная проблема в таких работах состоит в том, что она не позволяет людям формировать семьи, снимать жилье (не говоря о покупке) и становится независимыми. Итог - потерянное поколение - люди, которые просирают свою жизнь, не имея никакой возможности что-то изменить (что уже наблюдается в среде молодежи многих исламских стран - Иране, к примеру). Теперь к этому присоединится и "цивилизованный мир".

3. Просер таланта. В принципе, мы этот этап уже прошли при развале СССР, когда кандидаты наук и их жены ездили в Турцию за шмотками и продавали их на рынке. Талантливые и инициативные люди вынуждены жить в "гиганомике", то есть "держать нос по ветру" и отслеживать новые экономические возможности (или проще - заработать). При том что такие талантливые люди в ряде случаев могут даже увеличивать свой доход выше докризисного, страна получает еще одного таксиста или оптовика-водочника, но теряет физика-теоретика. Происходит тривиализация (и колоссальное недоиспользование) таланта.

4. Возврат Гербалайфа. Читал не одну статью, что МЛМ-конторы достаточно активно начали использовать кризис в свою пользу, как это обычно и бывает, потому что МЛМ не особо интересно для людей с устойчивыми доходами, а вот в кризисные период МЛМ-рекрутмент усиливается. Но и вообще всякого рода слизнячество и пирамиды опять на подъеме. Я пока заметил, что у нас у подъезда стало меньше объявлений риэлторов ("Куплю квартиру в вашем доме" и "Молодая русская семья снимет...") и больше "Работа для инициативных" и "Работа для офицеров запаса и переселенцев".

5. Плюсы тоже есть. В основном - это избавление от корпоративных и государственных паразитов, которые нихера не делали, но получали колоссальное бабло, а так же случаи, когда у человека и так была фиговая работа и потеря ее помогла человеку (вернее, заставила) найти что-то более интересное, чего бы без кризиса не произошло.

http://davydov.blogspot.com/2009/08/blog-post_9795.html

No comments:

Post a Comment